马术在线 首页 马术杂志 品鉴 查看内容

杨舒婷,一位刚柔并济的新时代女性

2013-10-1 11:28| 发布者: Juno |原作者: 肖男|来自: 《马术》2013年8月刊

摘要: 杨舒婷法国维苏尔国际电影节最佳新人上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳新人她是内地新锐电影女星,出道后第一部电影《爱的替身》,即获得第60 届圣塞巴斯蒂安电影节最佳女主角提名,与佩内洛普克鲁兹、莫妮卡贝鲁奇 ...


杨舒婷

法国维苏尔国际电影节最佳新人

上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳新人

她是内地新锐电影女星,出道后第一部电影《爱的替身》,即获得第60 届圣塞巴斯蒂安电影节最佳女主角提名,与佩内洛普克鲁兹、莫妮卡贝鲁奇、苏珊萨兰登等超级影星竞争影后。2013 年杨舒婷获得法国国际电影节最佳新人奖、电影频道传媒大奖最佳新人奖,在正进行的第七届中国西宁•FIRST青年电影角逐最佳演员奖。



杨舒婷从小艺术天分惊人,9 岁便考入解放军艺术学院舞蹈专业,14 岁进入文工团工作,17 岁考取解放军艺术学院表演系。大学期间杨舒婷参加北京卫视“红楼梦中人”选秀,获得薛宝钗组北京赛区第一名,与著名导演胡玫结下师徒之缘,出演胡玫导演《浴血坚持》《望族》等影视作品。2013 年,执导性喜剧微电影《快乐的方式不止一种》,网络点击近千万,与柳云龙主演的36 集大型电视剧《海峡》将在央视一套黄金时段播出。最近,杨舒婷恋上了骑马。

对于骑马,她不算是完全的新手。骑马这项运动,她曾有过强烈的参与感。一次在新疆拍戏的机会,剧本要求她和男主演一起骑马,在草原悠闲地散步。因为要配合拍摄的感觉,不能在马匹身上装备鞍具和脚蹬。然而,由于骑乘不熟练,没过多久,聪明的马匹就意识到主人的生疏,尥蹶子,他们瞬间就斜着摔下了马。摔马没有让她害怕,强大的内心世界是在过去的经历中练就的。从小,妈妈对她的爱称是“假小子”,她爱好武术,还作为少年队代表参加田径比赛。妈妈为了帮助她恢复女孩子的优雅气质,坚定地送她去读舞蹈学校,自此,她的舞蹈生涯持续了10 年。现今,她是公认的国内新锐演员,表演赋予了她新的灵魂。

近期,一个新剧本在她心里酝酿,她希望集合马术运动、体育精神与生活的各方面元素,创作以欧洲马术强国为大环境的、与国际接轨的题材。她有强烈的驾驭和征服马匹的愿望,“我不想今后拍一些高难度的骑马戏时,还找替身,我想自己演,体会那种马背上的神气与悠然自得。”一旦有了细致的规划,并且方案成立,她就会亲自骑马去完成角色。



她的确有了实际行动,开始跟随国内知名骑手肖克拉提·阿巴依学习骑术,“上完第一堂课,我的腿和胳膊就疼了一星期,膝盖还有点发青。”看着教练骑得轻松愉悦,她告诉自己,即使半路出家,也抵挡不了坚持的力量。第三堂课,她开始体会到在马背上那种松弛的感觉和律动的节奏。每周1 天、每天2 小时的学习频率,让她有了不小的进步,“跑步5 公里,是我每天下马的第一感觉。”骑马带给杨舒婷很大的收获,这段日子的专业学习,让她真正结识了马术运动员,获得了更多对马术职业和生活的理解,有助于她未来更完美地塑造人物形象,恰如其分地去演绎。

这组片子的拍摄,让她从另一个角度产生了和汗血宝马的共鸣,她感受到它们的友好和善良,看到了以前从未见过的马匹清澈的眼睛。我问她为什么不会害怕?她认真地回答说:“马像孩子一样单纯和善良,如果我友好地对待它,它会明白并给予我最真诚的笑容,就像我们是很久之前就相识的朋友。”她表示,期待遇到一匹有缘分的马,并成为那个可以一直照顾它的主人。


(文/ 肖男 图/ 陈志峰)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部