马术在线 首页 马术杂志 品鉴 查看内容

善良是一切沟通的通行证

2013-10-1 11:33| 发布者: Juno |原作者: 焕川|来自: 《马术》2013年8月刊

摘要: 当仁慈遇到残暴,当正义遭受恐吓,这时该怎么办?热爱动物、本性善良的孩子会从丽丽安娜的故事中找到答案。这是一本儿童读物,之所以推荐它,是因为同那部著名的改编作品、电影《黑美人》的原著《黑骏马》一样,是一 ...


当仁慈遇到残暴,当正义遭受恐吓,这时该怎么办?热爱动物、本性善良的孩子会从丽丽安娜的故事中找到答案。

这是一本儿童读物,之所以推荐它,是因为同那部著名的改编作品、电影《黑美人》的原著《黑骏马》一样,是一本最初写给青少年的书。这本《马儿为什么不听话——丽丽安娜的秘密》,显然因为主角的年龄,更容易被归到儿童文学一类。但是,编辑推崇它首先是因为这本书所倡导的淳朴和善良。鞭子不能征服一切!这是故事传达的一个宗旨。

主人公丽丽是个能与动物对话的小女孩,她家里的小猫小狗是她忠实的朋友。她理解动物们的快乐和忧伤。这本书的作者是德国人唐雅·史都娜(Tanya Stewner)和爱娃·索夫曼- 达维杜夫(Eva Sch·Ffmann-Davidov),这两位出生于20 世纪70 年代的作家和漫画家赋予了这本书简单而真挚的理念。

这本书其实内容很简单,也许有人会说是一本哄孩子的童话故事罢了。它就是一本童话故事。丽丽能听懂动物的语言,她和周围农场里的所有动物都和谐共处,这难道不是所有善良人所希望的吗?所谓童话,只是人们对理想中的真善美的一种表达方式。丽丽和动物通话,她还对植物有着异乎寻常的影响作用,她欣喜的情绪可以让草变绿,花盛开。这是多么美好的一种能量啊!

丽丽有一头长长的红色卷发,猫咪施密特女士和小狗波尔赛是她的好朋友。她和父母、奶奶生活在一个镇子上。她的邻居有一家马场,她和马场主的一对儿女是同班同学。学校里,各种各样的孩子有着各种各样的性格,而她是一个对任何人都友好的女孩子。


丽丽喜欢上了骑马,而她的邻居却遇到了麻烦,马场缺乏资金,老马梅林,则因为腿部曾经受伤而不能上场比赛。这让马场主分外担忧。而马场唯一的希望——那匹叫风暴的种马不仅特别敏感,还对人充满了敌意。丽丽终于发现风暴的教练为了追求成绩使用了非常残忍的训练方法。可是如果风暴不能在比赛中获胜,骑马场就要倒闭了。丽丽怎么才能帮助风暴呢?骑马场还能经营得下去吗?一场残暴与仁慈的对决——《丽丽安娜的秘密》让人越看越勇敢!

丽丽和小伙伴们查出了教练安格勃特的残忍训练手法,他不仅在训练中用力鞭打马匹,还使用一种活血的药膏涂在马腿上,这样马在碰到横杆的时候就会特别疼痛,他的本意是想训练马儿躲避横杆,以便跳得更高,但事与愿违,风暴非常痛苦,看到横杆就充满了无奈和痛恨。丽丽看不得马受到如此的对待,决心揭发他。可是这样做的后果是面临没有骑手参赛的困难。在这段故事里,作者将与马沟通的能量赋予了小主角,她能明白每匹马的想法,她知道那匹叫梅林的马非常喜欢跳跃,也知道那匹被寄予厚望的黑色种公马风暴对人类的不信任和恐惧,风暴看到横杆就会感觉腿上有火在烧。她在故事中逐渐成长,克服了自己懦弱的缺点,鼓起勇气帮助马匹的同时,也赢得了伙伴的信任和依赖。她的邻居,就是马场的主人家斯拉维卡说的一段话颇让人寻味,他们在经历了骑马场即将倒闭,请来的教练虐待马匹被小丽丽揭发甩手不干之后,斯拉维卡说:“当然我们很失望,因为风暴没法参加比赛了,当然也得不了冠军。但我们无论如何不希望风暴受到任何虐待。我们是爱马的人,只要马能过得好,就是失去全世界最重要的奖杯也没关系。”丽丽听后眼睛湿润了。我相信其他的读者也会感动。

终于,丽丽得到了邻居的信任,她在确认梅林的腿确实好了之后,与它一起飞奔在训练场上。而梅林的兴奋也影响了风暴,它那段喃喃自语非常让人心酸,它问梅林:“你跳的时候,腿上不会火烧火燎吗?你的腿不疼吗?”在得到梅林肯定的答复和积极的劝慰后,它给自己鼓劲:“不害怕……不害怕。”它小心翼翼地进了训练场,一直在自言自语:“如果没有火烧火燎的疼,也没有人打,也许去跳一下也不错。”它不敢让人骑到它身上,但又充满期待,“他们都是人……但是,他们好像……没有鞭子。”如果动物能和我们交流,就不会有这么多的误会和虐待了,但是现实中,动物不会,它们一直处于惶恐中。这是我从书上得到的答案。


什么才叫爱?什么才叫信任?我们没有丽丽的能力,但至少,我们可以不让它们看到人类就恐惧。马儿为什么不听话?因为没有遇到可以信任的人。当然,童话故事的结尾都是美好而圆满的。丽丽和伙伴汤姆,带着梅林和风暴参加了那场重要的比赛,风暴的能量被彻底激发出来,在不用鞭打和药膏的前提下。他们不仅赢得了冠军和丰厚的奖金,还将残忍的教练揭发了出来,吊销了他的教练资格,让他付出了代价。这位故事的反派人物在最后发出了怒吼,他大喊着:“我恨你们!我恨所有的马!”

看到这里我不禁想问一句“为什么?”为什么恨这件事还要继续做呢?为什么恨一种生物还要跟它共同奋斗呢?这是不可能的!我亲爱的读者们,我的一位叫大顺的朋友曾经说过一句话:“如果你不能像爱你的孩子一样爱马……”是的,如果你不能爱它,不管是马,还是猫是狗是任何动物,请离开,至少你不会伤害到一个生命。就像丽丽在赛场上救出被安格勃特涂了药膏、痛苦异常的“白雪”一样,只有爱,才能让你的心变得勇敢,勇于承担,乐于奉献,并与你的马亲密合作!

故事很简单,没有艰涩的概念和复杂的修饰,你可以讲给孩子们听,并启发他们思考,从中悟出“马儿为什么不听话”的道理。


(文/ 焕川)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部