马术在线 首页 马术杂志 看点 查看内容

加冕时刻——瑞典哥德堡马展

2013-8-1 10:28| 发布者: Juno |原作者: Melissa Lu|来自: 《马术》2013年6月刊

摘要: 伴随着诸多马界名人在2013 年瑞典哥德堡马术世界杯总决赛的亮相,这就成为一场很难不让人激动的赛事。4 月24-28 日,小城哥德堡已经热忱地展开双臂迎接各国马术爱好者了,而国际最顶尖的39 位骑手也已经摩拳擦掌准备 ...


伴随着诸多马界名人在2013 年瑞典哥德堡马术世界杯总决赛的亮相,这就成为一场很难不让人激动的赛事。4 月24-28 日,小城哥德堡已经热忱地展开双臂迎接各国马术爱好者了,而国际最顶尖的39 位骑手也已经摩拳擦掌准备好去争夺今年的冠军头衔。


万众期盼的总决赛

和当地人聊天,一提到马术,他们就像打开了话匣子,人们很快就能发现这项运动在瑞典具有多么高的知名度。一年一度的哥德堡马展承办的2013 年的两场世界杯总决赛——劳力士国际马联场地障碍世界杯总决赛可谓星光熠熠,同时举办的还有国际马联盛装舞步世界杯总决赛,同样赚足了人气。官方统计,共有9 万余名观众到场,刷新了记录。从2012年10 月开始,挪威首都奥斯陆就打响了2012-2013 赛季劳力士场地障碍世界杯西欧区域12 站联赛的第一站,总决赛29.5 万欧元的巨额奖金似乎也在预示着此系列赛事的持续升温,蜂拥而至的观众也为赛事营造了良好的氛围。

在场地障碍世界杯34 年的历史中,每届冠军骑手都把世界杯总冠军的加冕视为至高无上的荣誉,这也是每个骑手梦寐以求的时刻。哥德堡马展另一个重要且特殊的原因在于,它的历史可以追溯到1979 年,当时的第一任障碍冠军是奥地利骑手Hugo Simon 和爱马Gladstone。自此,共有来自9 个国家的23 位骑手也在这里赢得殊荣,让哥德堡马展成为了一个真正意义上的全球性的重大赛事。2002 年起,德国便以冠军骑手数量多的绝对优势宣称了他们在马术运动领域的优势地位;美国紧随其后。2012 年场地障碍世界杯的卫冕冠军是来自美国的骑手Rich Fellers和他16 岁的爱尔兰栗色骟马Flexible,今年这对搭档已经跻身世界杯总决赛骑手名单内,渴望捍卫冠军头衔。

50 多年来,劳力士积极支持马术运动,并有幸成为最优秀赛事、骑手和组织身后的重要推动力量。劳力士公司的首席执行官Gian Riccardo Marini 先生曾经这样评价:“马术是一项为冠军而生的运动,需要追求卓越的激情和对完美的执着。”一语道出了哥德堡马展的景象:悠久的传统、骑手加冕的圣地、参赛者的执着热情以及观众将室内馆融化点燃的激情。技术含量过硬的路线设计和扣人心弦的加时赛无疑成为今年总决赛的最大亮点。

首轮开赛,时间是关键


对场地障碍赛有独特偏好的观众,已经不约而同地在4 月25 日汇聚于哥德堡,因为劳力士国际马联场地障碍世界杯总决赛第一轮比赛将在这一天拉开战幕。意大利的路线设计师UlianoVezzani 为骑手们设置了障碍高度1.5m 级别、13 道障碍的限时赛,其中包含了3 道双重障碍,需要骑手用16 跳方能完成。一道障碍失误就意味着被罚4 分,而第一轮的制度是将罚分等比例计入骑手比赛用时,作为其第一轮的最终成绩,显然时间变成了首要制胜因素。骑手和马匹之间需要默契的配合,所有选手都在试图用不可思议的速度和零罚分完美收场。

在众人对精彩赛事的期待中,奥运会团体冠军、个人铜牌得主Madden策骑14 岁的荷兰温血马Simon 第17 个出场,没有失误、速度最快,竟用时62 秒28,无疑将第一轮比赛推向了一个小高潮。此后有很多骑手奋力一搏,但都没有超越这对组合。参赛名单上的39 名骑手中,有17 人是零罚分。也许行云流水般的流畅并不足以让Madden 和爱马问鼎第一轮的桂冠,但是富有节奏和弹性的步伐以及最短的行进路线为他们争取了宝贵的时间,成为锁定胜局的关键。首战告捷,Madden 和Simon 在总决赛的征途中受到鼓舞,信心倍增。4 月25 日,美国共有11 位骑手参赛,新老骑手参半,第一轮比赛过后,共有6 名美国骑手跻身前16 名。美国的McLain Ward、Charlie Jayne、Reed Kessler 和Kent Farrington 虽然表现不俗,但略逊一筹,排名略微靠后。瑞士骑手Pius Schwizer 骑乘VerdiIII 振奋人心的最后一跳,用时仅62 秒79,瞬间跃升至第二名。第三名由瑞典的本土骑手Rolf-Göran Bengtsson 和马匹Casall La Sillawith 以64秒20 夺得;同时他博得了本国马术爱好者雷鸣般的掌声与鼓励,紧张激烈的第一轮比赛就此宣告结束。座无虚席的体育馆掌声四起,喝彩声此起彼伏,响彻全场,观众们为本国骑手的出色表现激情欢呼,给人们一种开摇滚乐演唱会的感觉。恍惚间,就像回到了Sonny & Cher、Whitney Houston、Led Zeppelin 等巨星在此场馆举办的演唱会。

第二轮,决赛的敲门砖

4 月26 日第二轮比赛继续,宝贵的世界排名积分花落谁家还未可知,积分至关重要,因为它直接影响到谁能晋级参加次日第三轮的加时赛。在第二轮比赛中,38 位骑手还将面临13 道障碍、16 次跳跃的挑战,最高的障碍高度提升为1.5-1.6m,此外还有一场加时赛,虽然440m 的比赛路线并不算长,但是它依旧考验着骑手和马匹的毅力,最终共有15 名选手取得零罚分,进入了加时赛。

第二轮的冠军,由2012 年伦敦奥运会个人金牌得主瑞士骑手Steve Guerdat 策骑12 岁的塞拉法兰西马Nino des Buissonnet 摘得。加时赛上,Steve 用时34 秒09,正是他们的勇猛无畏以及巧妙地缩短行进路线赢取了宝贵的时间,如此精彩的表现,引得全场1.1 万余名观众响起了雷鸣般的掌声。尽管之后出场的骑手有志超过这组选手,但也是心有余而力不足。荷兰骑手Marc Houtzager 骑乘马匹Sterrehof’s Tamino 以36 秒80 位于第二,葡萄牙骑手Luciana Diniz 和马匹Lennox 以37 秒22 收获第三名。而第一轮的冠军Beezie Madden 与马匹Simon 早已准备好续写昨日辉煌,却在加时赛最后一道双横木障碍莽撞碰杆,被罚4 分,让人惋惜。

总决赛,意志、骑术、运气的比拼!


经过一天的休息,总决赛终于在28 日隆重登场,比赛分为两轮和一场加时赛。走过场地路线的人不难发现,不仅是1.5-1.6m 高度的障碍栏和夸张的双横木障碍让人生畏,经验丰富、受人尊敬的Uliano Vezzani 设计的路线更是复杂,布满了充斥着高技术含量的挑战,让观众为总决赛吊足了胃口。仅仅通过第一轮的比赛成绩,路线之难,便可见一斑——在21 名高水平的骑手当中,竟无一人零罚分!赛场之所以富有挑战性,是因为障碍之间的路线和距离要求马匹和骑手具备稳定的自控能力,同时也考验了他们的耐力。其中一个明显的例子,就是一道三重障碍,骑手首先要跨越一道双横木障碍,接着是一道单横木障碍,然后又是一道双横木障碍,这要求骑手和马匹先伸展,后收缩,然后再伸展。其他的例子包括障碍的设计,窄型障碍会造成视力上的错觉,让人和马以为障碍栏比实际高度要高,还有一些瑞典特有的木马作为障碍装饰,这样的障碍更容易被踢倒。还有一些有趣的障碍栏是亮蓝色和黄色相间的波纹状木板,代表瑞典国旗。因为木板上有波纹起伏,骑手需要非常巧妙精准地跨越过去,许多骑手都会选择障碍下沉形成波谷的地点跳跃,因为这个位置相对较低。除此之外,赛场较为拥挤,每隔几个障碍方向就会改变一次,这要求马匹有非常好的柔软度。所以不仅仅是某一道障碍难以对付。因此,设计者展现了一个富有挑战性的赛场来考验所有骑手。

第二轮比赛情况并没有好转,全程12 道障碍,需要骑手跳跃15 次,障碍高度依然在1.5-1.6m 之间。很多骑手都拼尽全力,但显然最后一道障碍和上一道双重障碍之间的距离给骑手带来了极大的困扰,大部分骑手都是在最后一道双横木障碍掉杆罚分。坚强的意志、精湛的骑术、好运气都成为了这些精英骑手制胜的必备因素。西班牙骑手Sergio Alvarez Moya 骑乘12 岁的霍士丹骟马Carlo 273 第10 个出场,为观众奉献了首个精彩的零罚分;瑞士骑手Steve Guerdat 也在随后成为仅有的第二个零罚分骑手。

但是,根据大赛规则和实时的积分排名,只有Steve Guerdat 和Beezie Madden 有资格最终进入了最后的加时赛。Steve 率先出场,他选择了冒险,但是却碰掉了两杆,被罚8 分。现在赛点就紧握在美国骑手Beezie Madden 的手中,专注、平稳地跳过障碍是她和搭档唯一需要做的,不负所望,零罚分,用时41 秒66。Madden 延续了去年美国骑手的风采,再次捧起了劳力士场地障碍世界杯总决赛的奖杯!全场沸腾!赛后的新闻发布会上,有记者提问说她在决赛看上去大胆无畏,问她是否在比赛中感到过紧张。Madden 一脸诚实:“如果我说一点都不害怕,那是在撒谎,我和Simon 都心知肚明,这是一场硬仗,我们更愿意把所有的精力全情投入到比赛当中,全神贯注,不遗余力。”相信这般肺腑之言,肯定能对有志骑手带来很大的帮助。

一场世界级的马术赛事呈现了一个不可思议的周末,相信人们已经开始期待2014 年的世界杯总决赛了,让我们明年4 月17 日法国里昂见。

瑞典风情,爱马的国度


哥德堡马展为期5 天,内容精彩纷呈,包括比赛、媒体活动、表演和展览等。这样的景象实在是令人震惊:上百家参展商占满了一排又一排的室内展位,纷纷展示出自己的商品,熙熙攘攘的人群占满了各条走道。对于想要购物的人来说,展出的各类马术装备绝对令人目不暇接。马匹运输装置、干草和田犁、自动调控马匹喂养以增加马匹运动量的装置等各项发明,仅仅是展览的冰山一角。

如果你在寻找具有“马匹风格”的物件,或者挑选新赛季的装备,那么今年的哥德堡马展你就来对了。各个年纪的人都慕名赶来参加展会,准备购买装备,显然,这是一个骑术文化浓厚的国家。从出售的物件来看,瑞典人在马的事情上非常认真,他们一心寻求实惠的良心产品,这一点可以从展出商品的种类和价格得出结论。总体而言,这里可以归为实用性市场,商品和展览也体现了这一市场的品味和趋向。


今年的会展场地迎来的顾客之多前所未有,有一点不容质疑,那就是瑞典人对马匹和这项运动的热爱。很多当地的瑞典人都出来选购商品,他们为自己的马采购用品,或是一张马鞍垫,或是一条新缰绳,每一个人都很享受这里的气氛,并打算带个纪念品回家或者给自己的马带件礼物。

瑞典人接受马术运动的热情令人振奋,无论老少都可以在这项运动找到各自的乐趣。对于成群结队的青少年来说,马展是与朋友碰面玩耍、在赛间休息时随意喝杯咖啡或者一起逛街购物的目的地。多代同堂的家庭则会共同观看比赛,体验这项充满激情的竞技,为他们心仪的骑手欢呼,但哪怕是在Scandiavium 这样拥挤的室内场馆里,观众们依然能够遵守观赛规定,彬彬有礼。

除了比赛之外,五天的展会还囊括了一系列的娱乐活动如表演、讲演会及游戏等。有兴趣向专家学习一些小技巧的观众可以观看讲演。在今年的讲演会中,杰出骑手、教练兼骑术教授Kyra Kyrklund 与观众分享了她在盛装舞步中使用的技艺。在障碍方面,法国骑手Kevin Staut 分享并展示了他在训练时使用的技巧。此外,还会有特别活动贯穿马展的每一天。


瑞典孩子们的马背竞技游戏引人入胜,各种各样的接力路线考验了青少年在马背上的速度和准确性。在其中一场接力游戏中,小骑手和小马需要成队参赛,共同克服赛道上设置的重重困难,这些困难包括从立于赛道上的竖杆上取下杯子并俯身将杯子收放在篮子中。把杯子挂到竖杆上则需要完成从穿过竖杆到绕杆旋转等一系列动作。制胜的关键在于速度,对于这些孩子来说,团队合作也很重要,因为他们在比赛的时候必须齐心协力。这些游戏体现了小马和小骑手的灵活性和敏捷性,给孩子们带来了极大的乐趣,加油助威的人群欢呼声此起彼伏。

你还会发现,在有马匹爱好者的地方,那里的人们通常都喜爱各种动物。因此,观看犬只和驯狗师的敏捷犬秀必定会乐趣无穷。在一个小型越障训练场上装配有各种障碍,如帐幕隧道、跷跷板、犬只需要跳跃的障碍等。不同品种、大小不一的犬只在各异的赛道上都有不凡的表现。狗儿们疾跑如风、温顺敏捷,迫不及待地想要秀出本领让人欢喜,它们飞身越过障碍,走之字步穿过竖杆,给观众们呈现了温馨的表演。


在各个活动之间,或者颁奖仪式期间观看瑞典军队的表演是另一大乐事。皇家卫队在瑞典语中被称为Högvakten,是瑞典历史文化的一部分。驻守在斯德哥尔摩王宫的主卫队的任务由瑞典军队的下属部队执行。军队中有一个骑兵师,象征了马在瑞典文化中的源头,因此在马展中观看军队的表演再合适不过了。皇家卫队的历史可以追溯到16 世纪早期,现在是瑞典国王的仪仗队,负责保护皇室成员。在一般情况下,皇家卫队由两部分组成,主卫队驻守在斯德哥尔摩王宫,另一支较小的分队驻守在卓宁霍姆宫。因此,在马展上能够看到瑞典军队的骑手表演真是荣幸之至。在骑手们进场前,竞技场上的灯全部熄灭,只有一盏聚光灯照向竞技场的入口,等待骑手们入场。随后,竞技场上忽然响起轰鸣的马蹄声,金属光芒闪耀,两名骑兵身骑白马飞奔进入场内。他们在竞技场内奔驰,观众可以看到闪闪发亮的传统镀镍头盔,瑞典的蓝色制服异常炫目。

哥德堡作为第一届世界杯总决赛的举办城市实至名归,这一届决赛也因为融入了瑞典文化当中至今依然引以为豪的传统元素而显得与众不同。通过保持传统,新旧融合,哥德堡给游客们和当地人留下了难忘的记忆,实为向传统的致敬。



(文/Melissa Lu 编译/ 赵颖 图/Rolex/Kit Houghton、Gothenburg Horse Show)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部