马术在线 首页 马术杂志 看点 查看内容

优雅的体验——第一届北京马术文化节

2013-8-1 10:39| 发布者: Juno |原作者: 田春|来自: 《马术》2013年6月刊

摘要: 5 月1 日,2013 年首届北京马术文化节在贝晶国际马球俱乐部圆满落幕。首届北京马术文化节由北京市马术运动协会主办,贝晶国际马球俱乐部、《马术》杂志以及中国马术在线(www.horsing.org)承办。从4 月29 日开始,在 ...


5 月1 日,2013 年首届北京马术文化节在贝晶国际马球俱乐部圆满落幕。首届北京马术文化节由北京市马术运动协会主办,贝晶国际马球俱乐部、《马术》杂志以及中国马术在线(www.horsing.org)承办。从4 月29 日开始,在为期三天的活动中,每日均有超过5000 名观众涌入现场。

本次马术节的主要赛事有紧张激烈的西部绕桶挑战赛和典雅高贵的马球推广赛,以及来自匈牙利和俄罗斯的马术表演团队带来的开幕表演。在西部绕桶挑战赛中,青岛宝湖队成为最大赢家,包揽了团体公开组和个人公开组的第一。在4 月30 日和5 月1 日的马球推广赛上,唐人马球队和马术杂志队在首日战成6 比6,第二天又是打成5 比5 的平局,最后的加赛中,唐人队攻入致胜进球拿下冠军。

优雅马术 亲民票价


首届北京马术文化节获得了民众的大力支持。无论是绕桶赛还是马球赛,每天观众都将比赛现场围得水泄不通。本次马术文化节的理念是让马术走进大众的生活,让更多的人接触到这项运动。同时,组委会还邀请到著名影视明星胡军先生作为本次活动形象代言人。首届马术文化节门票仅为68 元,内容涵盖骑马体验、马球推广赛和西部绕桶挑战赛两项重量级赛事,还有小朋友喜闻乐见的广西德保矮马秀等众多马术活动。

本次活动得到北京市政府的大力支持,由北京马术协会主办,贝晶国际马球俱乐部承办。贝晶国际马球俱乐部位于北京市朝阳区环铁艺术村,拥有两块高质量的马球比赛场地,其室内场馆的软硬件设施也是国内顶尖水平。作为全国开展马术运动最为活跃的地区,北京马术文化节是北京地区举行的最高规模的综合性马术活动。在三天的时间里,马术节为观众呈现了多彩多样的活动和赛事,其中包括:盛装舞步表演、马文化收藏展、“贝晶杯”西部绕桶挑战赛、马球推广赛、广西德保少年马术队表演等活动。


这次活动为广大市民提供了一个参与马术的绝佳机会。作为本次马术文化节的赛事运营单位,《马术》杂志在前期投入了大量精力和人力对赛场进行了调研和筹划,并在马术赛事监督李勇钢的支持下,为观众和选手带来了一场充满看点的赛事。

贝晶国际马球俱乐部董事长薛焙顺先生表示:“马术经常被观众认为是高端消费和小众运动。我们希望能让更多普通大众走近马术,参与马术,享受马术带给大家的乐趣。我们也希望在各界的帮助和支持下,为普及马术运动做点微不足道的贡献。”

绕桶赛精彩缤纷 青岛宝湖队一骑绝尘


首届北京马术文化节在4 月28 日晚进行了开幕式,但真正的高潮从4 月29 日的西部绕桶赛正式拉开大幕。首日比赛吸引了来自全国各地的10 家马术俱乐部以及50 余名骑手的参与,比赛一共分为五个组别:团体公开组、个人公开组、会员男子组、会员女子组以及非夸特马组。比赛分为两轮,取其中最好成绩为最终成绩。参加两个公开组别比赛的选手,基本上都是各家俱乐部的专业好手,这次比赛为他们提供了一个交流和切磋的平台。



在4 月29 日上午第一轮的比赛中,青岛宝湖队在团体公开组比赛中以微弱的优势领先于圣泰集团队,宝湖队的三名骑手都骑出了18 秒左右的优异成绩,只有圣泰集团队能够与之抗衡。在其他组别的比赛中,选手们扬鞭策马,从容中急转急停的风采也引得观众阵阵欢呼。下午则进行了第二轮的比赛,最终青岛宝湖队还是凭借稳定的发挥,力压另外9 支参赛队,夺得“贝晶杯”首届北京马术文化节西部绕桶挑战赛的冠军。而青岛宝湖队的阿拉德日图在个人公开组的比赛中技惊四座,以当日最快成绩击败其他30 余名选手力拔头筹。


在下午第二轮的比赛里,著名央视体育节目主持人蔡猛和韩乔生两位老师亲临现场,为观众解说本场比赛的重头戏,也是决定绕桶赛最终冠军归属的第二轮比赛。“名嘴”韩乔生用幽默风趣的语言与在场观众互动,而蔡猛老师则是进行了专业的点评,为观众普及了关于绕桶运动的基本知识。他们完美的配合让在场的观众领略到了比赛的真正精彩之处。本次比赛也是绕桶比赛在北京地区开展以来,观众人数最多反应最热烈的一次比赛。比赛集合了国内众多顶尖的绕桶好手,再加上两位央视著名主持人的解说和介绍,观众纷纷表示希望再次看到同样精彩的比赛。

马球推广赛激烈非凡 唐人马球队金球险胜


4 月30 日,首届北京马术文化节第二日的精彩主要集中在马球推广赛中,由身穿灰色球衫的《马术》杂志队对阵身穿红蓝球衫的唐人马球队。比赛当日,阳光明媚,场地绿草茵茵,正是马球比赛的最好时机。此次比赛作为推广赛,与正式比赛稍有区别:推广赛一共四节,每节时长六分半钟。

下午2 点半,比赛正式开始,《马术》杂志队率先打破僵局,1 号球员的一次近距离射门为球队先得一分,不过唐人马球队随后还以颜色,迅速扳平比分,1 比1 的比分保持到了第一节比赛结束。随后三节的比赛中,比分和场上局势如出一辙,双方你来我往,竞争异常激烈,任何一方都未能取得超过一球的领先优势。最终四节战罢,双方在首日的马球推广赛中竟以6 比6 打平。最终比赛的悬念还要等到决赛才能分出高下。


5 月1 日是本届北京马术文化节的最后一天,也是决定马球推广赛冠军归属的重要时刻。比赛由央视著名体育解说员蔡猛老师主持,国内著名马球手肖力担任赛事解说。下午三点,两队再次来到贝晶国际马球俱乐部的马球场中央,场边聚集了超过3000 名观众,大家都想一睹马球手的风采英姿。再度回到球场后,《马术》杂志队迅速找到状态,在开场不到10 秒的情况下迅速打开局面,这也帮助他们在前两节比赛中牢牢控制住了局面。球队在防守中做了有效部署,几乎让唐人马球队无计可施。两节比赛结束后,唐人马球队不出意外地以1 比3 落后。


第三节比赛风云突变,唐人马球队开始改变战术,他们前后场的联系更加紧密,进攻中一波接一波的攻势让对手疲于抵抗。唐人马球队第三节连入三球,反而以4 比3 逆转了比分。第四节,两队重装上阵,场面上也变成了势均力敌的状态,双方各入一球,比分来到5 比4,唐人马球队依然领先。关键时刻,《马术》杂志队1 号球员再次挺身而出,在最后时刻攻入一球。比赛在四节结束后戏剧化地定格在5 比5 平,根据本次比赛的规则,双方将进入延长赛,谁先在延长赛中进球谁就将最终获胜。延长赛中,唐人马球队依靠体力上的优势屡屡创造得分良机,并最终攻入一球,锁定胜局,终于为本届马球推广赛画上一个圆满的句号。

历时三天的首届北京马术文化节最终在贝晶国际马球俱乐部圆满落下帷幕,赛事活动期间吸引了包括政商各界来宾、国内外知名媒体、文体明星在内的将近万名观众到场观赏。西部绕桶挑战赛规模和水平在北京地区尚属首次,马球推广赛也受到了观众的热烈追捧,这都表明马术运动还有更大的发展空间,观众也会以极高的热情来参与高水准的马术赛事。


(文/ 田春 图/ 米雪飞扬、佳佳林、淡光浓影、天下、歪唧、破碗、奔流摄影家俱乐部 杨勇刚)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部