马术在线 首页 马术杂志 马房管理 查看内容

马术俱乐部设计与建设系列之九: 马术俱乐部布局规划(五)

2013-6-1 14:53| 发布者: flyhenry

摘要: 前几期我们介绍了马术俱乐部布局的两个必有元素:排水系统和马场周边元素。本文将介绍最后一个元素:马场院内通道。之后将分别介绍马场院内的元素,如马匹庇护处、练习场地、料房、鞍具房和工具存放处等。
前几期我们介绍了马术俱乐部布局的两个必有元素:排水系统和马场周边元素。本文将介绍最后一个元素:马场院内通道。之后将分别介绍马场院内的元素,如马匹庇护处、练习场地、料房、鞍具房和工具存放处等。

马场院内通道
马场院内的机动车道需要保持全年畅通。道路的建设虽然造价高,但对于院内基础设施建设来说,这是一项优质的投资。建设车道,要考虑机动车需要的宽度,如小客车、中型运货车、运马车等;如果设计良好,同样可用作应急车道。院内有桥梁建设需求的马场,需要考虑桥的承重。在进行场地平整、马粪清理等工作时,要确保相关车辆及设备有足够的空间行驶、拐弯和调头。即使是小型的私人马房,同样需要提前考虑这些问题,计划好在何处设通道,如何设计,宽度是多少等。


通常,为了马房的安全,只需设置一个机动车入口。室内馆也一样,留出一个作为机动车出入口,便于进行场地平整和维护的工作。院内要设有通往各个存放处的通道,便于干草、饲料、垫料和马粪的运输。建筑间的通道也应保证消防车可以行使,万一发生火情,能够及时过去灭火。出于防火考虑,院内路面和桥梁应能承受应急车辆、运草车、运料车和运马车等的重量。

马术俱乐部院内元素
如果不考虑俱乐部内部设施的种类,我们可以列出大概的位置计划,这个计划涉及马场院内的基本元素,包括庇荫处、马匹活动区、饲料和垫料存放处、鞍具房。马粪管理需要存放处有至少1 天-4 周的储存期限。如果计划长期存放,考虑堆肥,可能会涉及土地的申请问题。一些地方用来建设来往于宿舍和工作区域的机动车道。院内所有通道,都应利于草车、垫料车和马粪车来往于马房和存放处。

…………
更多精彩内容,敬请关注《马术》杂志6月刊!

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部