请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1875|回复: 0

拿破仑是"驴友"?翻越阿尔卑斯山骑驴未骑马

[复制链接]
发表于 2014-9-1 11:10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

拿破仑.jpg

除了“不想当将军的士兵不是好士兵”,你对拿破仑了解多少?昨天,“飞越欧洲的雄鹰——拿破仑文物特展”在省博物馆开幕,208件文物远赴重洋,集体亮相,市民有机会和拿破仑使用过的物品零距离接触,探寻有关他的更多秘密。

本次展览是中法建交50周年文化交流活动之一,由欧洲最大的拿破仑文物收藏机构——法国拿破仑基金会提供。

众多珍贵实物亮相

据该基金会主席皮埃尔·让 沙朗颂先生介绍,如此大规模的拿破仑文物首次来中国展出,意义非凡。

展出文物中,包括1804年拿破仑使用的加冕手杖,木质躯干由天鹅绒包裹,均匀分布三十个镀金黄铜蜜蜂。还有加冕礼上拿破仑使用的脚垫、公文包、纯金印章、玻璃杯、香水瓶、领结、袜子等。还有拿破仑在杜伊勒里宫的信纸上涂鸦的蜘蛛网抽象画,皮埃尔·让 沙朗颂先生介绍,这样的个人手稿很难流传于世。

拿破仑第一任妻子约瑟芬使用过的餐盘、梳妆台、扇子、玳瑁盒等物件;第二任妻子玛丽·路易丝的用过的手袋、书套,其子罗马王出生时用来包裹的衣服、罗马王的亲笔手稿等文物也一一亮相。

拿破仑骑的原本是驴不是马

提起拿破仑,不少人会想起油画作品《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》中骑着战马、手指蓝天的拿破仑的英雄形象,这幅作品由雅克·路易·大卫创作,描绘了1800年,拿破仑率军翻越阿尔卑斯山,进军意大利路途中的情景。但据皮埃尔·让 沙朗颂先生介绍,真实情况是,拿破仑翻越阿尔卑斯山时骑的不是马,而是一头驴。(来源:武汉晚报)

回复

使用道具 举报

©2011-2020  马术在线 (京ICP备11042383号-1)  版权所有      E-mail:horsingcn@163.com   

快速回复 返回顶部 返回列表