查看: 8639|回复: 0

马的视觉

[复制链接]
发表于 2011-8-8 15:31:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
马的行为是其固有的生理反映,而我们人类正是根据马的行为特征来接近、控制、训练、调整马匹,让它为人类作出贡献。只有了解马的行为表现和心理状态,才能做到正确地喂、管、调、使,发展马的有益行为,调教出性能优异的好马,充分发挥马的运动效能。

a13.jpg

马的视觉是信息感知能力很差的器官,因此,在接近和运用马匹时,要注意以下几个方面:

1.突然接近马时,不要认为它已经看清楚你是谁。

马眼位于头部两侧,全景视面可达330~360度,只有尻部后方才超出它的视野。因此,马能够感觉有什么东西接近它。但马眼球呈扁椭圆形,由于眼轴的长度不良,物象很难在视网膜上形成焦点,看物体只能形成模糊的图像。马是认识主人的,但突然接近马时,它分辨不清你是谁。因此,需要以声音向马打招呼,不要以为它已经看清楚来了。

2.马容易受到惊吓,就是因为它的视觉很差。

马对静态物的视觉感受不如动态物,马对周边静态的动物如蛇、兔等常常发现不了,当这些小动物突然出现时,经常引起马的惊吓感,特别是公马,有时出现突然应激行为,如小躲、惊群,有时会造成人员伤害。马因视觉不良,有时形成较强的恐怖感,致使群牧马炸群、役马惊车和乘马失控。当马在异地、地况复杂和夜间行动时,最艰要不断地用声音予以安定。

3.  视觉很差也使马的距离感比较弱。

马眼位于头部两侧,视野在中央的重叠部分很窄,只有30度左右,不及食肉动物的三分之一。因此,马所见到的主要是平面影像,缺乏立体感,对距离的判断能力较弱。在跳跃壕沟或跨越障碍常发生惧怕障碍物,出现惧跳的现象。因此,跨越障碍调教需要时间长,而且要经常重复强化。跨越障碍调教时最好骑手给予适当的其他辅助,帮助它判断距离。优秀的障碍用马,除了自身的素质之外,骑手及时、准确的指示也是非常重要的。马后退时,对距离毫无判断能力,所以使役和控制马时,对后肢应当特别警惕。

4.  马虽然视觉差,但夜间视觉可比人类强。

马眼底的视网膜外层有一层照膜(人没有照膜),可将透过视网膜多余的光线再返回视网膜感受器,因而视神经的感受量可大于原光的两倍以上。在弱光情况下,由于照膜的反射,使物体清晰度明显提高。因此,马在夜间能清楚地辨别夜路和夜出的动物。夜间骑乘马时马常常打“响鼻”,表示它先发现了夜游的动物或异物,用“响鼻”预以警示。

5.  光的色调和强度,马是能够感受的。

强光对马是一种逆境刺激,经常引起马的不安。因此,运输过程不要有强光。马对红色光的刺激反应强烈,调教、使役中应注意红色物体,防止马惊恐;马对毛色有一定的好恶感,相近毛色者往往聚集一起。马对常见的颜色还会产生条件反射,如对身穿白衣的兽医或采精员出现时会发生相应的反映。

总之,马视觉感受不很发达,远不如嗅觉和听觉。在接近和调教马的过程中,要注意用声音通知马,不能贸然接近后躯,以防发生危险,特别是蹲下工作,马往往辨认不出人的形象而发生踢人、咬人事故。
回复

使用道具 举报

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

快速回复 返回顶部 返回列表