查看: 10298|回复: 1

怎样观察马的气质

[复制链接]
发表于 2011-8-8 15:29:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
在赛马场亮相时,如何挑选跑得快的马?应从马的外貌、气质、体质、以往的赛绩、骑师技术、练马师水平等多方面加以考虑。

出赛马在赛马场亮相时,首先观察的是气质,俗称"状态"、有"火"。气质是马对外界事物剌激反应是否敏感,表现马的精神状况,在养马学上称悍威。悍威马反应动作敏捷、听从指挥、跑得快又能持久,赛马应有这种气质。马的气质与速力有密切关系,不同的个体,气质表现截然不同,特别是速力赛马更为突出。

a19.jpg

马的悍威和它表现出的风采、品位有很大关系,而且与工作能力及饲养管理亦有密切联系。在观察马时,特别对公马和乘马则有更高的要求。

品位是指马的自然风姿而言,马的容貌秀美、高贵、毛色富光泽、神采奕奕、视为高品味,这种马跑的快。

体质——即马的结实程度,它反映了马的外部形态与内部机能的关系,对马的能力产生影响。马的体质有细致和粗糙、干燥和湿润以及结实五种:细致体质的马头小清秀、皮薄毛细、性情灵活、动作敏捷;干燥体质的马,皮下组织不发达,关节、肌腱的轮廓明显,皮肤薄,被毛较细,性情活泼,动作敏捷;结实体质的马头颈与躯体结合匀称协调,躯体粗实,四肢骨骼坚固,全身结构匀称紧凑,筋腱韧带发育良好,关节明显。干燥细致和干燥结实型体质的马才能跑的快。

由于马的神经活动类型不同,所以悍成的表现也不同。通常分为以下几种:

烈悍:神经活动属强而不平衡型。对外界剌激反应强烈,易兴奋暴躁,不易控制和管理,往往因性急而无益消耗精力和能量,持久力差。对条件反射容易建立,也容易消失。这种马多见于轻型马。
上悍:神经活动强而灵活,对外界反应敏感,但兴奋与抑制趋于平衡。这种马听指挥,能力强,行动敏捷,工作持久,容易饲养管理。
中悍:神经活动稍迟钝,对外界剌激不甚敏感,易调教,饲料利用率高,工作性能好。较好的役马多为中悍。
下悍:神经活动是以抑制为主,对外界刺激不敏感,性迟钝,动作不灵活,工作效率低。使役较重的地方品种和部分重挽马多有此表现。

马匹外貌俊美,体质干燥结实,有上悍的表现,可列为高品位马,专门化乘用型良种马中可以见到。

赛马需要对外来剌激有迅速形成一定反应的能力,使全身各部器官迅速紧张起来,竞赛时,发挥速力充分。对赛马,以有活跃的性格较好,才能合于速力的要求。"状态"迟钝的和过于活跃不安的,都会妨碍马的速力发挥。

就一般来讲,东方马(如阿拉伯马)属于多血型或胆汁型,而西方马(欧洲重型马)则属于淋巴型或粘液质。在同一品种内,通常公马具有比母马较敏感的气质,而去势后的公马则表现比较恬静。在使役要求方面来讲,对骑乘或快步马要求性情活泼而悍威较强的马。对于活泼而不安定的马不能算是好马,因为它往往在竞赛中会无目的地消耗不少精力,且难于控制。反之,性情过于迟钝的马往往不能发挥其全部力量,因而大大降低其工作效能。至于性情倔强而有野性的,在禀性上是属于缺点,此种缺点往往由于人对马匹处理时态度的粗暴或不亲和所致。

现代赛马是智力竞赛,不仅从赛场选择快马的技术可以体现,在赛事组织中机智、胆略和专业知识也是缺一不可的。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-1 11:45:10 | 显示全部楼层
学习了真的不错
回复 支持 反对

使用道具 举报

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

快速回复 返回顶部 返回列表