查看: 10137|回复: 0

如何分辨马的健康状况

[复制链接]
发表于 2011-8-8 15:27:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
a012.jpg

健康的马

· 马的样子看起来愉快,眼睛清晰而明亮,耳朵灵敏,皮毛柔软而没有带半点疥癣和脱落的现象,皮肤健康柔软,马颈和肋骨部位的肌肉能摆动自如。
· 马匹胃口好,咀嚼容易,粪便呈黄褐色至黑绿色,完整而又能容易排出。小便差不多无颜色或微带浅黄色。
· 接触马腿和马蹄时的感觉应该是清凉而没有半点肿涨的现象。马匹站立平稳休息时,后腿交替着用来支持身体。当马匹走动时,动作稳健,大步摆动时有均匀的节奏和旋律。

生病的马

· 马的样子看起来可怜,耳朵向后,颈低下,眼睛模糊且没有精神。
· 通常会发烧,脉膊和呼吸加快。
· 鼻孔周围有磨损,毛皮粗糙而没光泽。
· 粪便可能硬并且细小,这是便秘的表现;稀散,是腹泻的表现;或出现不正常的颜色。
· 小便可能与平时颜色不同。
· 如果马匹前腿不停的搔爪,流汗和不能安定的话,这便是腹绞痛的现象。
· 如果马匹的鼻孔有液体流出,就可能是呼吸系统有问题。
· 马匹不愿进食。
· 马匹站立得不自然或拒绝移动。


回复

使用道具 举报

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

快速回复 返回顶部 返回列表