查看: 3645|回复: 0

西藏牧家孩子的快乐夏天:骑马放羊采蘑菇

[复制链接]
发表于 2014-7-11 18:21:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

e01.jpg
当雄草原风光

时值盛夏,正是草原最为水草丰美的时节,在海拔4000多米的中国西藏自治区当雄县,辽阔的大草原一望无际,空气中透着泥土与青草的清香,草地上各种红色的、黄色的、紫色的小花儿沐浴着高原阳光。而这夏日美丽的草原,就是生长在这里的牧家孩子们的乐园。

当雄草原深处的纳木湖乡中心小学海拔4700米,与它遥遥相望的就是著名的纳木措湖。在这里上学的孩子都来自纳木湖乡,当雄草原的辽阔,牧民居住分散,特别是牧民夏季牧场转场等实际情况,所以纳木湖乡中心小学的400多名孩子都是免费寄宿在学校生活学习。

牧区的学校有着和其他地区完全不同的上课安排,纳木湖乡中心小学的老师白玛告诉我们,该校的孩子们中,家离得最远的有80公里左右,为了方便家长接送和学校的管理,当雄牧区的学校都是实行“大周制”,即上学10天休息10天。

e02.jpg
课堂上,同学们积极举手回答问题

在寄宿制学校,教师既是老师又是“妈妈”,还是“保姆”,孩子们在老师的帮助下每天早晨自己起床、刷牙、叠被子,整理内务已经非常熟练了。

牧区的暑假和其他地方相比也来得晚一些,和严寒的冬季相比,夏季正是草原最舒适、最美丽的季节,也是最好的学习季。

在这所高海拔的学校,篮球场、足球场里都活跃着孩子们的身影,见到我们的到来,孩子们都争先恐后地举手告诉我们他们暑假里的那些快乐的事儿。

9岁的朗杰措姆脸上挂着两团“高原红”,微笑时露出的洁白的牙齿稍显羞涩。朗杰措姆的家在当雄草原深处的纳木措村,家附近的草原开满粉红色的“卜布”(藏语,音同)小野花,朗杰措姆和小伙伴们就地取材,摘一朵“卜布”当“口哨”吹,“口哨”发出的美妙声音伴随着孩子们快乐的成长。

当雄,意为“挑选的牧场”,当雄草原不仅水草丰美,牛羊成群,其它的动植物资源也极为丰富,一到雨季,野生蘑菇就如雨后春笋般从地里冒出来。

牧家孩子已从父辈那里学习掌握了识别某些种类的野生蘑菇。哪些可食用,哪些不可食用,孩子们心里有数。朗杰措姆和小伙伴的一大暑假乐趣,便是在草原上寻找野生蘑菇。刚冒出的小蘑菇味道鲜美,但是小蘑菇总是隐藏在茂盛的青草里,很难被发现,朗杰措姆说:“每次看见一个小蘑菇,我们都非常兴奋,小心翼翼的从地里摘出来”。

e03.jpg
藏文课上,同学们在黑板上写藏文

空旷辽阔的草原给人以豁达宽广的感觉,更是男孩子们的乐园。同样9岁的桑珠次仁家里有牦牛、羊,每到夏季牧场转场时,桑珠次仁一家8口人住在大帐篷里。一到放暑假,在拉萨和当雄分别上高中、初中的哥哥、姐姐也回到家里,闲暇时,一家人一起在草原上跳锅庄、过林卡,这让桑珠次仁特别开心。

桑珠次仁还有一件乐事便是在草原上骑马,“驰骋在辽阔的草原上才能体现咱牧家男儿的帅气!”桑珠次仁有些腼腆地说。

五年级的丹增是个懂事的孩子,他从小跟随父母放牧,帮助父母做力所能及的家务活,丹增说:“回家的第一件事就是帮助父母放牧。”牛、羊的怡然自得的吃草、喝水会让丹增心里也很愉快。

夏季牧场转场时,牧民把牛、羊赶到牧草长势良好的地方饲养,常常几个月过着游牧生活,而在家里留守的是体弱多病的老人,五年级的赤列曲珍想趁暑假时回家照顾居住在附近的老人。

草原上孩子的童年伴随着牛、羊成长,次仁玉珍和古如措姆两位小姑娘都非常喜欢抱着出生不久的小绵羊玩,在她们眼中小绵羊特别可爱,俨然就是她们的宠物;桑珠次仁和白玛珠杰两位男孩则把草原当成天然的足球场,在高原上踢一场足球比赛则是他们的乐趣。

童年的快乐是纯真的,和其他地方的小朋友一样,草原上的孩子们最喜欢看动画片,《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》、《西游记》等是孩子们的最爱,而一些经典的电视剧如:《新白娘子传奇》、《水浒传》等也让他们看得有滋有味。草原上的孩子们快乐地享受着属于他们的夏日美好时光。

e04.jpg
当雄县纳木湖乡中心小学的教学楼

当雄县简介:

当雄,藏语意为“挑选的草场”,位于西藏自治区中部,藏南与藏北的交界地带,面积10036平方公里,可利用草场面积1050万亩。据第五次人口普查数据,全县总人口39169人。全县平均海拔4200米。气候属高原温带半干旱季风气候,年日照时数2880小时,年降水量481毫米,昼夜温差大,多大风。当雄县是纯牧业县,以牦牛、绵羊、山羊、马为主。主要气象灾害为:雪灾、风灾,旱灾等。土特产品有:高原畜产品、虫草、贝母等。当雄县交通方便,青藏公路贯穿全境。旅游景点主要有纳木措湖和草原风光。当雄1959年建县,隶属拉萨市管辖至今。

e05.jpg
当雄草原上的孩子们欢乐的笑脸

e06.jpg
纳木湖乡中心小学的孩子们

e07.jpg
当雄纳木湖乡中心小学玩耍的孩子

回复

使用道具 举报

©2011-2016  中国马术在线 (京ICP备11042383号-1)  版权所有      E-mail:horsingcn@163.com   

快速回复 返回顶部 返回列表