查看: 4936|回复: 3

“最好的马工”顾国亮

[复制链接]
发表于 2014-7-11 15:45:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
f01.jpg

5月22日晚21点,顾国亮和西藏队的骑手一起遛马。俗话说“马无夜草不肥”,因此,在晚上最后一遍草料前,顾国亮会带着马遛弯,这样马就可以多吃点。再清理一遍马厩,顾国亮就结束了一天的工作。千龙网实习记者 于颖摄

“我想当最好的马工”,这是顾国亮的愿望。

顾国亮,30岁,陕西人。十年前一个偶然的机会,他开始了自己的马工生涯。“那个时候,我跟着黄祖平老师,他说需要一个人去德国学习马工、护理。”顾国亮说,这便是他马工生涯的开始。

刚到德国,一句外语也不会,什么都不懂。人家说什么,顾国亮就记下来,回家查字典。渐渐地,他操着一口陕西味的德语融入了当地的圈子,成为了一名职业马工。5年过去了,他也体会到了马工的乐趣,回忆起那段日子,顾国亮非常难忘。

有一次,在德外比赛,从不生病的他被中暑折磨的全身无力,头晕目眩、呕吐。但是,马还在赛场上比赛,他硬撑着坚持完了整场比赛。把马牵到马厩锁好以后,顾国亮才松了口气,一屁股坐在了地上。“当时我瘫倒在地上起不来。突然,身后吹过一阵凉风,原来是马正用鼻子给我一股股地吹凉气。”从那时起,顾国亮感到马已经走进他的生活,成为他生命中重要的组成部分。

“好多人做马工是把它当作跳板,最终想做骑手,而不是踏踏实实地把马工做好。可我觉得不管做哪行,只要做到最精就行。”从事马工已经十年的顾国亮说,自己并不会骑马,也不准备向骑手发展。就把这个当作事业,做到最好,当最好的马工。


f02.jpg


顾国亮给马鞍涂油,起到防滑的作用,保护骑手在赛场上不会从马上摔下来。


f03.jpg


顾国亮正在整理马厩,好的马工要时刻关注马,顾国亮介绍说:“马工要时刻关注马的排便次数,干湿程度,如果排便出现异常,很容易引起肠堵塞,造成马匹的死亡。”


f04.jpg


顾国亮正在看5月23日的比赛安排时间表,马工除了是马匹的保姆,更是骑手的助手。


f05.jpg


顾国亮拿为骑手准备汗垫,每场比赛都会有汗垫,这是赞助商重要的宣传手段。


f06.jpg


顾国亮为马匹拿掉护腿。护腿的作用是保护马的筋腱,防止高空跳跃时后腿碰前腿造成的伤害。



f07.jpg


顾国亮照顾的马匹,它正在等着顾国亮给他上马鞍,参加比赛。



f08.jpg


马术比赛开赛前兽医验马的名单,只有通过验马,马匹才可以上场比赛。



f09.jpg


顾国亮正在给马带耳套。有的马匹非常敏感,耳套可以降低一部分的音量,时马仔比赛中能更专注、冷静。



f10.jpg


顾国亮正在给马梳辫子,每次赛马上场,顾国亮都会认真的为马梳妆打扮,悦己悦人。



f11.jpg

骑手看场地前,顾国亮会先在场地外遛马。如果时间充裕,顾国亮便会牵着马来场地转转。



f12.jpg


顾国亮合作的骑手在当天的比赛没有获奖,比赛还未结束,顾国亮便离场了,准备给马冲澡。



f13.jpg


一位朋友正在向顾国亮咨询买马的相关事宜。顾国亮给朋友详细地解释了什么样的马可以买,什么样的不可以买。



f14.jpg


顾国亮和他合作的骑手正准备牵马参赛,突然,旁边的马开始大叫,顾国亮用它陕西口音的德语训斥它。



f15.jpg


顾国亮正在用凉水给马洗澡,马在经过剧烈运动后,要立刻用凉水给它降温,防止筋健的肿胀。



f16.jpg


顾国亮发现马掌脱落,没有马掌的马非常容易受伤,一旦马蹄有裂纹就不能参加比赛了。



f17.jpg


顾国亮正在和钉蹄师交流,叮嘱他给马钉上合适的掌,将伤痛和风险降到最小。



f18.jpg


因为要照顾马,顾国亮住的旅店离马厩非常近,如果赛场周边没有旅店,他需要直接住在马厩里。图为5月25日比赛结束,顾国亮和骑手打电话,他利用中午休息间隙,快速收拾行李退房。



f19.jpg


顾国亮看骑手在场上比赛。马工要时刻关注马匹训练量、排汗量,观察筋健的健康。



f20.jpg


顾国亮和骑手的母亲一同遛马。



f21.jpg


为期三天的比赛结束后,顾国亮牵着马回到马厩。




回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-10 20:12:03 | 显示全部楼层
真好 永远快乐
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-12 22:47:29 | 显示全部楼层
图文并茂,不错!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-26 17:22:18 | 显示全部楼层
好用心呐!
回复 支持 反对

使用道具 举报

©2011-2016  中国马术在线 (京ICP备11042383号-1)  版权所有      E-mail:horsingcn@163.com   

快速回复 返回顶部 返回列表