2020中国马术节——舞步赛场广东队成最大赢家,马球赛完美收官

2020-10-8 07:00|2020第九届中国马术节

摘要: 10月7日,2020中国马术节迎来了最后一个比赛日。

10月7日,2020中国马术节迎来了最后一个比赛日,而作为中国马术节核心赛事之一的中国马术盛装舞步冠军杯赛暨全运会盛装舞步资格赛结束了全部两轮比赛的争夺。同一天,2020“宝平杯”中国马球公开赛决赛也完美收官。


2020中国马术盛装舞步冠军杯赛
广东队成最大赢家

2020中国马术盛装舞步冠军杯赛由中国马术协会、河北省体育局和衡水市人民政府主办,河北省体育局自行车运动管理中心(河北省马术协会)、衡水市体育局和安平县人民政府承办,集结了国内最高水平的盛装舞步人马组合。比赛重点参考马匹动作的服从性、协调性、动作的准确性、人马的配合度进行评分。

A组个人赛第一轮个人预赛采用圣乔治科目,而7日进行的第二轮个人决赛采用第一中级科目。据裁判长怀佩炘介绍,A组的科目级别在国内属于盛装舞步最高级别赛事。


当天,盛装舞步个人赛A组比赛迎来“大结局”,前三甲全部由广东队包揽。前一日排名第一的广东骑手黄焯钦与马匹“卡鲁斯”延续优势,以72.000的成绩夺取冠军,他的队友,女骑手黄丽兴与“玉面飞龙”获得亚军。广东队谭志勤与“斯喀拉”也以不俗表现获季军。

B组比赛的决赛也在7日进行,采用国际马联挑战赛高级科目。参赛人马组合大多是盛装舞步项目的新生力量。 B组比赛的冠军和季军皆被广东队包揽:来自广东队的邱淑莲搭配马匹“爱将”以66.756的得分拔得头筹,同样是来自广东队的林梓濠搭配马匹“EARLDOM”斩获季军。亚军花落来自上海市马术运动管理中心的吴悦和“Sandra Primero”。


B组冠军骑手邱淑莲是一名00后的骑手,得知自己是本次比赛的冠军,邱淑莲表现的非常激动,但同时也保持谦虚,她表示:“我还有进步的空间,要多向师兄们学习。”“这次跟“爱将”的合作很顺利,平常的日子里我每天都会去照顾她,还会跟它谈心来促进感情,它跟我的感情很好。”据了解,在2019年11月30日,她刚刚获得了首届广东省青少年马术锦标赛盛装舞步甲组团体赛冠军。


本次比赛还包括配对赛项目,即骑手将以两对人马组合相配合的形式参赛,自选服饰,自定音乐,采用中马协指定科目。据裁判长怀佩炘介绍,盛装舞步配对赛是从去年开始引入的一项传统欧洲赛事,比赛回归盛装舞步本质,具有更高的艺术成分。“这个比赛会融入艺术元素,如配乐、服装、编排,人马组合在赛场上除体现技术外,还要展现其他元素。随着马术运动在不断发展,进入这样赛事就是要打破级别、技术的隔阂。”

在7日进行的盛装舞步配对赛决赛中,来自广东队的两对人马组合——骑手谭志勤和其策骑的马匹“斯喀拉”以及骑手黄丽兴和其策骑的马匹“爱将”——以68.500的得分获得配对赛的冠军。来自骑域马术俱乐部的钟辉策骑马匹“丘比特”与其队友董延利策骑马匹“莱茵河之恋”取得第二名的佳绩。河北省马术队的刘建伟策骑马匹“青奥克拉多”,骑手陈旭策骑马匹“青奥丹克斯”获得季军。


裁判长怀佩炘在评价本次赛事时表示:“总体来说,骑手的水平在不断地提升,马匹的调教水平也有上升。但由于疫情、地域等因素的限制,涉及的参赛地区、参赛人马组合在广度、范围上有局限,这也是本次赛事唯一的一点遗憾了。马术还是相对小众的运动,希望未来有更多的马术赛事,通过的马术拓展、普及,带动马术产业商业化。”

2020“宝平杯”中国马球公开赛
完美收官


由河北省体育局、衡水市人民政府主办,河北省体育局自行车运动管理中心(河北省马术协会)、衡水市体育局、安平县人民政府承办,《马术》杂志—马术在线和北京唐人马球(安平)俱乐部协办,并由中国马术协会指导的2020“宝平杯”中国马球公开赛也圆满落幕。8名球手,组成快鱼队和官舍队2支球队,在近5个足球场大小的马球场上宝骑逐飞球,挥杆显锋芒,上演了一场动人心魄的“激烈厮杀”。经过4节比赛的激烈争夺,快鱼队和官舍队共同捧得2020“宝平杯”中国马球公开赛冠军奖杯。

10月7日下午,3.5万平方米的草场上,迎来了两支参赛队伍和上百名嘉宾观众。参赛的球手一共8名,组成官舍队快鱼队两支队,球手有一半以上是来自中国马球国家队队员,包括中国马球第一人刘诗来、刘楠、李艳阳、饶忠明和宝音德力根,一场强强对决的冠军争夺战即将上演。

开赛前,身着黑色队服快鱼队队员与身披蓝色队服的官舍队队员整齐入场,形成气势如虹的两大方阵。


下午3:30,第一小节比赛正式开始。官舍队队员也是中国马球第一人刘诗来首先发起进球,虽然射门力量稍小,但跟上的同队队员李艳阳一蹴而就,为球队拔得头筹。

比赛进行到第三分钟,由于官舍队犯规,快鱼队获得一记60码罚球机会。朝格图主动进攻,但稍稍打偏,球擦边而过。第一小节比赛结束时,快鱼队8:6暂时领先官舍队。

三分钟短暂休息后,双方交换场地,比赛进入第二小节。快鱼队的宝音拿到了球权,朝着球门方向击打,但却擦门而出,没有进球。而后,官舍队奋起直追,接连进攻,通过四名队员完美配合,连进四球。此时,官舍队反超,以10:8暂时领先快鱼队。


第三小节开局,队员们在场上奋力拼抢,争夺球权。快鱼队的宝音试图先发制人,几次进攻势如破竹,可惜均未命中,眼看马球离球门仅几英寸的距离时,却由于速度不够被对方救回。本节,因双方队伍相互制衡,都无进球。比分仍是10:8。

休息三分钟后,第四小节比赛终于开始。快鱼队的宝音奋起直追,在队员完美配合下连进两球。将两队比分追平为10:10。

最后,因双方比分相同,经裁判决定,2020“宝平杯”中国马球公开的桂冠由快鱼队和官舍队共同获得。“最佳马球手”毫无悬念的颁给了来自快鱼队的宝音。最佳马匹奖则由朝格图的爱驹所获得。

至此,2020中国马球公开赛圆满收官。

中国马球公开赛至今已连续成功举办九届,前九届都在北京唐人马球俱乐部举行。而2020中国马球公开赛首次落地中国马城——河北安平。“安平的这个整体的场地很出乎我的意料,很有发展马术小镇的潜力。”官舍的董事长王刚先生对记者说道,“我去过美国的惠灵顿The Palm Beaches,也是一个马城。感觉安平的基础搭建架构就可与之媲美,是非常国际化和有前瞻性的。”

文/尹天姿、万付林、江雪虹  图/依米影像