2020第九届中国马术节——专访马术圈的“后浪”们

2020-10-6 07:30|2020第九届中国马术节

摘要: 他们把与马相伴的日子过成生活


2020中国马术节上
我们有幸遇见新一代的马术“后浪”
他们是90后,甚至是00后的马术骑手
从儿童、少年时期接触马术
不畏困难,不曾放弃
只凭对马术运动的热爱
把与马相伴的日子过成生活
谈到马,他们的眼里有光
话语里流露出的态度
是属于年轻一代的坚持、勇敢、自信、拼搏
前进吧,马术“后浪”们
因为你们,代表着中国马术的明天


场地障碍骑手 高晓坤


“你认为高水平的骑手是什么样子的?”、“我不太了解,我水平不高。”谦虚而略带幽默地回答完问题,他向《马术》杂志记者咧嘴笑了笑,整个人给人一种很多90后年轻人直爽、活跃、又带着点冲劲儿的感觉。

虽然高晓坤是90后,但是在马术这个领域,他已经工作了8年多。他是内蒙人,从小时候起,就经常去参加那达慕的比赛。因为在骑马上有点儿“天赋”,他开始在草原做速度赛马的工作。在做速度赛马的过程中,他逐渐明白接受“正统”学习的重要性,急需进步的他来到北京学习马场马术。

“像我们差不多年纪的年轻骑手,都是90后,我们经验没有这些老骑手们经验这么丰富,但是也有很多人去看我们,去关注我们的成长。所以我们可能前面的路还很长,我们要学习,要进步。”其实作为年轻的后浪骑手,高晓坤的表现已经“可圈可点”,2019年11月24日在东莞金伯乐马术学府举行的160CM挑战赛中,共有13对人马组合参加,他和他的马匹“艾莫瑞”,在13对选手中脱颖而出,成为了当之无愧的“黑马”。而在2020中国年青马安平大赛上,他与“爆炸头”配合,又拿到了7岁马障碍赛冠军,成最大赢家。

高晓坤对待马与马术的心态和他给人的印象一样,追求的是一种放松、愉快的心态。“我觉得跳障碍一定是人和马一块配合,要有信心去做这个事儿。觉得就是以一个愉快的心情去做这个事儿,能做到事半功倍。人一样,马也一样。所以就是让马开心一点,让马放松一点。我们的马匹福利五项金字塔中最高的一项就是保证马的心里福利,减少它们恐惧和焦虑的心情。”

盛装舞步骑手 林梓濠


“我觉得马术已经成为了我生活当中的一部分了,真的是我生命中的一部分。我一天少见到我的马,都会感觉不舒服。已经真的是成为生命中的一部分”。接受我们的采访时,林梓濠反复强调着“马术是自己生活的一部分”。回顾进入广东省青少年竞技体育学院的这五年,林梓濠的生活确实已经和马术密不可分了。一周休息半天,每天马房实践8个小时。这种高强度和高密度的工作,哪怕一个成年人也未必吃得消,殊不知年仅19岁的林梓濠已经将这个工作重复了5个春秋。

和顾兵教练谈及广东省盛装舞步队的马房工作时,他坦言道:“我们的年轻队员承担着半个马工的工作”。林梓濠一天的工作从刷拭教练的马匹开始。按摩刷、橡胶刷、体刷、鬃梳轮番上场后,再细致地给马抠蹄。做完这一切,他又取了一块干湿度适宜的抹布,仔仔细细的擦拭完马的全身。他双手叉腰,微微喘着气,见马的体毛泛着光泽,嘴角泛起不易察觉的弧线。“马术,有马才有人,马匹的护理非常重要”。在采访中,他坚定地说出这句话,感染了现场的每一个人。

“其实我基本上一整天都花在马术上面。我在那边(马场)的话,一早起来,首先要给我们的教练去准备马匹,要去给他先把马匹准备好,备上鞍子,先保证教练还有师兄他们的训练能够正常进行,其次他们训练完之后呢,再把马匹护理好,要马匹得到充分的休息,吃好。其次,再进行自己的训练。”林梓濠在接受舞步训练的这几年,勤勤勉勉地完成着马房工作。在工作之余,利用有效的时间去训练。即使训练时间有限,他依然取得了第二届全国青年运动会盛装舞步体校甲组团体冠军的好成绩。

西部绕桶骑手 陈若溪


18岁的青岛姑娘陈若溪刚刚步入大学。虽然年纪轻,但在本届中国马术绕桶巡回赛的“荣耀榜”上,她位居其中,成为赛事方邀请的三名重磅西部绕桶骑手之一。

2014年,陈若溪第一次接触到了西部绕桶的项目,便喜欢上了这个项目。“我感觉与马相处的过程,是令我最舒服最自在最惬意的一个过程。并且我们彼此互相交流能放松身心,是一个非常好的陪伴。”她说道。

最初是练习普通的平地训练,之后慢慢地接触桶上训练。“从一开始有成熟马、成熟的教练指导我学习西部马术,到后来我的技术逐渐掌握以后,我开始接触陌生的小马,和它一起训练成长,最后打上比赛也取得了成绩。就感觉这个过程自己付出了以后也能得到收获。”她这样评价自己的成长。

2018年,由世界马术绕桶协会主办的WBHA世界青少年马术绕桶世界杯上,她与另一位女孩魏慧瑛远赴巴西,代表中国队参赛合力获得了团体季军,陈若溪更是以17秒238的佳绩获得个人冠军,实现了中国选手在这项国际顶级赛事中金牌“零”的突破。 

在2020中国马术节上,她向《马术》杂志分享了自己关于马术学习的经验和看法:“我觉得作为一名年轻骑手,应该注意三个关键词,一个是初心,一个是练习,还有一个是交流。保持初心——我觉得是坚持马术练习最大的动力,并且我们的初心就是热爱马术,所以我们才会聚到一起。练习——我们提高骑术必不可少的一项工作,在日常训练中,我们必须学会向教练不耻下问,而且骑马的过程中不能过于着急、急于求成,必须慢慢来,逐渐和马匹适应以后再进行下一步更深的练习。交流——我觉得应该与同年龄段的骑手和前辈们互相学习交流,交流他们的骑马经验,或者是感想感受等等。”

场地障碍骑手 巴方汇 


障碍骑手巴方汇今年15岁,和很多优秀的年轻小骑手一样,他也有着诸多荣誉加身——第二届全国青年运动会年龄最小的场地障碍双金王、2019年中国马术场地障碍冠军杯赛(长春站)140CM冠军、2019上海马协年度最有价值骑手……2019年,巴方汇凭借积累的成绩,从众多小骑手中脱颖而出,和张芊圉、李佳璥一起组队,出战国际马联(FEI)青少年马术场地障碍赛,代表中国与来自全球多个国家的优秀青少年骑手同场竞技,最终拿下团体冠军。

与马相伴多年的巴方汇说,人马的默契配合源自平日里的训练和陪伴。“我觉得马就像朋友一样,在赛场上它多帮助你一些,生活里我会多照顾它一些。我觉得一个好的骑手应该多陪伴马,多在乎马匹福利。然后刻苦训练和马配合。要多与马陪伴和训练、在乎马的感受。”

作为学生,他正努力在学业与马术之间寻找平衡。“我平常周一到周五上学,就是周六日骑马,平常也会抽出一些时间比赛和训练。可能和马陪伴训练的时候多了,玩的时间和学习的时间就变少了。但我觉得马术确实是没有捷径的,只有刻苦训练,多和马配合,熟悉马匹的习惯,才能取得好成绩。”

场地障碍骑手 陈雨辰


“我认为没有人是(一开始就)真正会骑马的,都是需要不断学习,不断提升自己的。无论我们现在参加什么级别的比赛,是处于什么样的水平阶段,我们在马术这个行业里面,都需要和我们的马一起不断探索。”陈雨辰说道。

陈雨辰从小就很喜欢各种动物,一次偶然的机会在父亲的带领下接触到了马术这项运动,便一发不可收拾了。一年后,他便进入了安徽震龙小学青少年马术队接受专业训练。

12岁是陈雨辰马术学习的转折点。在这一年,他拥有了自己的第一匹马“震龙之星”,遇到了最重要的教练Vajk。经过一个月的训练、磨合后,他在北京参加了第一场比赛,并幸运地获得了第二名的成绩。也是从那一刻起,他真正爱上了马术。在13岁那年,他在全国马术场地障碍青少年锦标赛上夺取少年组冠军,此后,他决心以马术作为自己的职业方向。

陈雨辰所理解的马术人,第一就是得对自己的马好。“我的教练他已经在参加1.55米级别的障碍赛了,但是他每天依旧重复做着这些看起来微不足道的小事情,每天和我们一样打理马、训练马。骑马最重要的是用心,我对待每匹马就像自己的兄弟姐妹,只要时间允许,备马、洗马、遛马这些工作我都会自己解决,因为我很享受和马在一起的时间,马也能感受到我对它们的好。我的马只要见到我就会不停的踢门,只要看到我摸别的马就会生气,虽然这都是一些特别小的事儿,但也足够我开心一整天。只要你用心去爱马,它一定会用自己的方式来帮助你。”(《马术》杂志编辑团队)