请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 4030|回复: 4

彩绘驯马陶俑和抬腿马:唐人驯马场景传神再现

[复制链接]
发表于 2014-7-31 10:31:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

c01.jpg

马者,甲兵之本,国之大用。马因善奔跑、能负重,成为古人征战疆场、行以代步不可或缺的伙伴。所以,自古中国就形成了爱马、颂马的独特民俗文化。在洛阳博物馆中,珍藏有一套彩绘驯马陶俑和抬腿马,两者“对立统一”的神态,形象再现了唐人驯马的生动场景。

1、马政兴衰关乎国家命运

在冷兵器时代,交战双方拥有马匹的数量是决定战争胜负的关键因素。因此,马政的兴衰是一个国家强盛与否的标志。

马政是朝廷对马匹的牧养﹑训练﹑使用和采购等的管理制度。秦始皇兵马俑坑内的大量战车和骑兵俑,就是秦国强大军队的缩影。西汉时期,汉武帝曾西征求马,才得以拓展疆土。因此,马对国家的重要性可见一斑。

唐代是封建社会的鼎盛时期,马更加受到重视。据记载,在从唐太宗贞观年间到唐高宗麟德年间的约四十年时间里,全国马匹总数由不及万匹发展到70多万匹。

一生戎马倥偬的唐太宗李世民更是对战马用情至深。其中,最有名的是白蹄乌、特勒骠、飒露紫、青骓、什伐赤和拳毛驹,这六匹战马都在李世民开辟大唐基业的重要战役中立有赫赫战功。

李世民称帝后,不忘这六匹名马拼杀疆场的贡献。当文德皇后病故埋葬于昭陵时,唐太宗下令大画家阎立本为这六匹名马画像,并镌刻于昭陵祭坛之上,成为赫赫有名的“昭陵六骏”。

2、传神再现唐人驯马场景

在唐三彩陶器中,马是最常见的题材之一。1988年,考古工作者在我市一座唐墓中,出土一套彩绘驯马陶俑,由驯马陶俑和三彩马各一件组成。两者造型构思精巧、神采饱满,成为唐三彩中不可多得的精品。

我们看到,三彩马鞍鞯(ān jiān马鞍和马鞍下面的垫子)配饰保存完好,通身饰以朱彩,虽马身彩绘颜料有所脱落,但纹饰依旧清晰可见。骏马的躯体非常匀称,肌肉丰满,筋骨分明,显得十分矫健。特别是,马颈高扬,马头内勾,张口嘶鸣,浑身肌肉紧绷,作欲挣脱缰绳状的形象令人惊讶。这也说明唐代工匠对马的刻画和拿捏十分到位。

陶马旁边的驯马师,头戴幞头(fú tóu,古时男子束发的头巾),上身着一件窄袖圆领衫,衣袖挽至肘部,下身穿一条开裆长裤,足蹬尖靴,两腿叉开,双肩平张,身体前倾,右手牵着缰绳的手腕暗中蓄力,暴起条条青筋。驯马师瞠目咬唇,目光严肃,俨然一副呵斥马的样子,神情极为投入。

文物专家称,在双方有对峙又有呼应的关系之中,既有人与马的较量,又有马与人神态的交流,让人体会到一种静与动的美妙结合,反映古代工匠非凡的艺术创造力。(记者 白云飞 见习记者 张宁 文/图)

相关链接

三国名马


自古英雄配宝马。三国时期英雄辈出,宝马也纷纷涌现。最负盛名的莫过于吕布坐骑“赤兔”,时称“人中吕布,马中赤兔”。《三国演义》对赤兔马赞誉有加,称其“日行千里,渡水登山,如履平地”;还有刘备的坐骑“的卢”,的卢马曾救刘备于危难之中,而南宋词人辛弃疾一句“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,也让的卢马名噪一时;而曹操的坐骑“绝影”,顾名思义跑起来快得连影子也跟不上。 (洛阳网)
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-2 12:57:01 | 显示全部楼层
很喜欢马、但是还没有骑过马 唉
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-26 13:30:54 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-12 22:45:55 | 显示全部楼层
谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-5-22 18:22:18 | 显示全部楼层

中国马文化历史很悠久的  我记得小的时候  我们村家家户户都有马  那个时候每个小孩都会骑马,后来有了拖拉机之后  家家户户都不养马了    慢慢的 马就淡出了大家的视线
回复 支持 反对

使用道具 举报

©2011-2016  中国马术在线 (京ICP备11042383号-1)  版权所有      E-mail:horsingcn@163.com   

快速回复 返回顶部 返回列表