查看: 5334|回复: 0

农民马王散尽家财练马术进全运 直言并不输内蒙

[复制链接]
发表于 2013-9-9 10:33:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
李振强代表中国参加了北京奥运会,弥补了中国代表团在马术项目上的空缺。

  45岁的东莞“农民马王”李振强再次出现全运赛场时,国内马术界的目光又聚焦在这名有着传奇故事的明星身上,在本届全运会上,李振强代表广东队上阵,获得场地障碍团体赛银牌和场地障碍个人赛第四。


  在结束了全运会征程后,李振强接受了时报专访,作为全运会的四朝元老,他表示自己并不服老,“我觉得现在是我最好、最成熟的时候,哪怕将来60岁了,我还能站的赛场上”。


  散尽千万家财,只为精神慰藉


  上世纪90年代,东莞长安的李振强已经是一名成功的生意人,过着衣食无忧的生活。


  27岁那年,李振强一次偶然的机会与朋友去马场玩,第一次的试骑便让他爱上了这项运动,“其实很多人觉得很奇怪,为什么我会着迷,其实你去试一试,就会明白我的感受了”,李振强说,骑马是一项特别有魅力的运动,“第一次骑马的时候是在一个不太专业的马场,那时没有特别专业的人带着你玩,我骑着骑着就迷路了,带着马匹找了几小时的路,那次经历还算比较特别。”


  从一名骑马爱好者到马术运动员,这一路走来,李振强几乎倾其所有,但他不顾家人反对,为了自己热爱的事业一往直前,“现的很多人都看到的是我身上的光环,但没有人知道我为了走这条路付出多少”,为了全身心投入马术,李振强甚至放弃了自己的生意,1999年他以一名编外运动员的身份参加了一系列的国内外比赛,结果半路出家的他在这些比赛中都取得了不错的成绩,甚至获得了2002年釜山亚运会的参赛资格,李振强也从“马痴”变成了“农民马王”。


  马术在国外是一项贵族项目,需要大量的资金投入,为此李振强付出千万资金购买良马参赛,同时也经营着并不赚钱的马术俱乐部,“俱乐部一直在亏钱,可我为什么要经营,还不是为了自己的梦想,我想当职业运动员,但找不到大企业赞助,只能像穷书生一样,自己赚钱自己读书生活,维持这个项目尽量去经营,”李振强说,虽然自己对马术的付出和收获不能成正比,但他还是会继续走下去,“付出是看得见的,得到的是看不见的,我放弃了时间放弃了事业,得到的是精神上的慰藉,比如说代表中国参加北京奥运会,我的出现弥补了中国代表团在马术项目的空缺,对于参与马术这件事,没人逼你呀,但我就是愿意这么做。”


  子承父业,15岁获青奥会资格


  在本届全运会的障碍团体赛中,广东队几乎与内蒙队战绩平起平坐,但最终广东队以微弱的劣势屈居亚军,对于外界认为“马背上的民族”内蒙古队,李振强并不服输,“内蒙人被称为马背上的民族,但我并不觉得他们比我们强多少,就像在全运会赛场上你看到的,我们并不输他们,只要我们够刻苦训练,我们也可以做好”。


    尽管广东马术起步比较晚,但李振强认为广东人练马术同样具有天赋,“骑马对于内蒙来讲是个很普遍的运动,所以他们有很好的基础,但如果广东的小孩在内蒙长大,一样也可以练好,骑马与竞技马术并不是一个概念,也许对于内蒙人来说,入门会比较快,但只要我们广东人投入进去,刻苦训练也很快可以与他们平起平坐,到了一定程度之后,就比谁更懂得动脑筋”。


  李振强的儿子李耀峰如今便是一名马术爱好者,在父亲的指导下,他曾参加了不少国内外赛事,年仅15岁的他今年甚至获得了青奥会的资格。


  李振强谈及自己的儿子时,“现在还是学业为主,但以现在的发展方向来讲,下一届全运会的时候,他就已经19岁了,那时候他应该会是我的队员。”


  对于将来与儿子同场竞技,李振强称,“其实我们现在经常一起比赛,他骑成熟马,我骑新马,我常常输给他。”


  在李振强的脖子上,挂着一块马匹玉石,他说这是他身上戴了十多年的唯一挂饰,即使比赛时也不会摘下,而18年的骑马经历让他的双手的每个关节都起满了茧,对于这些,李振强笑着说,“没办法,就是热爱马术,我会一直骑到骑不动为止。”


  特派记者 邹甜 信息时报沈阳电



回复

使用道具 举报

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

快速回复 返回顶部 返回列表