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犹他州骑马记

2011-7-5 17:04| 发布者: admin |来自: 《马术》2009年6月刊

摘要: 2009年5月,我们终于踏上了横穿美国之旅的行程,与旅游团不同的是,此次行程中的重点是以马为主题的旅行:观看绕桶顶级赛、体验牧场里的牛仔生活,感受饱经历史的沃思堡的驱牛表演,还有本文记述的亲历体会犹他州国家 ...



2009年5月,我们终于踏上了横穿美国之旅的行程,与旅游团不同的是,此次行程中的重点是以马为主题的旅行:观看绕桶顶级赛、体验牧场里的牛仔生活,感受饱经历史的沃思堡的驱牛表演,还有本文记述的亲历体会犹他州国家公园里的骑马穿越。用同行老于哥的话说:“我们这次旅行,从某种意义上讲应该算是一种朝圣和印证,就像伊斯兰教徒去麦加,基督教徒去耶路撒冷一样,爱好了这么多年的牛仔和野外骑乘的我们一定要去看看牛仔的故乡,亲身体会在那里骑马的感觉。”的确,生活一定要到生活本身的所在地去把握和领会。我也同样坚信真实的力量,这也是我选择这种方式分享我们旅行见闻的原因。


7天前,经过在北京夜以继日的网上和杂志上的查找,犹他州HONDOO RIVER骑马公司所在的卡皮特尔砂岩国家公园骑马地(CAPITOL REEF COUNTRY)从众多骑马地的资料中被筛选出来。7天后,我们正驱车从盐湖城向北驰骋在15号洲际高速公路上,卡皮特尔骑马地就在3个半小时车程外等待着我们。北京和犹他州万里之遥,现代化的交通工具虽让每个人都能得以瞬间时空转换,但不是所有预期行程都能够展现在你的脚下。要知道,脱离你已经习惯世事缠身的世界,也需要一种勇气。眼下,大路在车轮下延伸,雪山在白云下奔驰,旅行者的哈雷摩托呼啸着一路相伴...


黄昏时分,我们如期到达了HONDOO RIVER骑马公司大本营托瑞小镇(TORREY),这是离卡皮特尔砂岩国家公园(CAPITOL REEF COUNTRY)最近的小镇。按照HONDOO RIVER骑马公司给我们的预定,我们顺利的住进这家木制汽车旅馆。第二天一早,我们就在旅馆附近和我们的运马车会合,人马共同乘车进入国家公园骑马路线出发处。需要说明的是在来美国之前,我们早就按照HONDOO RIVER骑马公司的要求,网上填写了顾客资料表。每个人的年龄、身高、健康状况、骑马水平、马匹品种偏爱、饮食禁忌。关于路线的选择,骑马公司都有基本了解,这将大大有助于公司针对客人的准备工作,当然预订的费用也是需要提前支付而且一分不能少的。同时,你也会提前接到骑马公司的关于自带必需品的提示。事实证明,牛仔帽、手套、手帕、驱蚊剂、墨镜等用品都会有用武之地。


5月19日早晨,天虽稍有阴沉,却不失为个骑马的好天气。半小时的车程后我们进入卡皮特尔砂岩国家公园(CAPITOL REEF COUNTRY) 一条骑马路线的起点。骑马公司的Pat女士告诉我们,整个国家公园里有近15条骑马路线,根据骑马时间长度和难易程度为客人定制,我们两天的路线将沿河朔源而上,穿越红色的砂岩峡谷。为我们准备的夸特和美国花马早已装备停当。笼头、牵马绳、大勒、绊马索、全套西部鞍、雨衣、每人的日口粮缺一不可。熟悉山路骑乘的Pat女士为我们带路,来自东部波士顿的美女牛仔Ketten断后。我们一行7人就此踏上两天的马背旅行。哒哒的马蹄声中,眼前早已拉开了辽阔高远的宽荧幕,凉风掠面,你我似都变成了狂野西部的主人。体会这狂野、体会这孤独、就是当下的完美生活。


如果你想象坝上草原上的“歇斯底里”的狂飙一番,那你就白来了。一段平缓的荒原后,就是人迹罕至的山路,绝壁悬崖、峰回路转、山水千面沧桑。风景愈美,行路愈难。Pat说:“你需要放松,要绝对相信马的能力,给马长缰别影响平衡,有经验的马会从容面对的。同时你一定要注意长距离悬崖和大坡度行进时,给马匹喘息的时间,这样有助于马保持体力,避免失去平衡,而有些路段需要下马牵行才是最明智的选择。”


大自然是最伟大的艺术家,千百年的沉积风蚀造就了巧夺天工的巨石,雕刻出了干裂苍劲的枯树,在抽象与具象之间给人以苍凉的美感。野外骑乘不应该仅仅是单纯的骑马穿越,对话风景,品读内心,这是不是野外骑乘的真谛呢?


于哥的烦恼。作为本次行程主要摄影师,肩挎沉重的尼康D3相机,腰别广角镜头,斜挎摄影包,再加上一个爱掉的眼镜,常被风吹跑的帽子,老于哥一路可够忙活的。估计第一天一定没有骑过瘾。


行至中午,断崖绝壁之下,Pat主动为我们拍下这张合影。她说:“我们是HONDOO RIVER骑马公司35年来接待的第一批来自中国大陆的骑马者。骑马地虽地缘偏远,但有时也能反映出全球经济走向,欧洲经济好的时候,欧洲的客人多,美国经济好的时候美国本土的人就多,现在你们在金融危机的时候来了,看来中国的经济一直不错。”


由于中午天气开始炎热,我们开始注意补充马匹体内水分。每到路过小溪河流.我们都停下来让马喝水补充体力。PAT告诉我们,长距离野外骑乘马匹的补水很重要,尤其在犹他州这样干旱的地区,这也是很多路线选择在河流山溪附近的原因。


每个人放在自己马的鞍袋中的一个三明治、两个苹果、还有些小点心另加两瓶水,就是我们的全部午餐。虽然不够丰盛,人困马乏之时吃起来倒也能填饱肚子。午餐休息的时候也是大家聊天,交流套索技术的时间。同时也是和美女牛仔照相的时间,于是造就了摄影师老于哥的这幅“传世经典”。


Pat是35年前从人口密集的美国东部来到托瑞小镇的,用她的话说是为了爱情也是为了选择这样的乡下生活。她和具有丰富的调马经验的丈夫创办了这个HONDOO RIVER骑马公司。现在,她每年大约接待一百到二百多名团队骑马者,常年的山地骑马穿越把她变得身体结实,目光敏锐,行动利落,彻底打乱了我对年龄的经验性判断。和她依偎亲昵的是一条极其聪明的牧羊犬,作为主人的助手朋友,它熟知主人的心思和行进路线,两天的行进时间它一直远远地走在我们前面为我们带路。在第二天穿越峡谷时,远远的听到他的一连串尖叫,我们真的担心他被动物袭击了,后来得知是它追击兔子时发出的叫声。


第二天最险的一段峡谷行程。我停下了行进的脚步,拍下这2张酷似早期拓荒者西进的照片。行进路线中的岩画告诉我们最早生活在这里的人是印第安人,白人在百多年前,为了探矿或者探险才来到这里。而现在这里仅作为国家地质公园向旅游探险者开放。


路遇“幸运雨”。在犹他州这样干旱的地区赶上下雨是很幸运的。乌云瞬间淹没了晴朗,狂风弄得人马措手不及。我们穿上牛仔雨衣,潜入山雨之中,别有一番情趣。


牛仔狂奔。其实在来之前我们就知道,在美国骑马是不会让你全速奔跑的,但会有很短的缩短跑行程。一方面为了马匹福利,更重要的是为了骑乘者的安全,凡是经营野外骑乘的人是经不起任何人员伤亡的。其实,我们骑乘的夸特马动力强,起速快,且训练有素,“刹车”很好。在出峡后平一点的地面,我们也稍稍放纵了—下。


傍晚,接我们的运马车已经在预约好的终点等候,我们将就此结束我们的犹他州马背之旅。这是一次新鲜的体验,它将沉淀成故事记忆在你我的内存中,那个文件夹标的标题叫骑马。

朋友们因骑马来到美国,朋友们的故事因骑马而开始,最终还会因骑马而延续…(文、摄影/风河)

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