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精灵的故乡—阿拉伯与阿布扎比马场

2012-3-30 16:11|来自: 《马术》2012年4月刊

摘要: 虽然美国是阿拉伯马存栏数最大的国家,但牛仔文化仍然是其最强劲的文化标签,而阿拉伯广漠的沙漠,才是梦幻般的阿拉伯神驹的故乡。那么好吧,走进阿拉伯,去看看那令人魂牵梦绕的马中精灵吧。沙漠绿洲阿拉伯联合酋长 ...


虽然美国是阿拉伯马存栏数最大的国家,但牛仔文化仍然是其最强劲的文化标签,而阿拉伯广漠的沙漠,才是梦幻般的阿拉伯神驹的故乡。那么好吧,走进阿拉伯,去看看那令人魂牵梦绕的马中精灵吧。

沙漠绿洲

阿拉伯联合酋长国一共由七个小酋长国组成,分别是,阿布扎比酋长国、迪拜酋长国、沙迦酋长国、哈伊马角酋长国、富查伊拉酋长国、乌姆盖万酋长国、阿治曼酋长国。其中阿布扎比是阿联酋最大的酋长国,面积67340 平方公里,包括大约200 个岛屿,占全国总面积的86.68%。城市主要有首府阿布扎比市、东部省省府艾因和西部省省府扎耶德城。因为我们前往的是阿联酋总统的弟弟、也就是阿联酋的副总理所拥有的马场,所以一行人飞往阿布扎比时都很兴奋,这样一个富庶国家的王室马场,该有多么地令人神往啊。

阿布扎比因为国力最强,所以几乎历任阿联酋的总统和副总理都由此出,第二富庶的酋长国迪拜则会选出一位副总统和总理,迪拜由于石油资源不如阿布扎比,因此大力推广旅游。飞机上,我无数次地勾画着即将出现在眼前的阿拉伯风情。神灯、长袍、面纱、荒漠中的清真寺、安静的骆驼,当然还有精灵一样的、非凡的阿拉伯马。阿拉伯,你到底是什么样子?

阿布扎比最有名望的建筑物是那座拔地而起的大清真寺,据说它是世界上最昂贵的清真寺,没有之一。寺院外部和基座上,是只产于意大利一个矿山中的白色大理石,当初为了建造这座清真寺,阿布扎比特意将这座矿山买下。建造完成后,这座矿山被永久封存,世界上,再没有此种大理石可用。真是富贵得霸气。

走出机场,我们看到的是沙漠中拔地而起的高楼大厦,街道上川流不息的高档轿车,一个现代的阿拉伯,是不是再没有那些古老传说中的风情了?那么马呢?梦幻般的阿拉伯神驹呢?这是我这次来阿布扎比最想看到的,这个精灵一样的生物,这个世界上影响力最大的马种在这片古老而神奇的国度里依旧是最吸引全球马界的焦点。我们便是为此而来,于是迫不及待地追寻而去。

阿拉伯神话

阿布扎比的马场数量并不少,默哈默德马场是一户普通人家的私人产业,同国内的普通马场一样用于接待游客、教学训练,还可以户外骑乘等。马场面积不大,虽然干净但建筑物实在过于普通,与国内的普通马场没有多少区别。这里豢养着30 多匹马,无论是马房的规制还是马具,都与世界各地的平民马场一样平凡。

但当我看见了它的身影,其他因素全然不在眼中了。远远地,一匹马向我们走来,可以看清它柔和的目光,缎子般的毛皮,轻快的步伐还有飞扬的长鬃,如仙子般的优雅。即使是这样小小的马场,也能让人沉浸在骏马的神采中。夕阳西下的时间,同伴李松涛和老多纷纷上马,悠闲地感受着玉一般温润的阿拉伯马轻快的步伐,我站在旁边,心里只想着多看一会儿,不必骑乘,用眼睛、用耳朵,一样能感受到那动人心魄的美。

阿拉伯马是整个中东地区的骄傲,它被认为是世界上所有马种的起源,从公元前2000 年以前,它们就在阿拉伯半岛上存在着,因为它独有的耐力、勇气和美貌,人们从来不吝惜各种赞美之辞。也正因为这些原因,这片土地上生活的人们简直把它当做生活的一部分。一位约旦王子说过一句话,“我们生下来就是与马一起生活”。

在迪拜的迈丹赛马场举行的赛事一度被称为“世界上最昂贵的比赛”,现在还在继续使用。马场的规模和建筑都极尽奢华,但阿布扎比的皇室私人赛马场却更充满王族气派。也许这同阿布扎比是阿联酋最富有的国家有关。虽说是王室成员,但阿布扎比的王室很亲民,这座位于首都的曼苏尔马场几乎每周都会有赛马比赛,虽然每次参加赛马的大多为皇亲国戚,但老百姓可以自由参观。盛会之时,王子公主们骑着翩翩骏马,从平民面前走过,赢得马场外百姓热情的欢呼。虽说王国的每一粒沙子都是国王的,但与民同乐的和谐气氛却能感染每个人。

在阿联酋,几乎所有皇室成员都热衷赛马,尤其是耐力赛,在阿联酋皇室中是相当受到重视的。他们所使用的耐力赛马,基本上都是75% 阿拉伯马和25% 英纯血马杂交的后代,也就是现在被定义的盎格鲁- 阿拉伯马,这个马种集合了阿拉伯马和纯血马双方优秀的奔跑基因,屡屡在国际赛事中夺冠。而对于赛马的繁育与饲喂、培训与养护,实力雄厚的阿联酋皇室更是技术一流、经验丰富。

王室力量

当然,最好的马要去王室的马场寻找。无论我如何努力地去想象皇室私家马场的规模,都无法与眼前所见联系到一起,我们在阿联酋副总理的私人事务办公室主任的陪同下,来到了这位王室成员的育马场。这里是副总理专门培育、养护赛马的区域,在育马中心的建筑前放眼望去,是一望无际的平地,我们被告知马场的边界是看不到的,这里所有的事务都不对外,因此并没有闲杂人等参观。在沙漠地区,象征主人财富的不是建筑、金银和土地,而是看你的土地上有多少树木,地理环境造成了树木的种植和养护极为艰难,育马场内郁郁葱葱的绿树展示着主人高贵的身份和雄厚的财富。

主人很热情,带我们去参观马厩,进入马厩之前,还有专门的消毒池;马厩内还设有专供马匹用于锻炼的游泳池。另一处高大的建筑里是有着最先进的欧美技术的繁育研究室。其实,阿拉伯国家每年都会送优秀的人才去国外学习现代高端技术,学成回国后在国内马场工作。同时还会高薪聘请国外的技术精英。不止是马业,在其他行业,这些欧美国家的高层管理者在大型公司中也占有一定的比例,他们非常难打交道,大概是不愿意中国人来抢这里的市场,其中难免还会故意制造一些“小小”障碍发生。

但阿拉伯国家在这些与马有关的项目上对中国很友好,他们很愿意同中国合作,发展和推广马业的市场。这也是我们得以参观这座王室马场的原因之一。工作人员打开所有的厩门,让我们得以近距离地观赏王室的爱马,其中不乏在各类比赛中夺冠的良驹。说起赛马,并非我们理解中的博彩,这里的赛马没有赌博的性质,也没有商业性质,只是一种传统的延续和继承,并且它是王室与平民之间的连接。除了赛马比赛外,还有猎鹰比赛。许多贵族家中都设有鹰房,每年都会组织猎鹰节,吸引全世界的爱好者参加比赛。同时还有骑骆驼等趣味比赛。

像这样规模庞大的王室马场,已经脱离私人马场的买卖、寄养、骑乘和旅游方式,只是单纯地作为马种基因的繁育以及马匹调训,副总理曼苏尔·本·扎耶德·阿勒纳哈扬身为阿布扎比酋长国的儿子、阿联酋总统的弟弟,拥有雄厚的财力,在这家私人马场配备了专业的技术及高端的现代化设备。

从马厩到育马中心是要开车的。在马场的技术中心里,我们见到了专门做人工取精和胚胎繁育的首席医师。他带我们参观了这座用于繁育研究的建筑物。繁育中心内干净、整齐、庄重、先进,拥有最优秀的纯种阿拉伯马。我们还幸运地看到技术人员是怎样进行人工取精的全过程,作为种马的黑色阿拉伯马龙性十足,弓起的脖颈,优雅的体态,柔和的目光,细腻的皮肤,一切都是超乎想象的美与力的凝聚。在取精的过程中,不知道因为周围的人比较陌生还是什么原因,它的脾气有些急躁,经过多次才成功。黑色种马完成任务,昂头挺胸摆尾出了研究室的门。我们饶有兴趣地在屏幕上观看显微镜下的仪器测试。

阿拉伯马业已远远不是黄沙烈日下的彪悍个性,更多的是以先进的技术和雄厚的实力支撑起的现代产业。虽然多为王室私人企业,但在富可敌国的财力保障下,其规模以及正规的管理绝对堪比世界一流马企业。阿拉伯的马文化积淀很深,虽说现在阿拉伯马已经在世界各地都有培育,并且很可能以美国的数量最多,但这个根源始终在阿拉伯。除了街头随时可以见到马的雕塑,在阿联酋的八星级皇室酒店中,用大大的一整面墙画着七匹骏马,分别是不同的颜色,他们用这七匹马代表七个酋长国,可见马在这个国家的地位何其重要。作为爱马的人,对于这片神奇的土地和这种精灵一样的生物,除了向往,就只剩下赞叹!

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