中国马术盛装舞步冠军杯赛暨全运会盛装舞步资格赛

时间:2020年10月6日-7日
地点:安平县文化体育活动中心


什么是盛装舞步?

盛装舞步(英文名称:Dressage),又称花样骑术或马场马术,是马术运动的基础,起源于公元前4-5世纪。20世纪初,这种舞步变得更具艺术性和观赏性,渐成一种竞技项目,并在1912年正式成为奥运会的比赛项目。盛装舞步比赛在长60米、宽20米的平整场地内进行,骑手头戴黑色礼帽,身穿燕尾服,脚蹬高筒马靴,伴随着悠扬舒缓的旋律,驾驭马匹在规定时间完成一系列规定的和自选的动作。骑手和马匹完成动作的姿态、服从性、协调性、准确度、动作难度等将成为评分的主要标准,得分高者名次列前。在整个骑乘过程中,人着盛装,马走舞步,骑手与马融为一体,同时展现力与美、张力与韵律、协调与奔放,具有很强的观赏性。无论动作多么复杂多变,人和马都显得气定神闲、风度翩翩,表现出骑乘艺术的最高境界。

比赛规则

本次比赛为中国马术盛装舞步冠军杯赛暨全运会盛装舞步资格赛,届时国内最高水平的盛装舞步骑手与马匹将参加此次比赛。根据中国马术协会的竞赛要求,本次比赛的竞赛项目包括三个,A组个人赛、B组个人赛及极具观赏性的配对赛。A组比赛分为两轮进行,第一轮个人预赛采用圣乔治科目,第二轮个人赛决赛采用第一中级科目。B组比赛分为两轮进行,第一轮采用国际马联挑战赛中级科目,第二轮个人赛决赛采用国际马联挑战赛高级科目。配对赛采用中国马术协会指定科目,只进行一轮。