中国马术场地障碍冠军杯赛暨全运会场地障碍资格赛

时间:2020年10月2日-4日
地点:安平县文化体育活动中心


什么是马术场地障碍赛?

马术成为竞赛项目的历史非常悠久。现代马术运动起源于欧洲。1900年在法国巴黎举行的第二届奥运会上,马术场地障碍赛(英文名称:ShowJumping)是正式比赛项目之一。场地障碍是一项考验马匹和骑手的人马组合在各种条件下跳跃设有各种障碍的路线的比赛,骑手必须骑马按规定的路线、顺序越过横杆、模拟石墙、水池等全部障碍。该项比赛意在展示马匹的轻松自如、力量、技能、速度、跳跃时的顺从以及骑手的骑术。如果骑手和马产生某种失误,如碰落障碍、拒跳、超过允许时间、运动员从马上跌落等,会遭受处罚。赛制不同,评判标准不同,通常比赛的获胜者是产生罚分最少,完成比赛路线时间最快或是取得积分最多的骑手和马。

比赛规则

本次比赛为中国马术场地障碍冠军杯赛暨全运会场地障碍资格赛,比赛采用国际马联颁布的第26版国际马联场地障碍竞赛规则。此次比赛共包含4个竞赛级别:1.50米(1.40米-1.50米)级别个人赛、1.30米(1.20米-1.30米)级别个人赛、1.20米(1.10米-1.20米)级别个人赛、0.9米(0.60米-0.90米)级别个人赛。各级别比赛分两轮进行,第一轮出场顺序按赛前抽签决定,第二轮出场顺序按第一轮成绩排名倒序出场,如成绩相同,按第一轮出场顺序出场,以两轮罚分之和排列名次。个人赛两轮比赛中排名前25位的骑手将获得全运会场地障碍赛个人赛的参赛资格。

场地障碍赛考验的是人马配合的熟练程度以及按照固定路线快速通过多道障碍物的能力,马匹的弹跳能力、对起跳时机的选择和骑手对比赛节奏的掌控在比赛中尤为关键。