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骑行南美之探寻马丘比丘

2023-4-10 10:00|来自: 《马术》2020年12月刊

摘要: 神庙马丘比丘,位于南美秘鲁境内,一个令人无比神往的圣地。她是世界上现存的最大印加文明遗址,也是印加人的精神归宿。沿着Salkantay印加古道骑马前往马丘比丘,是对印加人神圣避风港的探索,也是对物质、文化和精 ...


神庙马丘比丘,位于南美秘鲁境内,一个令人无比神往的圣地。她是世界上现存的最大印加文明遗址,也是印加人的精神归宿。沿着Salkantay印加古道骑马前往马丘比丘,是对印加人神圣避风港的探索,也是对物质、文化和精神转型之旅的一次实践。在这次HarborHouseLife行者之路组织的“迷失的山径”之旅中,HHL探险队的成员们将以骑行的方式拥抱南美山区原始的自然美景,体验15个独特的生态系统,并在驾驭不断变化的海拔高度时激发我们挑战自我的能力和不同的地形。

小镇库斯科

完成了巴塔哥尼亚的穿越骑行后,HHL探险队一行历经重重转机,终于到达了美丽的秘鲁小镇库斯科。古老的小镇色彩斑斓,处处洋溢着浓郁的古印加文明,与现代文明交相辉映,相得益彰。印加妇女们穿着艳丽的民族服饰,在沿街售卖她们编制的印加风格的手工艺品、毛毯、围巾等等。经过古老的街道与山区,车辆盘旋着爬上了山顶。今天的第一站是参观Mollepata山村的 Quillarumiyoc考古遗址,探险队一行人到达了美丽的El Pedregal农舍。我们在这里享用当地的特色午餐,美丽古朴的庭院里令人印象深刻的是处处都是两三层楼高的仙人掌。

向导 Leo 是西班牙人的后裔,恰巧与我同名,队员们常因不知道叫的是谁而闹笑话。他向我们一一介绍了当地的农业和文化。当他把我们带到一排大屋子前隆重介绍时,一阵扑面而来的异味引发了我的好奇心,朝屋内望去只见整齐排列着一排排笼子,笼子内饲养着一只只可爱的荷兰豚鼠。我心中不由地想:当地人真的很有生活情趣,否则怎么会养这么多宠物。

特别的食物

参观完毕后,大家开始了精致的午餐。主菜上来后,向导向大家隆重的介绍了一道最有当地特色的美食,这时我才听懂向导所说美食居然就是我们刚才参观的屋子里的荷兰豚鼠,由于印加山区自古食物匮乏,人们会饲养豚鼠作为食物。向导热情洋溢地向我们介绍了这特别的美味并演示了当地人标准的手撕吃法,我的肠胃一阵痉挛,最终还是没能够鼓起勇气尝试这道美食。

忠实的旅伴

吃完午餐,我们终于到达了 Coronilla Ranch 见到了我们忠实的旅伴——这次穿越行所要骑乘的马儿们,她们都是非常骏美的阿拉伯马和夸特马,考虑到山区道路的艰险,我选择了性格更稳定温和的夸特马。大家终于从巴塔哥尼亚狂暴的寒风中来到了较温暖湿润的南美山区,心情轻松了好多,换上了更为轻便的骑行衣物,整理好装备把随身的行李放入鞍包就出发了。马匹依次走上了狭窄陡峭的山道,同行的还有几位来自首都利马的姑娘一起加入了我们骑行的队伍。其中有一位是我们的队医玛利亚,负责对穿越途中队员可能出现的高原反应与紧急状况进行救治,有了这样的保障大家心中更是踏实了许多。一路谈笑风生欣赏着沿途壮美的山景,心情愉悦极了。走到半山腰道路逐渐陡峭艰险起来,山路上怪石嶙峋布满了大大小小的尖石子,非常担心马儿脆弱的蹄腿会受伤,尤其是腿部更为纤细的阿拉伯马。但这些马儿却熟练灵巧的踩着每个石头缝依着山势攀援而上,其能力不得不令人赞叹。

山势越发陡峭,向导们也分成了骑马与徒步两队,他们的专业度同样令人称赞。骑马向导大声地通报路况并提醒每位队员控制着行进的速度,而徒步分队的印加向导们仿佛熟悉这里的每一块石头,他们如同猿猴一般敏捷的在崇山峻岭间辗转腾挪,快速地登上山顶的制高点,用对讲机为探险队员传回路况消息,保护队员和马匹的安全。在道路过于艰险与陡峭的地方,他们会悉心地提醒大家下马小心的牵行通过,令探险队员们有了满满的安全感,并且会适时地为大家拍下精彩难忘的穿越视频。他们淳朴的笑容和额头上的汗水令我感动。

Salkantay高峰

马队在陡峭的印加古道上越登越高,道路也越来越狭窄,几步之外就是万丈深渊,有些道路甚至接近垂直,沿途还时常有当地人驱赶着驮队快速地依山而下。当地的马匹与我国的蒙古马非常相似:个头小、耐力好。“会车”的时候我们上山的马队不得不靠着悬崖边前行为驮队让出道路,而脚下的碎石不时地滑落深渊,颇有些惊心动魄的感觉。这条印加古道类似我们滇藏的茶马古道,不同的是这条古道至今还是当地村落运送物资和通勤的主干道,而数百年前的印加王朝的王公贵族们也是通过这条古道到达马丘比丘,去夏宫避暑祭祀。

穿过一片浓厚的云雾,马队渐渐地走上了山顶的雪线,我看了下高度表:海拔4282米。一抬头,Salkantay雪山的主峰便豁然出现在视野中,Salkantay山峰海拔6270米,是印加神话中第二神圣的高峰,也是该地区最高的山峰。远处雄伟壮美的雪山在阳光的照耀下闪烁着野性的光芒,而山腰间缭绕的云雾中电闪雷鸣仿佛久居着神灵,令人不禁对大自然肃然起敬。此时高原反应使胯下的马儿开始大口大口地喘起了粗气,不得不时常停下安抚马儿让它把气喘匀乎,自己的脑袋也开始有些隐隐作痛。向导让大家稍事休息了一下,补充了些食物和饮水之后开始引领大家往顶峰发起了冲刺。

在翻越了众多的巨石阵和碎石滩之后,人马都渐渐适应了海拔。大家一鼓作气策马奔跑着、呼喊着兴奋地冲上了顶峰4600米处的Salkantay山垭口。壮美的大自然就这样的呈现在了所有人的面前,崇山峻岭、云雾缭绕、白雪皑皑、如临仙境,地表裸露的岩石折射着远古的苍凉,如同外星表面。骑马伫立在这雄伟壮阔的天地之间,那种苍凉与孤寂无以言表,如同感受着地球的血脉、汲取着天地的精华。又经过两个小时左右的骑行后,马队终于到达了群山围绕下的酒店Salkantay Lodge,它的名字来自雄伟的山峰,酒店出人意料的精美与舒适,难以想象在如此艰险的环境下,酒店是如何建造,又是如何保障这堪称奢华的物资供应的。温暖的高山茶和热水浴是拯救高反的最好良药,享受着精致的当地美食,听着向导关于次日行程的简报,望着窗外缭绕的群山,一切简直如同梦境。

Humantay湖

Salkantay山和Mt.Humantay湖是我们旅程中两个最重要的景点。经过3个小时的山地骑行后,向导将我们带到了另一座山顶,示意我们下马,大家向着更陡峭的高峰徒步攀登。身在顶峰每一步都更为艰难,但美景绝不辜负你的付出。半小时后,在山坡上的冰川深处,Humantay湖慢慢出现在气喘吁吁的众人面前,她如同一块巨大的祖母绿宝石镶嵌在千年冰川之中,美得令人头晕目眩。四周的雪山融水汇聚到这古老的湖中,发出来自远古的声音。

印加祭祀Chakana

我们又徒步了30分钟,欣赏完Soraypampa山谷的最佳景色,终于到达了行程中非常重要、神秘的地点——Chakana,这里是古老的印加祭坛。向导告诉我们,在这里印加祭司要给我们完成一个神圣的祈福仪式。在印加文化中人们崇尚自然的力量,精神世界也分为天堂、人间、地狱三个层面,这与我们传统的萨满与佛教文化有相通之处。

此时从我们的徒步向导分队中,走出了一位身着鲜艳的当地服饰、手持风笛的印加人,这时我才知道这位一路用笛音为我们降妖驱魔,赤脚徒步护送着我们翻越崇山峻岭的印加人,是一位在当地非常有威望的祭司。他慈眉善目,给我们每人头上都戴了一顶五颜六色的印加线帽,大家看上去都有些滑稽可笑,但祭司告诉我们,这是能和自然之神沟通的天线。之后他拿出法器,大声念起了咒语,那神秘、空灵的声音久久回荡在山谷间,而我们在离天最近的地方感受着印加自然之神的庇佑。

傍晚时分,马队到达了目的地。晚餐后,祭司再次把我们邀约到室外的火塘边,念着咒语把法器放在火塘中燃尽,至此整个祈福的仪式才算全部完成。这古老的祭祀仪式与我们藏传佛教中的火供非常相似,而那份与大自然联接的神圣,令人永生难忘!

下降云林

向导告知我们接下来的行程会下山进入雨林,所以我一早便换上了防雨的油衣。在骑行中,山势变得越来越平缓,植被也越来越茂密,周边的景色逐渐从荒凉变得生机勃勃。天空渐渐开始下起了小雨,雨中的山谷、植被在云雾缭绕中若隐若现,如同仙境。骑行到云雾森林中,经过颜色越来越青翠的风景,我可以感受到从丛林中升起的暖风,伴随着五彩缤纷的蝴蝶和醒目的兰花。

最美的lodge

在马队通过一座吊桥后,我们抵达了美丽的Colpa Lodge,这也是我们此行中令我印象最为深刻的酒店。Colpa Lodge位于三条河流交汇处的开阔高原上。在风景绝美的山谷中,向导们卸下了马鞍,让马匹自由地在山谷中吃草,周围的一切,美得如同电影中的场景。

稍后,向导介绍了酒店正在给我们制作的大餐Pachamanca。这是一种传统的秘鲁风味餐,由肉和蔬菜组成。用热石头、大蕉叶、高安第斯草和当地草药覆盖所有的食物,在地下挖一个大坑,然后把这些精心制作的食材放入坑中覆盖好泥土,并在上面燃起柴火烘烤。等待佳肴的时间里,我跟向导和酒店的工作人员一起踢了一场足球,这是南美人民最热爱的运动。享用完特色大餐,跳入酒店的室外温泉池,享受那郁郁葱葱的绿色山脉全景,所有的劳累一消而散,真的是人生的极致体验。

告别“战友”

我们骑马行程的最后一段,沿着圣特雷莎河流域穿过当地人口较多的农村地区。经过香蕉种植园、西番莲果园、鳄梨果园和咖啡种植园。据说,这里种植的咖啡是世界上最好的有机咖啡之一。马队逐渐进入村镇,马儿和向导们将我们带到了“Llactapata印加古道”的终点,这是我们要与马儿说再见的地方。大家深情的与陪伴我们一路的向导和马儿们拥抱告别,历经这一路的跋山涉水,他们专业的服务和细心的照顾,给我们留下了最美好的回忆。

我们背着行李徒步往山顶的Lucma Lodge进发,途中参观了当地的咖啡种植园,印加妇女为我们演示了咖啡豆炒制研磨的过程并为每个人端上了醇香的顶级南美咖啡。

经历了高空滑索后,我们最终坐上了去往马丘比丘山下小镇的专列。在充满异域风情的小镇休憩了一晚,大家搭上了去往马丘比丘的巴士。

神庙马丘比丘

巴士在陡峭壮美的群山间几经盘旋,终于来到了神庙门前,回忆这一路的辗转穿越,颇有种历经万难,终于到达西天雷音寺取到真经的感觉。怀着无比崇敬的心情,我们走进了这千古神迹之中,一座座宏伟壮观的建筑群出现在我面前。这些建筑是印加王朝的夏宫,类似我国清王朝的承德避暑山庄。出于抵御外敌入侵的考量,它们被修建在高耸入云的山顶,所以也被称为是印加王朝最后的堡垒。

这里是离神灵最近的地方,由无数大小不一的石块堆砌而成,再用粘土和植物汁液等混合制成的粘合剂粘连在一起,与我们的长城和埃及的金字塔一样有着异曲同工之妙,堪称神迹。很难想象当年古印加人是如何将这些巨石搬运上山,精准定位并用如此精美的工艺堆砌在一起。而更为神奇的,莫过于在这神庙古迹里和野生动物的相遇了。正当向导Leo跟我们介绍神庙每一处建筑的历史和用途,突然发觉我们头顶的墙头上多了一位可爱的听众。Leo笑着告诉我们它叫“金吉拉”,就是我们所说的龙猫。这还是我第一次在自然环境状态下看见龙猫,可爱的小家伙丝毫没有对人类的畏惧,就在近在咫尺的墙头上精心梳理皮毛。

依依不舍地告别了神奇的“金吉拉”之后,走过一道城门,另一种硕大的“神兽”出现在了大家的面前。它们慵懒、自由地在古老的城墙上行走、休息、觅食,大胆面对游客们的各种拍摄。它就是南美最具代表性的动物——羊驼。在南美洲羊驼分为四种,而这里的是体型最大的一种,被当地人称之为“lama”。在神庙里遇见如此自由自在的“神兽”,这真是一种妙不可言的体验。

游客们要想一窥马丘比丘的全貌,就得爬上另一座比马丘比丘还要高的山峰,俯瞰下去。在峰顶继续登高,其难度让很多人望而却步,这对体能与意志都是极大的考验,极有可能费了九牛二虎之力攀登至山顶后,马丘比丘的全景却被浓雾深锁而不得一见。功夫不负有心人,当探险队的成员成功登顶的时候,一阵神风吹散了山顶的浓雾,如同撩开了马丘比丘神秘的面纱,她壮美的全貌一览无遗地展现在所有人眼前,为这次跨越半个地球的骑行之旅画上了完美的句号。感谢HarborHouseLife行者之路的邀约,感谢著名探险家Edmund Jin先生,让我们拥有了这令人永生难忘的马背记忆。

作者简介
蒋冰:著名影视演员、编导、制片人,北京驭心文化旅游发展有限公司董事长,热爱马术运动,崇尚骑士精神,是影视圈中知名的“爱马仕”,多年来致力于马产业及马文化推广,并长期坚持野生动物保护与社会公益事业,是国际爱护动物基金会(IFAW)和关爱留守儿童公益组织的资深救助人。2017年创立驭心国际马术俱乐部,开创“驭心”品牌。

图、文/蒋冰

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