马术在线 首页 马术杂志 封面故事 查看内容

马年之礼赞

2014-2-13 15:42| 发布者: Juno |原作者: 赵颖|来自: 《马术》2014年02月刊

摘要: 1在过去几个月的时间里,华天搬回了英格兰西北部的老家。此前彼此间多次合作过的英国摄影师Matthew 和助理Anne-Marie Flood闻讯,赶在12 月初拜访了他们在柴郡的牧场,计划合作拍摄一组新年主题的作品,这与《马术》 ...



在过去几个月的时间里,华天搬回了英格兰西北部的老家。此前彼此间多次合作过的英国摄影师Matthew 和助理Anne-Marie Flood闻讯,赶在12 月初拜访了他们在柴郡的牧场,计划合作拍摄一组新年主题的作品,这与《马术》杂志的新年封面创意不谋而合。



2014 年不仅是辞旧迎新的一年,更是中国农历的马年。爱马之人,可能已为此期盼了一个轮回,今年将要度过的每一个月份势必意义非凡又回味无穷。华天的母亲Sarah Noble 深谙中国传统文化,又是爱马之士,很热情地张罗准备了许多中国韵味十足的拍摄道具,包括大红灯笼、画卷、中国结、剪纸、印有“TEAM CHINA”字样的马衣等等,不一而足。


由于马刚在圣诞前被运到,于是大家商定在12 月30 日实施拍摄。只可惜此后一连数周,英格兰西北部的天空一直夹杂着暴风雨的气息,计划只得改期。5 天后的星期日下午,天空终于逐渐放晴,大伙也开始忙碌起来。Emilly Wallis 是华天马房的负责人,为本次拍摄备马,她为每匹马精心梳洗,还给鬃毛编了很漂亮的髻。助手Daniel Roche 在户外牧场帮忙搭建了器材设备,并负责用相机和摄像机记录花絮。Matthew 调试机器,构思画面。一切就绪。


第一位出场,站在户外青草畔上的是青色母马“Seal”,大家更喜欢亲昵地称呼它的中文名字“西施”。这匹18 岁的巴伐利亚温血马,是华天最温顺的伙伴,它的运动能力极好,参加过圣乔治大奖赛,而且从来没摔过任何骑手;有意思的是,如此稳重的它却育有3 匹非常顽皮的孩子。西施是久经沙场的模特,经常与华天配合拍片儿,它对照相机和其他摄影装备早已见怪不怪了。但这也意味着必须有人负责时刻保持它的机警,以免它在镜头前显得过于神态淡定。在拍摄过程中,师从于华天和Sarah Higgins 的Sam Ecroyd 被安排了重要的任务,他需要巧妙地挥舞树枝或塑料袋,不断吸引西施的注意力,让它在画面中看上去精神抖擞。


青色巴伐利亚温血马西施


第二匹登场的是5 岁的栗色汉诺威母马Whisper,最开始,它对闪光灯和摄影器材都绷着敏感的神经。Matthew 对于它第一次拍照就能做到在镜头前配合地静静端正站立一阵子感到很满意。


栗色汉诺威马Whisper


紧随其后的“Tonto”是一匹10 岁的花色比利时温血公马,中文名“梁山”颇为响亮。正所谓马如其名,血气方刚,当它被牵至户外时,显得异常兴奋,一心只想着在“观众”面前炫耀并且饱含激情地乱踢,躁动不安。在短短几分钟尝试后,华天建议这匹马更适合在室内场地拍摄。加上数日的坏天气让草地泥泞不堪,风力不减,摄影师也不敢冒然使用道具。索性决定最后在室内馆将道具逐一拍下,作为封面后期加工的素材。
最终,西施凭借气宇轩昂的神态以及夺目的肤色获得最多票数,当选为本期封面的主角。为了营造氛围,Matthew 特意选用了力拔山兮气盖世的中国红,宣布中国马年的到来!


花色比利时温血马梁山


“我的人生因为马发生着改变。虽然我不是中国人,但是我对中国十二生肖的含义略知一二,也了解马在中国上下五千年文明中占有的独特地位。”Matthew 谈起本次合作的初衷,“23 岁的华天,代表中国打国际比赛。他是世界三项赛舞台上的一颗新星,前途光明无限。能与他合作,对我很有吸引力。2014 年对我和华天都很重要。”


新的一年,华天带着大批年轻马搬进了柴郡的新马房,为日后大赛做足锤炼的准备。2014 年,他的职业生涯有两件非常重要的事情——8 月,踏进法国诺曼底世界马术大会的赛场;9 月,参加韩国仁川亚运会。在这些比赛中保持出色发挥是华天给自己定下的目标。


华天曾这样自述他与马的故事:“我与马的人生不算为一种生活方式,也不是纯粹的运动,而是激情。我付出全部,同时得到巨大的收获。我会经历无与伦比的高潮,也会有痛彻心扉的低谷。没有激情的生活无谓生活。我要一直富有激情地拼搏,去探寻那些汗水换来的光辉瞬间。”
仰仗吉祥的骏马,与齐心并力的合作,我们希冀大家在今年以及未来的岁月中永远好运幸福相伴,生活处处皆收获!


____________________________________________

摄影师简介



出生于英格兰西北部自幼骑马,以及在商业摄影的锤炼,形成了他独树一帜的作品风格。


(文/ 赵颖 图/Matthew Seed)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部