马术在线 首页 马术杂志 时评 风河 查看内容

说说老板“玩儿马”的误区

2013-12-1 16:03| 发布者: Juno |原作者: 风河|来自: 《马术》2013年10月刊

摘要: 近几年,马术运动在中国日渐流行起来,很多人或圆儿时骑马挎枪的英雄梦想,或怀揣牧马南山的散逸之心,或心存爱好加开发新领域的商业动机,总之,一批批人加入马圈儿,他们骑马、开设俱乐部、建立私人马房,或者成为 ...

近几年,马术运动在中国日渐流行起来,很多人或圆儿时骑马挎枪的英雄梦想,或怀揣牧马南山的散逸之心,或心存爱好加开发新领域的商业动机,总之,一批批人加入马圈儿,他们骑马、开设俱乐部、建立私人马房,或者成为俱乐部的马主。由于马术运动消费不比寻常,自然这批人中老板占大多数。记得一位著名骑手说过:“老板和马主人群是当下中国马术发展不可或缺的推动力。”毫无疑问,很多专业骑手和专业队得益于老板的支持才能不断地出国训练、购买高级别的马匹,从而带动行业水平的的整体提高。那些睿智老板开设俱乐部,建立私人马房,聘请专业人员,用专业的精神和态度骑马、玩儿马,赢得了行业的尊敬。当然,也有一些老板盲目上马项目,受“假专家”误导,缺少对马术运动的特性和精神的理解,砸了钱,没有玩儿好马,更丢了信心和尊重。细数列出两个词就可以全部概括:不专业、不尊重。

老板玩儿马就是常常顾“面子”,不管“里子”。这样的老板建设的俱乐部,常常一进去映入眼帘的首先是豪华的会所建筑,奢侈的装修,当然这样的马场有时候马厩也还算不错,但是仔细一看就会让人大跌眼镜,如此高档的马场,竟然马厩舍不得垫料,场地就是普通的厚厚河沙。这时候你会琢磨为什么投入这么大的马场竟然不知道解决场地,而让马匹每天在厚厚的沙坑里运动。5 年前,我陪一个法国的马场主去某地一家著名的马术俱乐部参观,与主人寒喧之后,法国马场主径直走到马厩,抓起一把马粮,又看了看几个月不清理的垫料和河沙做的场地,转身说了一句:“这不是专业的马场。”在专业人士看来,马术俱乐部、马的活动场地要比人活动的地方更重要。问问你自己的马场,你的场地专业吗?你的马厩有垫料吗?你的马每天活动吗?法国人的逻辑是:照顾好马,训练好马,你才能有好的骑马体验。

选马重“色”,轻能力。很多老板文学书籍读得太多,深受“白马王子”、“黑马骑士”的影响,选马时常常以颜色为依据,成为流传在马术圈最大的笑话,当然这些都是从运动马范畴来说的。

如果你买马为了骑乘,为了马术运动,那么马的天生能力和马的训练程度才是你选择的标准。就如同高中毕业生、本科生、研究生、博士生,他们在专业能力上是有区别的一样,一匹马的价值体现在他的运动天赋、聪明程度,更重要是受训练程度上。因为这里面有骑手在其中花费的时间和智慧。试想,一匹马颜色再好看,如果它性情顽劣,平衡极差,驾驭不佳,你会愿意骑乘它吗?如果不能骑乘那不就像是宠物了吗?

不过,也的确有老板像养宠物般养马。在冯小刚的电影里面,老板买东西的特点就是只买贵的不买对的。老板喜欢马,也就舍得花钱买高价钱的马。常常听某某老板说他的马价值百万,系出名门,多少次大赛夺冠等。但买回来以后不懂得训练,不当饲喂,半年后得以参观那匹名马,早已肥笨如牛,四肢肿胀,精神全无。想想一匹健壮的运动马,天天关在马厩里得不到好的训练,还在老板的关怀下顿顿高热量饲料,哪有不得脂肪肝的道理。懂马的人都知道,马的天性就是奔跑运动,让它囚禁于马厩就是剥夺了马的尊严。所以,你爱马最好要知道给马活动的空间、正确的训练。这里面也体现对动物的尊重不是?

最后我说说老板玩儿东西就讲究个“范儿”,骑马也不例外。骑马服装是德国的,马鞍是爱马仕的,从头到脚都是名牌,都很专业,但就是不知道认认真真地把基础打好再去跳,再去赛。归根结底就是常常把商业上的成功经验带到马术上面来,抖个机灵,弄个捷径。由于不重视基础训练加之鞍时得不到保证,所以骑马三五年常常还是进步有限。更有甚者把自己摔进医院,最终导致放弃了骑马这项运动。让人不齿的是,马圈儿里有一位著名的“伤马专家”以比耐力赛为名玩马几年,跑断马腿好几匹,他的名次和荣誉背后全部都是赤裸裸的对马的伤害,这种荣誉你会尊敬吗?圈子里的全国冠军骑手曾经说过:“老板们是马术行业的动力资源,他们对马术运动的认知正确与否,将极大地影响这个行业的健康发展。”

2013 年夏天的北京中巡赛结束晚宴上,组织者邀请来参赛的奥运冠军讲几句话。这哥们在下午的比赛中骑乘的不是自己的马,两轮零罚分,以优雅从容的跳跃,令在场的观众折服。他的发言简单到两个字——“尊重”。不管你是谁,你参与这项运动就要尊重专业,尊重马匹。否则我们没有资格玩儿这项运动,也不会在这项运动中获得快乐。

(文/ 风河)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部