马术在线 首页 马术杂志 时评 查看内容

做合格的马术观众

2013-11-1 17:34| 发布者: Juno |原作者: 焕川|来自: 《马术》2013年10月刊

摘要: 这两年的马术比赛越来越多,这说明我们的马术运动发展还是很迅速的;观众也越来越多,这说明关注马术运动的人群在扩大,无论从哪方面来说,都是可喜可贺。比赛看多了难免就有些想法,这些想法有时忽悠而过,有时叹息 ...

这两年的马术比赛越来越多,这说明我们的马术运动发展还是很迅速的;观众也越来越多,这说明关注马术运动的人群在扩大,无论从哪方面来说,都是可喜可贺。比赛看多了难免就有些想法,这些想法有时忽悠而过,有时叹息一声,有时会心一笑,直到这次全国运动会的马术赛场,才真正觉得该说点什么。

记得李娜曾经在球场上因为发球前观众表示情绪的方式不利于比赛而求助场外裁判;也记得国话的舞台上,表演者因为台下的手机铃声差点忘词。所以很多时候,我们都能看到各方人士感叹、教育我们的观众们该怎样看现场的表演,语言有时悲愤,有时慨叹,有时尖锐,指责声不绝于网络和纸上,痛心疾首恨铁不成钢。有时窃以为过了,教育么,要徐徐图之,哪有一日千里的。

无处不在的铃声,不知道该何时出现的叫好声,并不是只有中国才有,国外人的素质也不是所有人都在平均线以上,实在没必要一棍子打死,非说国人素质低下,进而做忧国忧民状。可马术不一样。

怎么不一样?因为马术比赛不同于大众娱乐,能来观看的,大部分都是爱好者及其亲友,不懂来凑热闹的人并不多。你就应该知道马的习性,马术比赛的禁忌,亲友不懂的,还需要随时讲解。你爱它,又怎该让它受到不该有的惊吓?这次在全运会赛场颇有感慨。每当听到骑手跨过一根杆都有人大喝一声“好”的时候,我就觉得他们把马术比赛当成了马戏。尤其是第一天的比赛进入最后时段时,北方乌云密布,并迅速向南推进,场上观众坐不住了,看台没有顶棚,万一急雨落下避无可避,于是纷纷走下看台,顶着雨伞晃荡着退场。身边都是嘈嘈的混乱声,志愿者、安保无一个阻拦。石哥急了,赛后退场时言辞激烈地给服务人员上了一堂生动的知识普及课。我们当时以为,不过是几个工作人员,说了也不会有什么成效。但第二天我们感动了。

赛场上多了一块流动指示牌,上书“请在比赛中保持安静,比赛期间不要走动”的字样,一个小姑娘提着牌子在看台下通过。果然,第一天的叫好声少多了,有人在比赛中要下看台,也被劝慰住。善莫大焉。

同样一件东西,马眼睛看到的比人眼要大很多,所以暗处的闪光,看台上的雨伞,天空飘过的纸片,都会让它分心;马的听觉比人灵敏,所以噪音和静场时突然的尖叫会让它惊吓。如在室内场馆,则效果更加明显。这件事,石哥说其实有个很好的解决办法,赛事的主办方最具有引导优势,下次再有赛事,在所有的票面及邀请卡背后,印上观看须知,列出马术比赛的要求,尤其要讲解原因,则观众得知识,赛场得清净,赛事顺利皆大欢喜。

诚哉斯言!如是,再有破坏规矩者,便可以狠狠地指责他,当真素质低下了。


(文/ 焕川)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部