马术在线 首页 马术杂志 时评 查看内容

西乌旗“白马节”30.5 公里耐力赛再论输赢

2013-11-1 17:29| 发布者: Juno |原作者: 王江祁|来自: 《马术》2013年10月刊

摘要: 2013 年7 月,在内蒙古西乌旗“白马节”30.5 公里的耐力赛,由西部马术促进会组队参赛的15 匹马几乎全军覆没,除2匹草原马(来自西蒙,代表西部马术促进会参赛)分别获得第五和第九外,其余参赛的盎格鲁马、阿拉伯马 ...

2013 年7 月,在内蒙古西乌旗“白马节”30.5 公里的耐力赛,由西部马术促进会组队参赛的15 匹马几乎全军覆没,除2匹草原马(来自西蒙,代表西部马术促进会参赛)分别获得第五和第九外,其余参赛的盎格鲁马、阿拉伯马、英半血马等优良血统马匹全部没有进入前40 名,差距之大让人瞠目结舌。在获得前40 名的马匹里除个别马有外血血统,绝大部分是纯正蒙古马血统。实事求是地说,我们这些优良血统的参赛马输给了蒙古马是恰当的和准确的。

在这种赛事中,蒙古马优势何在?我们的世界名贵血统的进口马和改良后在耐力赛中表现非常优秀的英半血马,还有历届参赛的纯血马和汗血马等为何屡屡铩羽而归,原因何在?我们应该分析分析了。内蒙古那达慕赛马历史悠久,是具有蒙古族鲜明民族特色的传统活动。蒙古高原盛产著名的蒙古马,能跑善战,耐力极强。蒙古人从小就在马背上长大,都以拥有一匹善跑的快马而自豪!驯练烈马、精骑善射是蒙古族牧民的绝技。但在近代体育马术竞技项目,特别与世界接轨的马术项目中,几乎没有了蒙古马的一席之地,在城市马术俱乐部里也很少能看到蒙古马的身影。我曾经为全运会12000 米速度赛项目购进过一匹在草原上30 公里获得第一的蒙古马,因为在预赛中比纯血马和英半血马落后1/3 的时间段,受到同行们的讥讽和嘲笑。纯血马、汗血马、阿拉伯马和英半血马在速度上较蒙古马有着绝对的速度优势,这是不争的事实,而且我们的宝马个个佩金戴银,膘肥体壮,但为啥在草原赛事中却赢不了吃糠咽菜、风餐露宿的蒙古马?在比赛现场,我们的马都在密不透风的临时马厩,而蒙古马得到的不过是几根木头的围栏而已。

先说比赛规则,我们去参加蒙古民族的这种传统赛事,赛事规则是否规范无可厚非,你参加我的比赛,就要遵守我的比赛规则,全世界使然。赛程赛道、体重要求、比赛时间、马匹年龄限制、检录配号验马方式、发令冲刺方式以及赛程中马匹和骑手间争道抢先规则等,对所有的参赛马匹和骑手都是一样的。尤其难能可贵的是西乌旗政府和善良的蒙古族人民真诚地邀请我们去参赛,还给了我们参赛马匹俱乐部运马补贴和免费的食宿待遇,绝对没有发现对外来马匹的排斥行为。

我试着分析孰优孰劣的各个原因,有不确切的地方,请行家们指正。

首先说体重。蒙古人从小骑马,蒙古妈妈在孩子4、5 岁时就放上马背;蒙古人天生就是优秀的马背骑手,比赛中儿童骑手占据了大半数,体重上有优势。这是其一,不是绝对因素。

再说赛道。赛道高低不平,有上坡下坡,还有鼠洞等障碍物,马蹄尺越大,在这种赛道越吃力,马要有规避障碍、爬坡及冲下坡的能力,短小精悍的马匹有优势。

鞍具。蒙古参赛骑手很少使用马鞍,几乎是裸骑,那根勒在马肚子上的肚带,对马的呼吸系统和心肺功能都有很大的影响,人在马拉松比赛中没有人系皮带就是这个原因。国外长距离马术耐力赛上,骑手在鞍具使用中一定要加一个胸带保持鞍具稳定性,目的是让肚带有适当宽松度,保证马匹呼吸、心肺功能顺畅,不受干扰。

训练。我个人认为这是一个最重要的环节,蒙古人的“吊马”训练模式历史悠久,其中奥妙所在多不为人知,参赛赛马无马“不吊”;新疆也是如此,没有“吊”过的马只允许骑不允许跑。“吊马”的科学依据如何?没人深入研究过,具体过程就是把马长时间用一根牵马绳栓在杠子上,不允许马自由活动,严格控制马的饮水和草料(草料和水只维持马匹最低的生理需求),这个过程很长,一直延续到比赛,还要视马匹情况训练并使其大量脱脂脱水,包括披上很厚的被套或毛毯长距离奔跑,蒙古人把马“吊”得好坏作为比赛成绩好坏的基础条件。

其中脱脂,就是把体内多余的脂肪排出体外,这个很好理解,肌肉多脂肪少是运动的基本要求,体重下降也对心肺有利,心肺负担小自然耐力水平强。但长时间让马匹处于脱水和营养缺乏状态下,对马匹竞赛状态的影响就有点让人茫然了。据说有这样一种说法:在脱水状态下,血液浓度升高,血液中的蛋白质和红血球处于浓缩状态,浓缩状态下的血液会产生巨大的能量,在极限运动中会迸发超量的能力。这种状态还要一个长期的适应过程,而且根据比赛赛程长短要很好地控制马匹血液浓度,因为血液浓度超过一定基数就会因血稠造成马匹死亡。

我觉得一匹好的耐力马,一定还需要一个好的生长环境,温室里长不出千年松。草原上小马一落地就要经历风吹日晒、冰霜雪雨,还要躲避各种风险,眼观六路、耳听八方,自然需要锻炼强健的体魄,有速度和耐力。我们花几十万、几百万买进的阿拉伯马、汗血马、盎格鲁马等,热了有风扇,冷了穿马衣,刮风了带眼罩,消化不良加蜂蜜,睡觉要有垫料,下雨不出门,下雪不沾蹄,料要精,草不能少,水不能缺,好容易训练训练,还要洗澡按摩,训练时稍不注意不是崴了腿就是涨了筋。

我曾经给一个爱好耐力赛的马场老板建议:把你的马都放山上去,再放养2 匹狼,以后再有耐力赛都是你的冠军,是玩笑也不见得一点道理没有。

在内蒙古西乌旗30.5 公里比赛中,最好成绩为42 分钟,时速差不多为47 公里,1000 米用时为1 分30 多秒,这是耐力赛中非常快的速度了,就是比较优秀的英半血马也要几乎用尽全速来在这个时间段跑完全程,但再优秀的英半血马15 公里全速奔跑,恐怕也很难活着回来,也别说速度差距很大的蒙古马了,对蒙古马来说绝对是极限的赛事,蒙古马体内何以蕴藏如此大的能量,是一个谜,也是一个奇迹!


(文/ 王江祁)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部