马术在线 首页 马术杂志 专题报道 查看内容

全运马术 内蒙古队再度荣光绽放

2013-11-1 16:25| 发布者: Juno |原作者: 肖男|来自: 《马术》2013年10月刊

摘要: 时隔12 年,内蒙古队再夺全运会马术场地障碍团体金牌。领奖仪式前,我们看到了内蒙古队队员站在领奖台旁,激动不已、泪流满面的一幕,不觉为之深深动容。拥有6 枚金牌的全运会马术比赛在沈阳苏家屯马术运动中心开幕, ...


时隔12 年,内蒙古队再夺全运会马术场地障碍团体金牌。领奖仪式前,我们看到了内蒙古队队员站在领奖台旁,激动不已、泪流满面的一幕,不觉为之深深动容。

拥有6 枚金牌的全运会马术比赛在沈阳苏家屯马术运动中心开幕,首场开赛的场地障碍团体赛受到了社会各界极大的关注。以老将为主的内蒙古队凭借着稳健的骑乘技术及高水平运动马的默契配合,在第二轮比赛中,战胜了上届全运会团体冠军广东队及本届全运会东道主队辽宁队,一举拿下了第十二届全运会马术比赛的首枚金牌,并且是内蒙古队自九运会后时隔12 年,再一次拿到场地障碍赛的团体冠军。

团体赛第一轮的预赛中,大家都看到了广东队超凡的现场发挥,无不为之欢呼。而下午的第二轮决赛却为所有关注比赛的人爆了一个大冷门。内蒙古队以总罚分12 分、用时短的微弱优势夺得了场地障碍团体桂冠。而这之前,他们并没有奢望将金牌收入囊中,只是低调地希望赢得奖牌。

前几年,全运会马术比赛是国内最大的赛事,关注度可想而知。而现在,越来越多精彩的赛事呈现,却不足以抢走全运会马术比赛的一点风头。它仍然吸引着国内四面八方的高水平骑手参与,很多运动员的实力旗鼓相当,彼此均为对方强有力的竞争对手。内蒙古队认识到了竞争的激烈性,从内蒙古自治区体委到整个马术团队,都在紧锣密鼓地围绕全运会做工作。备战全运会是重中之重,周密专业的训练计划,舒适合理的生活安排,他们几乎从上届全运会结束就开始做下届参赛的准备,他们重视全运会,这种重视可以说是一种深入骨髓的习惯。

对于队友的表现,内蒙古队老将刘同晏话语间流露出了满意。全运会马术比赛路线的难度和高度对刘同晏和队友来说意味着实力的比拼,也意味着挑战,“我们的队员基本发挥了日常训练和测验的水平,上午的发挥和预期没有太大出入,而下午对动作的技术处理则在细节上更加到位。”成功与失败之间往往只差一步,刘同晏同队友一起顶住了压力,在第一轮比赛结束后,及时讨论赛场经验,微调各自的应对策略,以深得要领的冷静思考及明晰敏锐的判断力完美地完成了比赛。


在马术比赛的赛场上,科学的备战技术、平稳出色的发挥以及些许运气,这是刘同晏眼中夺冠的必备要素。当然,内蒙古队的马匹实力也不容小觑,达日玛在比赛时所策骑的飓风就是所有参赛马匹中的佼佼者,它价值最高,也表现出了非凡的运动才能。

“如果没有面对全运会的高压,相信我们的队员会在赛场上被发掘出更大的潜力。并且不光是我们队,其他参赛队依旧如此”,刘同晏作为马界资深人士,为我们浅析了国内地方的马术队终归要走上职业化道路,“内蒙古队作为政府资助的地方队,优势是有目共睹的,但这种优势也并不绝对,毕竟现在的马术行业越来越走向职业化,这是大势所趋。”他强调,不论地方队获得的是政府资助,抑或是私人赞助,最需要团队关注的就是把围绕训练的一切工作做细致,保证马匹安全、健康,进而保障骑手出色的发挥,否则再好的骑手也无计可施。因为马术不同于一般体育运动,运动员的搭档只是一个器械,调整好自己的状态即可。马术项目不仅要看重马的身体健康,很多时候往往还需要照顾好马的情绪,理清它们的思想。

本届场地障碍团体赛上,有许多骑手都带领着自己的搭档完美地展现出他们各自的风采,骑手间激烈的竞争为现场所有观众呈现了一场无与伦比的视觉盛宴。从团体赛的最终结果可以看出,前四名的成绩相差分毫,只有一杆的差距甚至只是几秒的差距,这对于骑手和十二运的整个马术参赛团队来说都是一次很难忘的参赛体验,也让我们众多的马术爱好者对未来全运会马术赛事的高规格、高标准、高水平萌生了更多的期待。


(文/ 肖男)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部