马术在线 首页 马术杂志 马术课 查看内容

障碍练习连载三

2013-11-1 13:34| 发布者: Juno |来自: 《马术》2013年10月刊

摘要: 上期的障碍练习,您和马匹完成的情况如何?在实际的教学和训练中,若骑手仅仅为了做完练习而进行训练是毫无意义的。骑手及教练都应该了解并计划好练习前的准备工作,注意训练的目的是否达成。教练需要在教学过程中根 ...

上期的障碍练习,您和马匹完成的情况如何?在实际的教学和训练中,若骑手仅仅为了做完练习而进行训练是毫无意义的。骑手及教练都应该了解并计划好练习前的准备工作,注意训练的目的是否达成。教练需要在教学过程中根据学员的实际情况调整计划,并能够发现和解决骑手常见的一些问题。从本期开始,将先提供上一练习的实践教学建议,后介绍下一练习的教材教案,分享带来更多实用、有趣的教学及训练方法。

第一章 慢步与快步的基础练习

练习2(实践篇):8 字骑乘过单道地杆

难度:★★☆☆☆
趣味性:★★☆☆☆

图示:


场地设置

与练习1 类似,整个场地的大小需要至少20 米×40 米。圈乘的直径可以根据骑手的情况设置,慢步及快步可以设置为15 米或20 米的圈乘。

热身

这个练习在热身时可以拆分为圈乘、8 字骑乘及步伐变换的练习。


教练在进行场地设置时,骑手可以先做慢步20米圈乘,然后逐渐缩小圈乘的直径,做15 米圈乘,之后快步再练习一遍。

接着练习由两个20 米圈乘组合成的8 字,如果是轻快步,在变换里怀时注意换腿。

较小的8 字可以由两个15 米圈乘构成,慢步、快步均可。

注意:如图,8 字骑乘时,顺时针和逆时针两个方向都要练习。

练习的难点

本练习将要求骑手做到一个稍大的8 字和一个稍小的8 字,并且在两个圈乘的交叉点垂直通过地杆。如果8 字做得不好,那么骑手很有可能无法每次都从地杆的正中通过。设置地杆的目的在于引入“视线点”这个概念,要求骑手在通过障碍时专注于路线,尽量不干扰马匹,而让它自己去理解并通过地杆。

问题及解决

1. 我的马为什么不从地杆中间通过?

为了练习让骑手和马从地杆中间通过,这个地杆上最好是有颜色,能够分辨出来。如果只有纯色的地杆或者木杆,那么可以用彩色或黑色的胶带在地杆中间缠几圈。这样能便于骑手分辨地杆的中心,然后每次通过前都提醒自己要从这个中心通过。

2. 马匹怎样通过地杆是正确的呢?

当马通过地杆时,骑手要往前看,不要盯着地杆,也不要影响马匹的节奏。把过地杆的工作交给马去做,骑手只需要走好规定的路线。多练习几次,如果它做得不错,通过地杆之后轻拍给予鼓励。

进入地杆前马匹仍有一些曲挠,骑手眼睛看向前方。

马匹跨过地杆,身体正直。

离开地杆后,变换里怀,往右侧曲挠,骑手看着后面的路线。


适时的鼓励马匹,它会做得更好。


3. 通过地杆时,我要看哪里才对?

骑手通过地杆时,若总是盯着地杆,不仅会影响马匹的状态,还会影响接下来的路线。有些心急的骑手总是想在地杆或障碍前“催马”,甚至身体前倾去关注马是否在好好工作,这样都会适得其反。本练习中,骑手要自动调整意识,眼睛看着接下来的路线,将“跨过障碍”这件事交给马去做,而将注意力集中在如何保持良好的姿势并维持与马良好的联系上。

骑手通过地杆时,身体前倾,眼睛看着地杆(错误)。


骑手通过地杆时,眼睛看着视平线与场地边缘的交点(正确)。


4. 为什么较小的圈乘总是做不好呢?

小的圈乘比大的圈乘更有难度一些,需要马匹做到良好的曲挠。良好曲挠的马匹好比一根略微弯曲的“香蕉”,当你想要做出更小的圈乘时,就要求这根“香蕉”更加弯曲一些。为了训练自己和马匹,你可以多试着做前面介绍的热身练习,也可以请教练为你增加一些合适的圈乘训练。

5. 为什么练习时节奏总是不稳定?

骑手可能看到地杆就想加快速度“催马”通过,或减速变慢,其实这是因为骑手太专注于地杆。实际上,地杆是要由马去判断如何通过的。即使一次没走好也没关系,多做几次之后马就能学会如何用正常的步伐去通过地杆了。

总结

这个练习也是练习马匹的曲挠以及骑手对“圆”的感知,练习用眼睛去定位视线点,骑手必须保持与马有良好的联系,因为左右都要做,所以平衡性、协调性也能得到训练。在教学中教练要在训练前将场地设置得合理,注意提醒骑手走中间。

-----------------------------------------------------------------------------------------
练习3(教材篇)长8 字骑乘过单道地杆

图示:


如何练习:

1. 先慢步做,再快步,用长直线接近地杆。

2. 按照图示,在两端用对称的半圈乘链接直线,就得到了一个与练习2 完全不同的另一种8 字。用特定的视线点,确保在直线上时马匹正直,而半圈乘时马匹曲挠。

3. 注意在通过地杆时,路线与垂直线有微小的角度,而不是像之前的练习中是完全垂直的。

重复检查:

1. 在接近、通过和离开地杆时,以及在场地两端做半圈乘时,马匹是否一直保持一致而有规律的节奏?

2. 即使我不在必要时给马匹任何扶助,它也能做到不改变速度,自己看着地杆判断迈步的幅度吗?

3. 我能否自己设定并保持一个视线点?

4. 当我的马正跨过地杆时(哪怕它采用的是较长或较短的步幅),我能避免前倾或落后吗?

本练习的好处:

这是一个很好的针对骑手腿和平衡的练习,骑手要确保自己对自己所犯的错误(哪怕是极小的失误)是有意识的。

本练习将正直和曲挠的概念联系在一起,而这两个概念对于任何障碍课程都是非常重要的。当骑手从中间跨过地杆时,也会使马匹明白如何有角度地接近障碍。这种转弯与曲挠间的联系,以及直接有角度地跨过障碍,都是又快又好地完成争时赛(Jump-off)的关键要素之一。

-----------------------------------------------------------------------
练习3 的实践篇我们将在下一期杂志上刊登。

您可以将练习中的问题发至中国马术在线的论坛”骑乘训练”板块,有可能得到国内外高水平教练、骑手的专业回复。您的感受和经验还有可能成为下期马术课的内容哦,欢迎与我们分享!


(教练/ 杨富军 骑手/Emily Zhang 马匹/Jasper 图/ 依米影像 场地提供/ 天星调良国际马术俱乐部 编译/ 张梦苑)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部