马术在线 首页 马术杂志 看点 查看内容

2013 年首届广西马术公开赛——马术风暴降临南宁

2013-11-1 13:26| 发布者: Juno |原作者: 梦苑|来自: 《马术》2013年10月刊

摘要: 提到广西,你会想到什么?是桂林的山水、柳州的《刘三姐》、还是北海的银滩?广西的风景秀美人尽皆知,可是你或许不知道,马术运动正悄然于此地生根发芽。2013 年,通过举办首届广西马术公开赛,广西马术运动正发生从 ...


提到广西,你会想到什么?是桂林的山水、柳州的《刘三姐》、还是北海的银滩?广西的风景秀美人尽皆知,可是你或许不知道,马术运动正悄然于此地生根发芽。2013 年,通过举办首届广西马术公开赛,广西马术运动正发生从无到有的质变,带来一场犹如台风“天兔”般的竞技马术风暴。

马友齐聚南宁 重振马术雄风

9 月21 日,广西南宁,晴空万里,白天最高气温逼近36℃。上午8 点,在位于南宁乡村大世界内的群英会马术俱乐部,60 多位骑手正在进行赛前准备。他们中有来自南宁、梧州、百色、柳州、玉林和钦州等各个俱乐部的骑手、马主,其中不乏十来岁的青少年。若是说起广西最早参与现代马术,事实上始于2001 年举办的广州第九届全运会。当时广西代表团首次组建马术队,向东道主广东租了两匹马参赛。之后由于缺乏专业选手、受经济条件所限,广西队一直未能重返马术赛场。

广西社会体育运动发展中心主任、广西马术协会会长黄金权在接受记者采访时表示,尽管这次比赛的规模、难度、硬件设施等许多方面离专业马术比赛还有很大差距,但是能有这么多地市的俱乐部前来参赛,这在广西马术界实属首次。

比赛幕后的英雄

这次马术公开赛,对于当地来说是第一次举办如此高规格的马术赛事,第一次引入了场地障碍、地杆赛等项目。为了保证本届比赛的顺利进行,也为了培养一批属于广西的赛事管理及裁判员队伍,广西马协在比赛前一周便请国内知名教练赵吉平老师前来培训。本次参加培训的裁判员有来自各行各业,不仅有马术俱乐部的教练,还有在校大学生、普通马术爱好者等。

比赛前一晚,裁判长陈静波、东道主南宁群英会马术俱乐部的负责人覃志强和十几位裁判员几乎忙了一整晚。由于条件所限,比赛场地、跑道等硬件设施并未完全符合高水平赛事标准,如何保证运动员、马匹的安全和比赛的公平成了他们的心头大事。比赛当日,骄阳似火,马都热得直打响鼻,所幸高温并没有影响选手们的发挥。

覃志强还透露了一个小细节,这次为了比赛的顺利进行,俱乐部几位教练主动放弃了一些本来有希望拿金牌的项目,转而担负起了裁判、赛事监管等职责。这种舍小我为大我的举动,也是推动当地马术发展精神力量的剪影。

小矮马有大能量


广西作为世界著名矮马——德保矮马的故乡,此次马术公开赛还体现了这一特色——设置身高1.4 米以下小马的1000 米沙地速度赛。个头不大的矮马可以说是青少年学习马术的最佳入门坐骑,大部分马术俱乐部中都不乏德保矮马的身影。中午,来自广西百色的德保矮马马球队还为观众们献上了一场精彩的马球赛。比赛结束后,可爱的小矮马也吸引了不少家长和孩子们合影留念。

南宁马术爱好者曾先生观看了全天的比赛,他告诉记者,一直以来,广西人将矮马当作必不可少的运输工具。别看它们个头不高,驮起东西来毫不含糊,进山入林更不在话下。但这次他看到小矮马在速度赛和马球表演赛上的精彩表现,才感到原来马术并不是只属于欧洲高头大马的运动,当地特色马种与赛马、马术结合,也令人大开眼界。青少年力量是任何一项运动的未来,具有亲和力的广西德保矮马或许将会吸引更多的家庭参与到马术运动中来。

-------------------------------------------------------------------------------------------
对话广西马协副会长蒋呈光先生


2013 年5 月15 日,广西马术协会宣告成立,并着手组建广西马术队。这意味着广西的马术运动除了传统的民族马术,今后将进一步朝现代竞技马术运动方向发展。这次来到南宁,《马术》杂志采访了广西马协的副会长蒋呈光先生(下文简称蒋),请他从参与者的角度分享一些感受。

《马术》:您觉得马术有什么独特的魅力?

蒋:马术不同于其他的运动,对我来说最大的吸引在于它非常健康、优雅,能够和大自然、动物接触,而且马术运动对青少年的成长发展也有很多益处。

《马术》:马术运动在广西的发展情况如何?

蒋:目前,政府对于群众体育非常支持,但对老百姓而言,马术还是有待于普及的一项运动,必须用他们的眼光去挖掘这项运动的魅力。推广马术运动需要社会各界的支持和参与,还需要相关规定的制定和执行。

《马术》:对于今后会有怎样的展望,请与我们分享一下。

蒋:马术在广西具有很好的推广潜力,我很荣幸能尽自己的一份力,也希望今后能使马术在本地逐渐形成一个经济平台,带动整个马术产业链条的发展。协会正在为今年成立的广西马术队选拔队员,希望通过马协、各俱乐部以及民间企业家的支持,在下一届的全运会上能够看到广西马术队的身影。


(文/ 梦苑 图/ 广西马术协会、梁长能)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部