请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
马术在线 首页 马术杂志 人物 查看内容

登临5 星的巅峰高度——访中国马术协会秘书长李年喜先生

2013-10-1 10:40| 发布者: Juno |原作者: 肖男|来自: 《马术》2013年8月刊

摘要: 在这个中国马术稳步发展的时代,无论你是教练、骑手、马匹工作者,还是马术的支持和爱好者,你是否期待过具有典型欧洲模式的全民马术有一天也会在中国实现?甚至是完成了一种超越?6 月9 日,中国马术场地障碍巡回赛 ...


在这个中国马术稳步发展的时代,无论你是教练、骑手、马匹工作者,还是马术的支持和爱好者,你是否期待过具有典型欧洲模式的全民马术有一天也会在中国实现?甚至是完成了一种超越?

6 月9 日,中国马术场地障碍巡回赛第一站在位于北京体育大学校内的国家现代五项·马术训练基地落下帷幕,参加过2008 年北京奥运会的辽宁队选手黄祖平夺得个人赛冠军,荷兰选手杰·杜贝尔丹和山东队选手肖克来提·阿巴依分获亚军和季军。

中国马术场地障碍巡回赛由中国马术协会主办、北京老山体育文化发展中心承办,是首个被冠以“中”字头的国内马术场地障碍顶级赛事。就这项富有中国特色,且兼具国际马术运动发展特点的赛事,本刊专访了中国马术协会秘书长李年喜先生。“近几年,马术障碍赛整体水平提升,速度之快是有目共睹的。一些国际赛事的引进及国内赛事规格的提高,都对中国马术的发展起到了积极的推动作用,为中国马术赢得了更高的起步点。比如国际马联世界杯场地障碍赛中国联赛、北京国际马术大师赛、中国马术场地障碍巡回赛、中国马术节场地障碍大奖赛和西坞马术场地障碍大奖赛等。而如此大幅度的进步,是几年前望尘莫及的。”

众所周知,本届中国马术场地障碍巡回赛作为2 星级赛事,其障碍高度已达到150cm 的高级别。同时,赛事吸引了众多国际顶级骑手的参与,为中国骑手与国际骑手近距离接触、交流搭建了有效平台。而中国马术场地障碍巡回赛也正向国际化、品牌化、专业化、市场化迈进,“这个赛事的主体方向就是希望马术运动在中国真正巡回起来,带动全国马术运动的发展,让更多的人了解和参与这个项目。”

赛事将参赛骑手成绩积分与马匹成绩积分独立计算的首创,赢得不少关注的目光。“中国经济的飞速发展,人民生活水平的整体提高,使越来越多的中国马主有能力进口国外的优质马匹,激发了他们对马术运动更多的兴趣,对中国马术的发展颇有益处。而个别骑手通过与进口马匹的专业训练,会成为他们的优势,这样无形中就会产生一些差距。赛事也正是考虑到这一层面,允许骑手参赛可以骑乘2 匹马,”李年喜秘书长介绍道,“显然,从积分的角度来看,若以骑手为依据,则拥有2 匹马的骑手获得积分的概率就要远高于拥有1 匹马的骑手。由此,我们提出了积分系统建设的概念,与国际马术联合会(FEI)全面接轨,主张骑手和马匹独立积分,骑手可以挑选成绩最优的马匹获得国家队的积分。另一方面,积分还涉及到马匹的能力,若由于骑手对马匹运动特性掌握不准确而导致马匹的运动能量没有完全释放,那就很遗憾。所以,这种制度的实施尚是为马匹提供更多的展示机会。建立公平机制,做到客观评估,求得项目的平衡发展,一直是我们努力的方向。”


对于此次赛事的评点,李年喜秘书长同样给予了专业解读:“马术运动是一项处处体现和谐的运动。它是奥运会唯一的人与动物共同完成的体育项目,参赛骑手男女不限,同场竞技。虽然赛事第一站就遇到北京连日阴雨的天气,但组委会早有预备方案,因此可以较迅速地处理这类紧急情况,非常顺畅地完成了由室外比赛到室内比赛的转换。而我们的参赛骑手表现优秀,很快让马匹适应了新的场地,在面对高难度障碍和路线的情况下,仍然由中国骑手夺得了冠军。与此同时,也说明中国的马匹在突发情况下,可以经受考验,这也是我们这几年马术运动发展逐渐走向成熟的表现。而中国马术协会作为赛事的主办单位,致力于全方位提升中国的马术竞技,让更多的国际高水平骑手来到中国,帮助众多极具潜力的中国运动员是我们的初衷。”

中国马术场地障碍巡回赛已在国际马术联合会注册,单从注册的性质,就可判断它的诞生是为了打造一个具有国际水准的赛事。然而,我们必须稳步前进,“如果目前我们就着手举办5 星级赛事,那么唯一的途径就是只能全部邀请国际骑手来比赛,但这并不是我们的目标,我们不希望只是看到一场没有中国骑手出现的顶级赛事。相反,我们愿意从2 星级的赛事开始发展我们的运动,邀请国际骑手加入,帮助中国骑手不断提高,使中国骑手和马匹有更多的平台与机会去锻炼、学习和进步。只有这样,中国马术运动的发展速度才会加快,实现中国马术量变到质变的周期才会缩短,运动员成绩的提高也自然指日可待。”

中国自古有众多马背民族,为马术运动在中国的传承与发展做出了巨大贡献。“今天,我们定义的马术发展,不仅意味着赛事本身的发展,而是赛事所倡导的马术运动产业链的建设,如社会就业、老百姓繁育马匹创收等方面所带来的显著成果。未来,赛事的成功将回报更多对中国马术协会关注和支持的企事业团体、个人,形成一个共同进步的良性循环,使其健康、可持续地发展。”

最后,李年喜秘书长表达了他的美好愿望:让更多的中国骑手和马匹出现在马术5 星级赛事的现场,才是中国马术场地障碍巡回赛的终极目标。


(文/ 肖男 图/ 天下)

相关阅读

©2011-2021  马术在线 (京ICP备11042383号-1)  版权所有      E-mail:horsingcn@163.com   

返回顶部