马术在线 首页 马术杂志 专题报道 查看内容

美国:乔治• 莫里斯的教学方法

2013-10-1 10:19| 发布者: Juno |原作者: 赵颖|来自: 《马术》2013年8月刊

摘要: © Diana De Rosa生于20 世纪30 年代,George H. Morris 作为骑手,战绩彪炳;2005-2013 年他身为美国场地障碍国家马术队领队及总教练,挑起培训国际场地障碍骑手的重任长达半个多世纪,备受国人以及世界马术人士 ...

© Diana De Rosa


生于20 世纪30 年代,George H. Morris 作为骑手,战绩彪炳;2005-2013 年他身为美国场地障碍国家马术队领队及总教练,挑起培训国际场地障碍骑手的重任长达半个多世纪,备受国人以及世界马术人士的爱戴。George 桃李满天下,他的学员都是马术界的顶级骑手,分别在1984、1992、1996 和2004 年的奥运会都摘得过奖牌,又在2006 年世界马术大会上摘得团体和个人银牌。在他的率领下,2008 年,美国团队在北京奥运会荣耀问鼎桂冠,他也因而在2009 年获得了美国马术协会年度最佳教练的荣誉。

为马术运动,尤其是美国马术运动的发展,George 倾其所有,他对这个行业倾尽了一生的心血,他本可以数年前就选择退休,但是他仍然继续教授、提供培训。80% 的美国骑手都把George 当做自身积极的榜样。George 有自己独特的教学风格,他给予学生自由成长的空间,信任自己的学生,尊重他们的个性,但同时又依据几十年的经验向他们提出非常贴切的建议,非常赢得骑手的尊重。在过去的几十年间,George 摸索出了一种平衡的教学方法,既鞭策需要激励的骑手,又给心中有数的骑手更加自由发展空间,让各类骑手形成一个团队,这种平衡关系的掌握实属不易。

采访中,George 向我讲述了其惯用的教学方法中的几大关键词:“首先是‘解释’,我会给学生口头解释各种技术动作并且阐述原因。同时,我会亲自‘演示’或者让我的助理演示这些技术动作。‘应用’是并不可少的环节。‘重复’,骑手需要不断反复地去练习这些技术动作,直到身体能牢化肌肉记忆,让之成为一种习惯。‘校正’,教练需要仔细观察学生的技术动作并且及时给予校正。在这个过程中,教练不需要关注骑手已经做得很好的方面了,而是要注意哪些方面是可以提高的。”

谈及青少年的马术教育,George 表示,小骑手必须要自己对这项运动有兴趣,外人强求不来,这种激情不是家长、教练、或者是亲戚强加给孩子的。在兴趣的基础上,教练的知识、想象力、热情、进取心,以及家人朋友的全方位的激情能点燃“孩子心中的星星之火”,让孩子在这个行业发展得更为长远。

“小孩子真的不需要在7-8 岁之前就开始学习骑马,因为年龄太小的孩子专注能力不够,不是特别安全,”除了对于孩子接触马术运动的黄金时期的分析,George 还愿意像学校体系那样把学习骑马的过程分为各种“年级”,有“小学、初中、高中、大学……之分”。无论在哪个级别里面,George 都会将教学重点按照如下的顺序排列——骑姿(在马匹任何步态情况下,骑手的姿势和骑坐)、辅助的应用(理解如何与马匹沟通)、平地训练或者马场马术、体操障碍、障碍训练(包含障碍杆的所有训练,从最基础的Cavaletti障碍至奥运会大奖赛级别的障碍不等)。

知识加上努力就是力量。由于马匹是一种动物,那么马术运动相对于其他运动的特殊性和独立性来说,学习进度相对较慢。George 更愿意把马术当做需要一生去探索的运动,但是往往人们还不能确定是否可以最终得到满意的答案!所以,George 为少年骑手们提出了一点忠告,即“骑手一定要学习如何像马一样思考,但是请记得,这真的需要很长时间去摸索”。


(文/ 赵颖 特别鸣谢/Eric L. Straus)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部