马术在线 首页 马术杂志 基础护理 查看内容

如何读懂马的身体语言(上)

2013-8-1 15:49| 发布者: Juno |原作者: 珍妮弗·威廉姆斯博士|来自: 《马术》2013年6月刊

摘要: 由于人类过于依赖语言交流,于是当人想了解马的心理状态是什么时,很自然去关注它发出的声音信号。但就像很多其他的动物一样,马匹交流更多是通过姿态、举止动作和表情来表达,而不仅仅是声音,它的姿态、表情、动作 ...


由于人类过于依赖语言交流,于是当人想了解马的心理状态是什么时,很自然去关注它发出的声音信号。但就像很多其他的动物一样,马匹交流更多是通过姿态、举止动作和表情来表达,而不仅仅是声音,它的姿态、表情、动作的微妙变化,都是了解它内心活动的重要线索。

当你给马带去食物而它正在嘶叫,这时正是一个去了解它想要“说”什么的大好机会。一对背着的耳朵和正抬起的后蹄所表达的意思也是很明显的。

但并非所有马匹的沟通信号都这么清晰。你知道它夹紧尾巴意味着什么吗?而马驹将牙齿搓得咔哒响又想说些什么?更重要的是,你能发现它的恐惧不安在爆发前的微妙信号吗?

由于人类过于依赖语言交流,于是当人想了解马在说什么时,很自然去关注马匹发出的声音信号。但就像很多其他的动物一样,马匹交流更多是通过姿态、举止动作和表情来表达,而不仅仅是声音。

好的调马师和教练都牺牲了大量的时间才练就了阅读并回应马匹身体语言的能力。在外人看来,就像这些专家会“读心术”似的,但事实是无论是否正在骑马,他们都专注于发现并回应马匹最细微的身体语言信号。

这并不是一个神秘莫测的能力,任何愿意在马身上花时间的人都能学习并了解到马匹独特的非语言的交流形式。虽然需要一些时间和精力,但更好地理解马的语言将提高你的骑术,你会更清楚地了解这匹马,计划训练它并作相应地调整。以下就是你需要了解的。

马的耳朵在“说”什么


教给初学者的第一课之一,就是当马的耳朵向前时表示它很警觉,它正注意着前方的事物并对此感兴趣,而如果耳朵背向后方几乎紧挨着脖子,则表示它很生气,可能随时准备咬或踢。但耳朵远远不止这些话要“说”。

转向两边。这时马匹可能是睡着或放松状态,不会很快适应它周围的突发事件。如果你拍拍它促使其起身或前进,它很可能会由于惊吓而跳起、跑开或乱撞。所以你要做的应当是先呼唤它的名字或发出些声音,直到它回过头或用其他方式表示它开始注意你之后再靠近。


转向后面。如果马的耳朵向后转着但不是背着,一般表示它正听着后面传来的声音,它可能会决定是否跑开或转身查看声音的来源。此时如果它的尾巴正嗖嗖地甩动或有其他身体紧张的信号,那么接下来它很可能就会背着耳朵了。

快速转动。耳朵忽然前后快速转动是一个表明马很焦虑或提高警觉的状态信号。它可能试图找到某些使它害怕的声音或气味的来源,太多的刺激会令它感到不知所措。


马的脑袋在“说”什么

马匹脑袋的位置和动态很容易看到,可以透露出很多它的心情及想法。

低头。低垂着头是放松和感觉不错的信号,通常此时马的耳朵会转向两边。如果马站在马厩或牧场中低着头不动,那么它很可能在休息或睡着了。叫它的名字并缓缓接近,这样才不会吓着它。


抬头。马正注意远处的某些东西,它可能正考虑是否该逃离、视察或干脆忽略。而你作为它的主人,该明白它现在并未注意你,还很可能逃开或窜出去。为避免这种情况发生,你必须重新获取它的注意力。

如果马匹在骑乘时总是抬头,很可能是由于疼痛,尤其此时它还凹着背、背着耳朵并绞着尾巴的话,就会更加确定。仔细检查你的马具是否有突出物或其他可能使它感到不适的地方,调整鞍具至适合、舒适。如果这种情况仍然存在,请联系兽医检查马匹的背部是否有疼痛的症状。


摆头。如果马微微地低着头,两边不断摇晃脖子,是一种表现挑衅的好斗行为,一般常见于公马在打架或在纠缠不太合作的母马。如果你看到马正在摆头,这很可能是一个红色警报。你要弄清它为何挑衅,并有效地缓解这种情况。这还意味着你可能需要重新获取它的注意力,或将它带离场地,或只是离它远点。

马的前肢在“说”什么


我们一直被提醒尽早观察马匹后肢的动作,因为它可能会后踢。但前肢动作也是马匹交流的一部分。

八字站立。马在受惊时,两前肢会向两边张开,并且身体会微微后倾,这表示可能下一秒它就会逃跑或窜出去。

但例如营养不良或神经性损伤等健康问题或疾病,也可能导致马匹前肢呈八字站立。如果马总是张开前腿站立,不愿甚至无法动弹,你就需要尽快请兽医前来诊视了。

刨地。马前肢刨地的弧线运动,很可能将松软的地面刨出一道沟,这其中有很多原因。被拴着的马若是无聊或不耐烦地刨地,它实际是在说:“我已经站得很累了,真想要活动一下”。精神紧张的马在运马车里或在进食时间也可能会刨地,但是当它不再感到焦虑不安时便会停止这种行为。

刨地的行为在极少数情况下意味着愤怒,你需要留心这些信号:某些情况下,它刨地的动作更用力,并背着耳朵,一匹未拴住的马往往在进攻之前会这样做。如果看到这样的动作,远离它并确定你不处于它和某个它想攻击的对象之间。如果一匹拴着或牵着的马用力地、生气地刨着地,它可能正准备咬人或攻击。这种情况下,你要先将其他马匹带走,大声用“NO”来制止它,然后通过(将它带离场地)或训练它,以重新获取它的注意力。

跺脚。不同于刨地,跺脚显得更短促有力,这表示马很厌烦。通常情况下都是一些小东西引起的,比如说一只它想赶走的苍蝇。跺脚也常常表示马对你正在做的事很不满,如果不解决的话,它可能会发出更强烈的信号。

前踢。前踢是指马用前肢有力地向前踢击的攻击或自卫性的动作。如果够幸运躲开了的话,你可能只会受轻伤,但这其实是一个足以令你骨折的危险动作。如果马起扬并踢中人的头部,那么后果不堪设想。幸运的是,马很少会无预警地前踢。这就是为什么要重视那些信号,如跺脚或刨地、眼睛瞪大、仰着头、背着耳朵等,这样你才能改变马的注意力或准备好对应恶化的情况。

马的后腿在“说”什么


在马感到紧张或沮丧时,它的后腿就是一个需要注意的危险区域。

稍息。当马抬起它的后腿,蹄尖挨着地面休息,并且臀部微微下沉。当此时马的头低下、耳朵也垂向两边,这就表示马正在放松休息。你可以看到它偶尔会调整重心,换另一只后腿抬起休息。但是如果马稍息时很快就换腿,它可能正感到不舒适甚至疼痛,这时就要请兽医来了。

马也可能在发怒和自卫时抬起后腿准备后踢。这种情况下,通常它会抬起头转过耳朵,越过肩膀朝后看以便留意是否有威胁。你能做的最好就是避开它的后方,令它往前走,避开任何可能烦扰它的事物。

抬起。马抬起后腿是一个生气的信号。而其原因可能是像马蝇一样的小东西,也可能是身后让它感到心烦甚至威胁的人或马。

在多数马抬起后腿并有攻击性的情况下,很多警告的信号是类似的:它会抬起头,背着耳朵,甚至回过头来警告。你必须带马远离那些可能烦扰它的事物并训练它,以重新获取它的注意力。

(未完待续)

(文/ 珍妮弗·威廉姆斯博士 编译/ 张梦苑)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部