马术在线 首页 马术杂志 马种 查看内容

走马归来马蹄香——田纳西走马

2013-8-1 15:42| 发布者: Juno |原作者: 王振山|来自: 《马术》2013年6月刊

摘要: 田纳西走马赞田纳西州好风光,走马神奇传八方。大步跨灶频点头,独特步法美名扬。田纳西走马,英文叫“Tennessee Walker”或者“Tennessee Walking Horse”,是一个以步法著称的马种,育成于美国的南部,是多功用的大 ...


田纳西走马赞
田纳西州好风光,走马神奇传八方。
大步跨灶频点头,独特步法美名扬。


田纳西走马,英文叫“Tennessee Walker”或者“Tennessee Walking Horse”,是一个以步法著称的马种,育成于美国的南部,是多功用的大规模农场用马。步法流畅和步履稳健使它成为最受欢迎的骑乘马。田纳西走马最著名的是其独一无二的四蹄音的“疾行走步”(running walk,一译“快慢步”,一译“大走”),动作快速,是展示比赛时必需的步法。田纳西走马也经常出现在电影、电视或其他表演中。轻松的步调和驯良的性格使它们成为不常骑马的业余骑乘者或专业工作者的一种理想型用马。

简史


早在18 世纪,用来自美国东部的纳拉甘西特走马(即对侧步马)和加拿大走马,与来自德克萨斯州的有特殊步法的西班牙慕斯唐马(野马)进行杂交,进行品种的培育工作,后来又有其他品种的加入。1886 年,黑阿兰(Black Allen,后来又叫阿兰—F1)诞生,其父亲是美国标准马,名叫阿兰道夫,母亲是名叫Maggie Marshall 的摩根马。黑阿兰后来成为了田纳西走马的奠基种马。作为一匹快步马,黑阿兰是失败的,因为在快步比赛中它总是喜欢使用对侧步,没办法只好将它转用于繁育。在它的品系中,有一匹叫Roan Allen 的驹子出生于1904 年,会走各种各样的溜蹄步法,它成为了展示圈中成功的展示马,依次培育出了若干著名的田纳西走马。

组织

1935 年田纳西走马育种者协会成立,1974 年该组织改为田纳西走马育种者和展示者协会(TWHBEA)。1947 年田纳西走马登记册改为封闭式登记,其意是:申请参加登记的幼驹,其父母必须均是田纳西走马且已登记在册,只有这样的幼驹才能有资格登记为田纳西走马。1939 年,第一届田纳西走马国家庆祝日举办,以后每年一届,吸引了广泛的关注。1950 年,美国农业部承认田纳西走马是一个独立的品种。

数量


在2000 年,田纳西走马被命名为田纳西州的州马。目前,在田纳西州共有田纳西走马56071 匹。田纳西走马在肯塔基州属于第三大马种,列纯血马和夸特马之后。目前美国有存栏的田纳西走马227804 匹,根据对过去10 年的统计,种公马有12118 匹,母马57482 匹,2012 年注册登记的新生幼驹3942 匹。尽管田纳西走马在美国南部和东南部较普遍,但它现在在美国各地都可以找到。

外貌

现代的田纳西走马可以描述成“漂亮、高雅、身材结实”,它的头干燥,耳朵小,颈长。体高比较高,一般为150-173cm,体重为410-540kg。肩和腰角长而斜,背短,肷强健。后躯厚度和深度中等,肌肉发育良好,稍微有点X 形腿是可以接受的。各种全身一色的毛色都有,也有花毛或驳毛。最常见的毛色是骝色、黑色和栗色,也有被稀释基因(如兔褐色、香槟酒色、乳白色和银鬃斑点色基因)稀释的毛色。田纳西走马以性情安静和步法自然流畅而闻名。

特殊步法

这种类型的马首次由早年的移民者从弗吉尼亚和卡罗来纳引入田纳西的,在田纳西中部的农场主每天要检查农作情况,在马背上要花费几个小时。多年来选择繁育具有舒适而有弹性的步调、性情温良而机敏的马。特别重视“走步”这种自然步调,并注意把快步排除掉。因此田纳西走马(也叫农场大走马)的三个突出步法是:平蹄走(flat foot walk),是快的慢步法,跨灶及点头;疾走(running walk,也叫快慢步),更快的慢步,大步跨灶,头部会及时点头,牙齿会“咔嗒”地作响;“摇椅式”跑步(rocking-chair canter),高而平稳如摇椅般的慢跑。

平蹄走步

这是一种快速的、长步式的慢步,速度是6.4-13km/h,是四角步法,每个蹄子按照固定间隔分别着地,左后蹄印落在左前蹄印前面,右后蹄印落在右前蹄印前面,即跨灶(overstride)。(注:我国古代认为,马前蹄之上有两空处,名灶门。马之良者后蹄印地之痕反在前蹄印地之前,故名跨灶。)马按照蹄子起落的节奏而点头。因此点头和跨灶,是田纳西走马特有的两个特征,也是评价田纳西走马的主要标准。

疾走

田纳西走马最著名的是“疾走”,这是一个四蹄音的步法,落蹄的样式和常规的慢步相同,只是速度明显加快。或者说它是“平蹄走步”的加快版本,“疾走”可以达到16-32km/h。在“疾走”过程中,马的后蹄印超过前蹄印(即跨灶)15-46cm,马跨灶越大,受到奖赏越大。田纳西走马在表演“疾走”时,也伴随着步法的节奏而点头。这种步法给骑手的感觉好像是在空中滑动,好像有一个有力而平滑的跑步机在推动。“疾走”对马匹和骑手都平稳而轻松。


“摇椅式”慢跑


除了平蹄走步和“疾走”,第三点是跑步。在跑步中,马的弹性和节律大而轻松,马的起落好似摇椅,故常叫“摇椅式”步法。当然田纳西走马也能走单蹄,破对侧步、狐步,这在一般娱乐骑乘中是允许的,但在展示比赛中是禁止的。

马蹄衬垫和脚链

正常的情况下,骑手坐在马的背部靠近鬐甲部分,而田纳西走马的骑手却坐在马背的靠后部分(接近腰部,亦即身体最软弱的部分)。马的嚼子是普通嚼子,带有一个长的铁柄,单缰。为了使田纳西走马能“走”得更好、更精彩,一些人想出了“高明”的主意。给马的前蹄底下“穿”上“高跟鞋”(即衬垫),厚度:蹄踵不超过4 英寸,蹄尖不超过2 英寸。给马的系部戴上不超过6 盎司的“脚链”(相当于人的“手镯”)。这种做法虽引起了爱护马匹人士的反对,但目前还没有禁止。

用途


田纳西走马以其在马圈展示中的外貌而闻名,特别是配备英式鞍具时的表演,它也是野外骑乘最受欢迎的马种。田纳西走马也适合耐力赛,为此田纳西走马育种者和展示者协会与美国耐力骑乘联合会(American Endurance Ride Conference)联合设立奖励项目,推动该赛事项目。该马种经常出现在影视中,也出现在其他表演项目中。《独行侠》中的马匹“Silver”有时就用田纳西走马,西部电影《Trigger, Jr.》是电影《Trigger》(Trigger 扮演的马是田纳西走马和纯血马的杂交马)的续集,其中著名的“马”扮演的是纯种田纳西走马,马名叫“Allen’s Gold Zephyr”(银鬃毛色,生于1941 年1 月1 日)。南加州大学的吉祥物“Traveler”是一匹俊美的白马,曾经用过田纳西走马作为活马扮演。在20 世纪,田纳西走马和威尔士矮马杂交,育成了美国矮走马(American Walking Pony),也是会特殊步法的矮马。
------------------------------------------------------------------------------------
王振山语录

如果你今天看到它,明天你就想骑它;如果你明天骑它,后天你就想拥有它。

为了让观众能更多地叫好,为了让评委能更高地打分,为了让马主能得到更多的奖金,田纳西走马要大幅度地跨灶,并随着四蹄起落的节律及时点头。

田纳西走马成为田纳西州的州马,田纳西走马衍生的一个马种——“单蹄走马”成为阿拉巴马州的州马。

在田纳西的美丽的郊外,骑上田纳西走马,听着美国乡村音乐,岂不是一件快事?!



(文/ 王振山 图/ 田纳西走马育种者和展示者协会)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部