马术在线 首页 马术杂志 专题报道 查看内容

跟着路线设计师看比赛

2013-8-1 14:22| 发布者: Juno |原作者: 赵颖|来自: 《马术》2013年6月刊

摘要: 30 多年来,Frank Rothenberg 每个周末都会参与各种障碍比赛。他13 岁开始骑马跳障碍,多次参加过德国年轻骑手锦标赛,在140cm 级别的比赛中表现不错。22 岁不再骑马,而选择创业成立自己的公司。路线设计,于他,是 ...


30 多年来,Frank Rothenberg 每个周末都会参与各种障碍比赛。他13 岁开始骑马跳障碍,多次参加过德国年轻骑手锦标赛,在140cm 级别的比赛中表现不错。22 岁不再骑马,而选择创业成立自己的公司。路线设计,于他,是一份充满了创意的工作,令他着迷不已。

4月16 日,所有参赛马匹进驻“鸟巢”,赛事组委会官员也于4 月17 日上午陆续抵达。闻讯,《马术》杂志的记者赶到比赛现场,有机会提前采访到了本届大赛的路线设计师Frank Rothenberg 先生。早已听说,他是一位世界知名的德国籍场地障碍路线设计师,曾经多次参与过世界马术大会、马术世界杯等国际顶级赛事,并已被指定在今年丹麦海宁举办的马术欧锦赛以及2014 年法国里昂世界杯总决赛担任路线设计工作。

在官员的办公室里,Frank 告诉我:“今天到了‘鸟巢’以后,我就查看了赛场和热身场地地面的情况,也测量了场地。主办方今年把草地改为沙地,现在的地面有些软,还需再浇水、压实,让沙地变得更坚实一些。好在我们有良好的组织和专业的工作人员,他们会按照国际标准处理好的。”只是Frank 当时还不能给我展示障碍路线图,他说:“我上周在巴黎负责一场国际大赛的路线设计,那里云集了世界顶级骑手和马匹,但是我并不熟悉在‘鸟巢’比赛的这些骑手和马,所以我需要亲眼看看它们的状态和相互配合的情况,再完善设计的工作。18 日,首先进行马主赛,随后是大师赛的热身赛,以及次日的青少年赛。考虑到在偌大的场馆比赛,骑手会感觉紧张,马主赛和青少年赛的路线会相对简单,如果大家表现得都很好,那我就要加长路线长度、提升障碍高度、宽度、多设置一些转弯、关系障碍等。不过,我会给大师赛的国际和中国骑手设置一些考验,障碍相对较难。但同样,热身赛的路线也会略微容易一些,要依据骑手的表现,我再考虑构思周五和周六大师赛的第一轮、第二轮和决赛的最终路线,我们期待迎来一场激动人心的决赛。今年的马匹都经过了前期的调教和恢复训练,状态较佳,毕竟是大师赛级别,我们期待看到从国外进口的这些马面对不太容易的障碍时所付出的努力,热身赛结束后就可以作判断了。”面对接踵而至的繁忙工作,Frank 显得从容很多,他已经进入了状态,一切井然有序。


对于路线设计师而言,首要任务除了考验骑手和马匹的能力,便是精心为现场和电视机前的观众营造出一场引人入胜的比赛、一项富有魅力的运动。设计师需要了解骑手和马,清楚什么是能做的,什么是不能做的,如果路线太难就没有零罚分,如果路线太容易,零罚分的骑手又会太多,这两种情况都不会让观众看得过瘾。所以,要找到正确的度,其间有很多细微的差别。

在3 天的比赛期间, 我还见到了Hollmann Andreas 先生,他是去年北京国际马术大师赛的路线设计师,经常与Frank 搭档合作,他在前年和今年都是Frank 的助理。站在裁判台内,俯瞰整个赛场,骑手和马匹的配合尽收眼底,视角独好,Hollmann 与我谈起了本届赛事的设计思路:“一般的比赛,参赛骑手中有25% 的零罚分是比较合适的,对于业余骑手和青少年骑手,我们会把这个数字控制在50% 左右。我们会从障碍高度、宽度、关系距离等各方面提出测试。如果路线设计得难了,骑手们可能会紧张、落马。当然,我们不希望看到人和马受伤,事故有可能会发生,但不是我们希望看到的。关键是让他们有良好的感觉,玩儿得高兴。针对大师赛,路线设计也较为容易,因为我们想让所有人度过一个美好的周末,观赏精彩的比赛。所以,我们会在路线设计上,考虑一个折中的办法,路线不会太难,但也要让比赛看得精彩。”


正如设计师们所预计的,4 月19、20 日两天比赛下来,骑手在场上赛得精彩,观众在台下看得惊心动魄、大呼过瘾。开幕式表演过后,大师赛第一轮夜场比赛登场,有些骑手与坐骑配合得好,把握住机会,选择“抄近路”冲向下一道障碍,引得观众称赞连连;有些骑手可能是出于为决赛储备能量的考虑,选择了更为安全的行进路线。4 月20 日最后一轮比赛中,几乎所有的障碍高度都是145cm,其中有一道150cm 的障碍,可喜的是分别有5 名中国骑手和4 名国际骑手在第二轮是零罚分,跻身于加时赛,而且加时赛最终一共出现了4 个零罚分,中国骑手表现突出,前10 名中位列第4-7名,比前年和去年都有了很大的提升。


赛后,我们及时采访了Frank,他一脸笑容地说:“我对这个结果非常满意!19 日是第一轮比赛,所以路线总长相对较短,20 日的路线总体长度更长,更具大奖赛的风格,也更具挑战。我记得有3-4 个骑手在加时赛第6 道双重障碍出现了失误,因为他们跳完第5 道障碍后切入第6a 道双横木障碍时的角度太小了。另外,最后一道是三重障碍,往往马匹在临近比赛结束时体力也消耗得差不多了、力量也不那么充沛了,所以这对马匹和骑手都是个考验,而骑手完成的总体情况让我很满意,而且还有很多观众完整地看完了比赛。”他认为,大师赛障碍的难度已经足够了,双重障碍、三重障碍、关系距离等元素均有所体现,骑手的成绩彼此非常接近,比赛很精彩。而且三天的赛程没有发生任何意外,让人欣慰。如果中国骑手能继续参加这种规模的赛事,能够找到更好的马匹和教练,坚持持续的系统训练,提升场地障碍的关注度,相信中国骑手的水平还将会有很大的提升。


(文/ 赵颖)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部