马术在线 首页 马术杂志 专题报道 查看内容

与参赛选手同在——访大师赛裁判长Stephan Hellwig

2013-8-1 14:19| 发布者: Juno |原作者: 赵颖|来自: 《马术》2013年6月刊

摘要: 同多数德国小孩一样,Stephan Hellwig 6 岁开始学习骑马,每逢夏天的周末便去参加障碍比赛。马成为了他生活中的一部分。虽然,他大学主攻商科专业,目前担任某汽配公司部门经理,但他一直视骑马和担任场地障碍裁判为 ...


同多数德国小孩一样,Stephan Hellwig 6 岁开始学习骑马,每逢夏天的周末便去参加障碍比赛。马成为了他生活中的一部分。虽然,他大学主攻商科专业,目前担任某汽配公司部门经理,但他一直视骑马和担任场地障碍裁判为最大的爱好。Stephan 是德国最年轻的国际场地障碍裁判之一,也是2013 年北京国际马术大师赛的主裁判。本届大师赛的裁判组由国际马联认证的裁判员和官员构成,他们的职责是检查赛道并且评判比赛。

Stephan 从事裁判工作已经有14 年了,他参加学习班,通过考试,不断从小中型比赛、大奖赛、国际赛事中逐步获得裁判资格,积累经验。起初,他也做过路线建设和设计,对赛事运作的各个环节都比较熟悉;但最终选择成为一名裁判,Stephan 坦言这个职位能带给他更多的机会:“往往一场比赛的路线设计师只能有一个,而且德国当时正缺少能操一口流利英语的年轻裁判。”

1995 年至今,Stephan 一直都在国际马联担任赛事监管;先后获得了国家以及国际评审和赛事监管的资格;曾经有3 年在德国奥运委员会担任马术项目负责人;2004 年,亚琛世界马术节组委会邀请他和其他同事去协助工作,自此Stephan 每年都有一周的时间在亚琛担任项目主管,至今已经在亚琛工作10 年了。此外,他还在2006 年世界马术大会担任项目主管、2008 年北京奥运会、2012 年伦敦奥运会的马术项目中担任赛事监管。Stephan 并不是一位职业裁判,参加如此多的大赛并担任要职,全凭满心的喜爱以及日积月累的丰富经验。


何为一名合格的裁判,Stephan 有着自己的理解:“裁判的第一要务是了解比赛的规则,我是靠通读规则去学习的。裁判也可以携带规则以便在赛间随时查阅,但通常应该在赛前就将规则烂熟于心。另外,裁判还需要清楚比赛的级别是A、B 还是C,是有时间限制的比赛还是加时赛,也要熟悉各种障碍的类型。并且还需在赛前做好一系列的准备——包括亲自走场,去估测骑手可能会选择行进的路线;以及把所有的电子和纸质文件准备好,与计时员等其他工作人员提前沟通好……”

Stephan 滔滔不绝地讲述着自己的经验之谈,但是他时刻谨记着一条规则“裁判唯一和骑手交流的方法就是铃声。赛事期间,裁判铃是裁判长通知骑手开始、暂停、继续比赛、被淘汰或者其他情况的唯一指令。”在简短的采访中,Stephan 还反复强调:“在比赛时,裁判一定要全神贯注,注意力要全身心地投入到比赛当中,一直跟随着马匹和骑手,专心致志,如临其境。”裁判不仅是要在正确的时间点敲响铃声,还要像是时刻与骑手和马匹一同比赛一样,不能单纯观看骑手比赛,不能走神,要观察选手的行进路线是否正确、是否失误掉杆、是否拒跳,并且及时给骑手反馈,告诉他重新开始还是停止比赛。如果经验丰富,裁判就能预先判断工作当中可能会出现什么样的状况,寻找解决的办法,进行快速地反应和处理。有时,也许什么意外也不会发生,但裁判依然要保持注意力集中。


Stephan 是第一次参与到北京国际马术大师赛当中,心中不免生出些许感慨:“在德国,马术比赛从没有在如此巨大的赛事场馆举办过。身为2008 年北京奥运会的主赛场,‘鸟巢’的确为北京国际马术大师赛带来了不同凡响的氛围。一般,德国马术比赛现场济济满堂,所以我很期待如果‘鸟巢’能座无虚席,那一定非常壮观!”


(文/ 赵颖)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部