马术在线 首页 马术杂志 看点 查看内容

随马回转的自由与豪迈

2013-10-1 16:58| 发布者: Juno |原作者: 肖男|来自: 《马术》2013年8月刊

摘要: 纵使你拥有一台口径够大、镜头配有光学玻璃并多层镀膜的顶级哈勃望远镜,即便你带着一份探索不停歇的心情,即使你再努力奔跑,让视线穿梭于这片大地,你都无法触碰它的边际;天似穹庐,水草丰茂,牛群、羊群、马群就 ...
随马回转的自由与豪迈———IBHF 中国区会员绕桶马术排位赛暨“谁去世界杯”电视选拔赛预赛

纵使你拥有一台口径够大、镜头配有光学玻璃并多层镀膜的顶级哈勃望远镜,即便你带着一份探索不停歇的心情,即使你再努力奔跑,让视线穿梭于这片大地,你都无法触碰它的边际;天似穹庐,水草丰茂,牛群、羊群、马群就这样隐没在这片绿色的海洋。

7 月16-17 日,IBHF 中国区会员绕桶马术排位赛暨“谁去世界杯”电视选拔赛预赛在汇集9 大草原类型的西乌珠穆沁旗恢弘上演。旖旎的草原风光,独特的区位环境,浓郁的民俗风情,善战的骁勇骑士,来到这里,你就来到了天堂。



赛场上,女骑手们表现出的潇洒自如、勇敢豪放的参赛状态,真可谓是巾帼不让须眉! 


从北京驱车至内蒙古自治区锡林郭勒盟东部,需要连续8 小时的车程。在挑战了八达岭高速、丹拉高速、张石高速,再辗转锡林郭勒盟国道,我们的大部队终于挺进向往已久的西乌珠穆沁旗大草原,一场绕桶精英的对决即将华丽呈现。

7 月16 日晚,由中国马术协会、中央电视台体育频道主办,西乌旗人民政府、中视体育娱乐有限公司、IBHF 中国区委员会以及北京中视文公文化传媒有限公司等单位承办的IBHF 中国区会员绕桶马术排位赛暨 “谁去世界杯”电视选拔赛预赛开幕式在西乌珠穆沁旗赛马场中心会场正式拉开帷幕。作为赛事预热,呼麦《白骏马》、男女群舞《骏马雄风》、马头琴齐奏《万马奔腾》等来路多样以“马”为核心的文艺表演活动,向马术爱好者展现着草原马文化的深邃。紧接着,IBHF 中国区会员绕桶马术排位赛首轮赛及决赛如火如荼地进行,有来自国内16 支马术代表队的60 名骑手积极参赛。赛事分男子、女子和中老年3 个组别,骑手们轻装上阵,以纯熟的技术在3 个桶间旋转奔跑,精彩的场面赢得了观众络绎不绝的掌声。其中,马术在线队李满的实力不容小觑,在女子组比赛中拔得头筹;邦成牧场队的陶雅获得亚军;马术在线队的塔拉也发挥出色,得到季军的殊荣。而男子组中,邦成马术队的特克斯拜以15 秒46 的速度斩获冠军头衔,距全国绕桶比赛最高纪录15 秒30 相差分毫;而河北圣泰队的叶尔肯山和青岛宝湖队的阿拉德日图分别赢得亚军和季军。依据各队骑手的积分总分,青岛宝湖队稳坐团体冠军宝座,马术在线队也毫无悬念地争得亚军,季军则为河北圣泰队。


纵使你拥有一台口径够大、镜头配有光学玻璃并多层镀膜的顶级哈勃望远镜,即便你带着一份探索不停歇的心情,即使你再努力奔跑,让视线穿梭于这片大地,你都无法触碰它的边际;天似穹庐,水草丰茂,牛群、羊群、马群就这样隐没在这片绿色的海洋。7 月16-17 日,IBHF 中国区会员绕桶马术排位赛暨“谁去世界杯”电视选拔赛预赛在汇集9 大草原类型的西乌珠穆沁旗恢弘上演。旖旎的草原风光,独特的区位环境,浓郁的民俗风情,善战的骁勇骑士,来到这里,你就来到了天堂。7 月17 日晚,在会员排位赛胜出的男、女各6 名骑手幸运地踏上“谁去世界杯”电视选拔赛的征途。此次世界杯选拔赛的规则一改往日中规中矩的模式,可谓亮点频出。选拔赛分3 轮进行,男、女各6 名骑手根据排位赛成绩排名以倒序登场,骑各自选定的马匹进行第一轮比赛。男女成绩前2 名选手直接进入第三轮,其他8 名选手进入第二轮比赛。第二轮赛制中,男女骑手需要组队参赛。大赛尊崇女士优先的礼仪,女骑手自愿选择男骑手,牵手组队。小组成绩由男女骑手的分数相加所得,取优胜的前2 组进入第三轮。进入第三轮的男女共8 名骑手将迎接“换马”的更大挑战,更换的马匹以抽签的公平方式确定。对于此次赛制的重大创新,IBHF 中国区委员会推广官员于瞻淇先生感慨道:“我们需要更多马术行业外的人才加入我们的团队,将一些我们没能考虑到的更好的创意融入比赛,增强赛事的趣味性,让骑手有更强烈的参与感。”

马术运动中的绕桶比赛是高技术的比拼,它要求骑手通过训练马匹,使马匹形成即停即走的条件反射。“然而,也正是马术运动的特殊性,带给了它永远无法预料的偶然和可能”,中央电视台著名主持人蔡猛解说道。在选拔赛的第一轮,最后一个出场的排位赛女子组冠军李满没能顶住压力,碰倒一个桶,被罚加时5 秒,遗憾地与世界杯擦肩。马术在线队的塔拉及邦成马术队的格喜格达来等4 名骑手凭借雄厚的实力直接进入第三轮。第二轮中,骑手们均以十二分的精神备战,最终,青岛宝湖队的阿拉德日图、巴特等4 人进入第三轮。第三轮的换马参赛将赛事推向高潮,邦成牧场队的陶雅遭遇“个性”马匹,没能出场;而马术在线队的塔拉与新伙伴配合默契,“我只是根据经验让一匹陌生的马更好地和我配合,如果有更充裕的时间让我们磨合,我相信我的成绩会更好”,对于赛事的“新花样”,她也给予了高度的评价,“这个规则的制定有效地考验了我们骑手的控马能力,也让我们认识到自身的一些不足,对自己有一个全新的、更准确的定位,是自我认识的很好的途径,希望将来有更多好的规则出台,真正地做到整体提升中国骑手的水平。”

选拔赛中,男女各 3 名骑手凭借着稳定的发挥和精湛的骑术脱颖而出。


经过激烈的争夺,获得“谁去世界杯”电视选拔赛参赛资格的骑手一锤定音,青岛宝湖队男骑手巴特和河北圣泰队女骑手月亮分别摘得个人赛金牌,并将在下站比赛中身着中国区队服出战。

两天的时间中,马是绝对主角,围绕“马”开展的活动有文有武,高潮迭起。赛事给予观众动态的美感,尽显马匹驰骋的风采,而马术表演则从静的角度重新诠释着马匹与人类的交融,马术大师通过手的力量按压马的脊背,让马做着躺卧与起立的瞬间切换,展示着动物与人类之间互动的温情。匈牙利骑射学校校长卡萨则以精湛的技艺,演绎了现代版的“百步穿杨”,他还以无蹬无缰的马背骑术,完成了在马背上快速射飞靶的骑射舞蹈,以平均每箭不到2 秒的速度零失误地完成了表演,赢得全场观众的尊重。

马匹弥补了人类的不足,人类通过马匹获得了前所未有的速度和力量。作为赛事的东道主,西乌珠穆沁旗马文化协会秘书长好毕斯嘎拉图介绍说:“希望活动能让中外游客感受到西乌珠穆沁旗独特的民俗和马文化魅力,赛场上,女骑手们表现出的潇洒自如、勇敢豪放的参赛状态,真可谓是巾帼不让须眉! 选拔赛中,男女各 3 名骑手凭借着稳定的发挥和精湛的骑术脱颖而出。 促进文化交流和经济合作,为马术运动搭建更优质的平台。”



(文/ 肖男 图/ 李艳阳、贾启东)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部