马术在线 首页 马术杂志 品鉴 查看内容

光影间的个性精灵

2013-6-1 14:47| 发布者: Juno |原作者: 毕诗豪|来自: 《马术》2013年4月刊

摘要: 几十年前,两个怀揣着梦想的小伙子分别带着心爱的照相机离开了学校,虽然Chris Ryan 和Martin Barraud 并不相识,可是相似的人生轨迹像是在很早以前就注定了他们会走到一起。在世界不同角落的两个地方,他们都曾经每 ...


几十年前,两个怀揣着梦想的小伙子分别带着心爱的照相机离开了学校,虽然Chris Ryan 和Martin Barraud 并不相识,可是相似的人生轨迹像是在很早以前就注定了他们会走到一起。在世界不同角落的两个地方,他们都曾经每天工作十二个小时,一周工作七天。但是辛勤工作下的汗水也最终使得他们收获了大量的经验,徘徊在光影的世界里,他们受益匪浅。

如同18、19 世纪Barraud 家族颇有声望的制表师和动物画家,Martin Barraud 在摄影领域承袭了300 多年前家族血脉中的创作天赋。有人说,一位艺术家总是需要一位守护神来鞭策他的成长,那么现在,他们已经幸运地找到了彼此。

2006 年,他们的镜头开始对准马这种自由的精灵, 深受《Whistlejacket》这幅由George Stubbs 以马为灵感源泉在1762 年所创作的画作的影响,Chris Ryan 和Martin Barraud 成立了一家以这个名字命名的公司,并开始了他们自己的创作之路。


作为史上公认最完美的关于马的画作之一,《Whistlejacket》所表现的,远不仅仅是一匹漂亮马匹的优美形态,亦或是每一块完美肌肉的起伏和藏于之下的血脉中奔腾的生命,最难能可贵的,是画家真正淋漓地彰显了它完整的个性。没有人知道George 此前究竟准备了多久,但是《Whistlejacket》所展现出的关于马的无论是生理上的细微的结构,还是整体上的个性的表达,都无一不说明了他在前期多年笃志于研究马匹骨骼和肌肉关联的用心之大。而事实上,他的努力也确实得到了回报,通过每一点小细节的堆积,当你真正凝视着它的时候,你几乎能够感觉到它细微的呼吸和奔腾的马蹄。

时光如同白驹一般奔腾而过,手中的画笔和调色盘变成了长长短短的镜头和光源灯,但是Chris Ryan 和Martin Barraud 依旧在尝试利用现代技术去呈现跟那幅几百年前的巨作一样的效果。这也是为什么在他们镜头中的马,绝不仅仅是某种被简单记录的动物,而是带有自己强烈个性的精灵。

每当开始工作之前,他们都会跟那些造物主的宠儿们在一起,和照顾它们的人谈天说地,去感受那些精灵们的生活,并努力地去发现它们每一个个体之中的、得天独厚的不同。他们跟每一位马主交流意见,从那些真正爱着它们的人那里得到最好的描述。他们从不曾挑剔这些模特,因为大自然所能给予它们的每一个侧面都是无可比拟的美,而他们只是尝试尽可能地去表现,去挖掘,去突显,将他们所能做到的最好展现给世人。


借助周围的自然环境和少量补充的环境光,他们将模特安置在最符合它们个性的环境下,并依靠风以及太阳的光线调整他们需要的状态。Chris Ryan 和Martin Barraud 所追求的,是真实地表现那些精灵的本身。选择一个合适的角度,让他们的模特以盛装舞步的标准站姿伫立在那里,这种“展示”所呈现的感觉,塑造出他们二人所追求的一种最基本的风尚。

除此之外,周边环境的反衬和对比也是Chris Ryan 和Martin Barraud 在摄影中需要特别留意的。不仅仅是光线和明暗,四下里的一朵花、一段围栏、一棵树或是远处的马厩,都有可能成为展现他们模特的个性元素,而马,也在这样的过程中被从单纯的记录中剥离开来,取而代之的是完美展现自己个性的一个独特的生命。

影影绰绰的林间小道,铺满了秋天的落叶,曜灵般的光影铺天盖地地闯进你的视线,而它就站在你的前方,定定地看着你。每一块肌肉的轮廓清晰可见,可你最终看见的,是它奔腾的自由。的努力也确实得到了回报,通过每一点小细节的堆积,当你真正凝视着它的时候,你几乎能够感觉到它细微的呼吸和奔腾的马蹄。


(文/ 毕诗豪 编辑/ 赵颖 图/Whistlejacket)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部