马术在线 首页 马术杂志 专题报道 查看内容

根植于名校的文化土壤

2013-6-1 15:44| 发布者: Juno |原作者: 肖男|来自: 《马术》2013年4月刊

摘要: 在许多爱马人的心中,都或多或少有着一份名校情结。伴着这份真切的挚爱,我们驻足皇家安达卢西亚马术学校,游走于古典建筑群中,一同解读马文化背后的力量。 舞动的旋律皇家安达卢西亚马术学校(The Royal Andalusia ...
在许多爱马人的心中,都或多或少有着一份名校情结。伴着这份真切的挚爱,我们驻足皇家安达卢西亚马术学校,游走于古典建筑群中,一同解读马文化背后的力量。

 

 

舞动的旋律

 

 

皇家安达卢西亚马术学校(The Royal AndalusianSchool of Equestrian Art Foundation)位于西班牙南部安达卢西亚大区加的斯省(Cadiz)的第一大城市——赫雷斯- 德拉弗龙特拉(Jerez de la Frontera),它是典型的安达卢西亚建筑风格,且它不仅仅是一所学校,还是马术博物馆和马术表演场。学校的创始人是一位贡献卓越的西班牙骑手Don Alvaro Domecq Romero。1973 年5 月,时任西班牙国王的胡安·卡洛斯一世(Juan Carlos I)在赫雷斯授予了这位骑手名为“金马(Golden Horse)”的奖杯。在西班牙,这是个极具权威与尊荣的马术奖项。国王每年都会肯定及奖励那些为马默默付出、努力工作的人们。Don 为了纪念这个奖项的获得,首次编排并出演“安达卢西亚,马之舞步(How the Andalusian Horses Dance)”,表演由此声名大振。1992 年,“安达卢西亚,马之舞步”亮相巴塞罗那奥运会闭幕式。在座无虚席、人声鼎沸的气氛烘托下,随着悠扬曼妙的西班牙风格音乐响起,一排排赫雷斯宝马,在身着18 世纪服装的骑手们的带领下优雅入场,运用盛装舞步的灵巧步伐,演绎了一场马术芭蕾。骑手们在音乐的感染下,与马进行着超乎寻常的艺术交流,高难度的动作对他们来说驾轻就熟,呈现了真正境界中的人马合一。

 

一直以来,皇家安达卢西亚马术学校都是西班牙国内马术运动推广的有力载体,创校的初衷是希望越来越多的人加入到马术运动中来。作为表演的主办方、全球知名的四大古典马术学校之一,学校也因“安达卢西亚,马之舞步”精湛的演绎而深得人心。尽管该表演可能被认为是创校以来最值得赞誉的作品,但在西班牙人的眼中,基于深厚的底蕴及卓越的探索能力,学校必将走得更远,呈现出越来越多的精彩。

 

踏寻时间轴上的印记

 

 

最初,学校的发展更多是由Don 个人的想法与精力投入去进行管理。不久之后,西班牙官方信息旅游部(Ministry of Information and Tourism)决定接管学校,并购买了Recreo de Las Cadenas 庄园,在此庄园兴建了一个室内马术比赛场,进一步完善了马术学校的硬件配备。马术比赛场由著名的建筑师José Luís Picardo设计建造,可以容纳1600 位观众观看表演,与此同时,先进的马房设施可为60 匹马提供贴心的服务。1982 年,西班牙官方信息旅游部将学校的运营权交付加的斯省委员会(Cadiz Provincial Council)的下设单位运营管理。至此,皇家安达卢西亚马术学校进入了一个全新的阶段,以国际化的定位向全国乃至全世界做推广。1983年,主管单位正式购买了学校的所有权,嘉奖并委派学校的创始人Don 先生担任技术总监。直到1986 年,学校的规模得到了质的飞跃。在主管单位科学的经营方式下,发展状况已远远超过原先最乐观的期望值,主管单位有能力满足学校无论在经济、人员、技术等方面几乎所有的需求。同年,学校拥有了Don Pedro Domecq de la Riva 马场,如获至宝。马场拥有35 匹西班牙马、19 辆珍藏的轻驾马车,还有很多配套的优质挽具。其中,一些马具的历史可追溯至1730 年,如许多鞍具以及以马和马车夫为主题的刺绣作品等,这些艺术品都具有不可估量的历史价值,意义重大。1987 年6 月,胡安·卡洛斯一世国王在Zarzuela 宫殿接见了主管单位的主要负责人,接受了出任名誉校长的邀请,并将学校正式更名为“皇家安达卢西亚马术学校”。同年的10 月15 日,国王携索菲亚王妃在学校环形主席台上完成了就职仪式。2003 年7 月,主管单位推陈出新、优化结构、整合资源,完成了转折性的改革,且对于学校的规划拓展了新的思路——允许学校获取私募基金以发展壮大。这些变化不仅提升了学校的社会地位,还获得了更多经济及法律方面的援助与保护。

 

 

现如今,皇家安达卢西亚马术学校可谓从社会和文化等多方面充当着马术遗产的传播媒介,包括挑选上乘的种马做推广,让骑手接受专业的训练,对盛装舞步这一马术基本功的继承、保护和宣传。它不仅捍卫了马术运动、西班牙纯种马、传统文化等在国人心中的声望和地位,还肩负起西班牙马术大使的使命,每年到世界各地演出宣传。目前,学校每周二、四都会向游客开放“安达卢西亚,马之舞步”的马术表演。尽管从公众的角度出发,这一表演的大获成功更多是归功于学校的努力,然而其他方面的因素我们不得不公平地考虑,比如主管单位一直为马术的发展做着自己的贡献,甘之如饴。此外,学校还为马车车主、挽具及鞍具的制造者、医疗助手、马房管理人员等做了专业的培训。在没有表演的日子,游客也可以参观学校的博物馆和训练课。

 

畅游马文化的王国

 

 

多年来,学校就像一部记录着正统安达卢西亚马术的微电影,慢动作地放映着马术文化及传统生活的各个方面。这里有对骑手及马术界业内人士的专业训练,还可以科学地挑选出用于繁殖培育的、优良的西班牙纯种马,并且还通过博物馆、体育竞技、娱乐活动等形式,做马术传统文化的守护者。

 

自1980 年起,皇家安达卢西亚马术学校就已经拥有自己的骑术教学团队,这在当时可谓是西班牙首屈一指的专业教育机构。培养马术优秀人才是学校的主要目标之一。起初,学校仅仅提供单纯的骑术训练场地,学员在几乎没有任何理论指导的前提下,通过在训练中心的观察去骑乘、做动作。学员不仅需要以一个学生的角度去获取马术专业的技术知识,还必须以一个马房管理员的身份去考虑问题,可见,学校的教学是非常具有挑战性的。管理及照顾马匹的任务自然是艰巨的,学员们不得不去掌握马匹的健康、卫生、安全等常识,更重要的是,他们还要确保这些可贵的运动马匹能够在他们的帮助下向一个理想的身体及精神状态发展。同时,学校的教学还兼顾大型展览及表演用马的特殊技能,在传统西班牙马术的基础上加强马匹骑术的训练,满足各阶段骑乘训练的需求,课程类别有“Courses in Training Specialists、Technical Equestrian Courses、Sporting Technique in Horsemanship Courses、Training Practice、‘Open School’、Documentation Centre”。通常学员拥有丰富的基础知识储备,训练时间需要4 年。而大多数学员在训练两年时间后,就会迫不及待希望去参与职业骑手的训练课程。

 

 

专家型培训课程(Courses in Training Specialists)是延展性很广的训练课程,可使学员有机会学习到包括马术、挽具、鞍具、马房管理、医疗协助等方面系统知识。课程的教育宗旨为:在最大程度地延续马术传统理念的基础上,为未来的专业发展做充分的准备,传授学员的是理论与实践结合的专业训练知识。自1983 年统计,学校毕业的优秀学员已多达315 人,他们分布在马术、挽具、鞍具、马房管理、医疗器械等不同的专业领域。其中,马术知识课程的设计主要是指导学员正确的骑乘规则,整个系统的训练不仅需运用在马术比赛场举办的赛事,还要适用于休闲骑乘的发展。值得一提的是,训练用马均为精挑细选的西班牙纯种马匹,适用于各个项目的骑乘练习。课程全部由国际享有盛誉的、经验丰富的专业骑手教授。同时,学校独具优势的训练设施也颇有裨益。挽具知识的训练倾向于提高学员驾驶马车的技术,不光适用于运动竞技,还适用于休闲娱乐。具体的技术训练由不同的主题组成,学员会获取多方面的知识,比如睡眠学、形态学以及驾车马的功能和历史等。在课程的尾声,学员同样会获得一些关于设备保养、骑乘的理论知识与实践技能,如何如何照顾马匹、如何养护马房等技能。鞍具系统的训练特别强调的是,让学员了解鞍具必备的基础知识,如马匹骑乘,以及在马车使用中的不同种类的鞍具得以合理利用、修缮。它还能帮助学员认识工具及原料,并应用于具体的工作流程中。马房管理课程意在使学员有能力胜任工作,吸收必备的专业知识,管理及照顾马匹,科学地使用及保养马房的设备。为了满足市场需求,课程的设计本着多元化的原则,学员也会得到骑乘技能的指导。医疗协助的课程涵盖了基本的马匹照料常识,有卫生保健、预防医学、急救和维护设施等各个方面。更具体来说,课程的范围涉及兽医临床的医学救助、对突发事件的处理、急救方法、术前的准备工作、术后的清理保养工作等。马医院使用的设施也很先进,包括高端的保健器材、消毒及无菌手术室等。这里还会给学员专业的建议及信息去计划和安排每天在马医院的工作量,做到合理高效。

 

 

技术型马术课程(Technical Equestrian Courses)旨在为爱好马术的群体提供深入学习专业骑术的机会,特别是盛装舞步的学习。教练均为曾创赛事记录并享有盛誉的马术专家。课程的设置合理,既适用于职业骑手,也适用于不同国籍、不同年龄的马术爱好者。训练会根据学员的具体情况调整任务量,安排个性化的定制课程,确保教学质量的优质高效。课程内容很实用,通过一些骑乘中常见的话题,如骑坐与姿态(seat, airs and transitions)、定后肢旋转(pirouettes)、换腿(change of leg)及原地高抬腿和高级快步(piaffe and passage)等,以加强实践中的理论指导。此外,课程还覆盖了不同主题内容的讲解,如西班牙特有的骑乘风格Domavaquera、西班牙马匹的形态展示、国际赛事顶尖骑手的精英讲座等。

 

 

然而,系统的训练课程并不足以培养出马术全才。于是,1986 年,学校购入了一批珍藏已久的马车和挽具,由此出现了马车博物馆的雏形。也是因为这样,学校开展了一项新的训练科目,立足于钻研马车及其配件的更细化的知识内容。一直到1989 年,教育课程愈加充实,完善了鞍具、马房管理以及马匹医疗协助等一系列的项目。在随后的10 年中,西班牙虽没有像法国、德国、英国等欧洲国家一样大力发展马术专业领域内的教育。但事实上,史实的记载仅仅在涉及农业和家畜产业方面出现了关于马术骑乘的少量篇幅,皇家安达卢西亚马术学校却从未停止过他们对马术的热爱,始终坚持着最初的信念。不知不觉中,他们培养的学员开始成为西班牙马术界的中坚力量。

 

 

(文/ 肖男  图/ The Fundación Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre、张晓光)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部