马术在线 首页 马术杂志 看点 查看内容

EQUITANA 告诉我们什么?

2013-6-1 12:08| 发布者: Juno |原作者: 李艳阳|来自: 《马术》2013年4月刊

摘要: 2013 年3 月,《马术》杂志作为德国EQUITANA 马展中国国内唯一的媒体合作伙伴,接受邀请前往埃森现场采访。12 个巨大展厅、几十万的观众群体向我们证明了世界第一大马展确实名不虚传,而将马术与艺术融为一体的HOP T ...

 

 

2013 年3 月,《马术》杂志作为德国EQUITANA 马展中国国内唯一的媒体合作伙伴,接受邀请前往埃森现场采访。12 个巨大展厅、几十万的观众群体向我们证明了世界第一大马展确实名不虚传,而将马术与艺术融为一体的HOP TOP SHOW更是展览期间的超级亮点。在目不暇接的参观和惊叹中,EQUITANA 马展也带给了我深深的思考:马术到底是一个什么样的产业?是什么促进了它的健康发展?我们应该用什么样的心态对待马术这项运动?在此,我将现场真实的感受写成文字与大家分享。

 

马术不仅仅是一项运动,也是一个巨大的产业

 

 

这个产业,有近百个行业围绕其中。纵向地说,从基础的马匹繁育、马房管理、调教训练延伸到马匹交易、马场设计和施工、赛事运营、广告传媒、旅游度假等诸多产业。横向地说,每个产业又引出诸多经济模式。比如马匹繁育的阶段,冻精销售和胚胎移植如今就变成很多国际大马场的盈利模式之一。而围绕马房管理这个方面的产业就更多了。饲料加工、兽医兽药、马厩垫料耗材、马具等无不繁杂细微。EQUITANA 马展满满的12 个超大的展厅正说明马术行业在欧洲的繁荣和产业的兴旺。这对于我们这个马术尚在起步阶段的国家是一个启示。正确地发展马术首先要了解这个行业的宽度和深度,了解它链条式的行业模式,比如繁育后面要有正确的调教训练,训练后面要有科学的饲料调配、马房管理和兽医支持,再以后要有各个级别的赛事支撑,赛事后面还要有一个专业的商业运作团队……如此循环,逐级促进,一个良性的产业就会逐步完善。

 

正确的马术基础理念的传播是行业发展的基石

 

 

在EQUITANA 马展12 个展厅中,每个展厅都有1-2 个小场地,每天各种各样的人马表演和现场授课排得满满的。无论是西部的调训方法还是英式的人马关系表演,都在传递一种人马和谐的理念。同时,在马房管理的那个厅,有一个马匹常识实物展示区域,可以算是一个关于马的生理卫生课,马的骨骼、肌肉、筋腱、消化系统等都一目了然。针对那些常见的运动疾病,也有专业的解释。细想想,如果你是一个马的爱好者,不了解马,如何能做到爱马呢?欧洲马术的发达和他们爱马的传统是分不开的。同时,他们对基础教育和马术正确理念无时无刻的推广和传递才是行业持续发展的动力。毕竟,正确的方向永远比速度更重要。

 

我们需要中国式的HOP TOP SHOW

 

毫无疑问,HOP TOP SHOW 是EQUITANA 马展最大的亮点,如此将艺术、现代科技和马术相结合的表演在全世界也堪称顶级。从德国本土乡村驯马表演到法国大师级的马术表演师绝技,从西部牛仔骑术到葡萄牙工作骑乘,从古典马术到盛装舞步和障碍应有尽有。因为有了音乐,因为有了灯光和舞台效果,马术瞬间变得美轮美奂起来,马的姿态,骑手的动作越发雄壮起来。那是一种撼人心扉的力量。我相信每一个现场的观众都会被“马”这样的生灵所感动。所以说马秀才是最好的马文化推广。中国有悠久的历史文化,马的故事流传甚广,我们有众多的马文化载体去实现马秀的内容。如果我们的比赛组织者、展览组织者也能将马秀融入到活动之中,相信马术赛场将不再会那么冷冷清清。马术是运动,更是一种娱乐。

 

马术是宽容的,各个项目不分高低彼此存在

 

 

在EQUITANA 马展,你会看到各种各样的马术项目,那些附加在马术上地位高低之分的观念在这里是不合时宜的。盛装舞步可以和西部牛仔截牛同场表演,古典的皇家风范的巴洛克骑术和牧场式的赶牛表演相得益彰。各个展厅的马秀场地为来自不同地域不同风格的骑术提供展示的机会,无论你是来自南美还是北美,不管你是来自非洲还是欧洲,没有上不了台面的马术,只有上不了台面的人。在这里,我理解的马术是宽容的,应该属于一切热爱它的人。联想到我们国内,很小的马术行业,跳障碍的觉得骑舞步的没有挑战,玩英式的觉得西部的太没技术含量,玩儿马的觉得养马的就是繁育牲畜,那些从事马术表演的人被认为是“花活杂耍”。这样的群体如何能在行业发展中相互促进呢?

 

育种行业是行业存在的基础

 

 

在当今国际重要的马术展览会中,马匹展示、马匹交易都是展会中的重头戏。更有如西班牙塞维利亚的马展,它就是把推广西班牙马作为唯一目的。今年的EQUITANA 马展,有2 个大厅是作为各个马种的展示与交易。大约有几十个马的品种,相应的骑手展示也是为了突出这个品种马的特别能力来安排的。德国马的障碍舞步水平比较高,而西班牙马和卢西塔诺马是专门针对表演和工作骑乘来设计的,介于温血马和纯血马之间的特雷克纳马是三项赛的极品。马术是人和马协调的运动,无论你是竞技马术还是休闲用马,都需要有稳定的马匹来源。一个国家马业的强大与否,实际上是和一个国家的马匹繁育水平相联系的,而这样的育种工作需要有一个不会急功近利的群体去踏踏实实地做下去。单纯靠进口运动马如何能够满足日益增长的马术运动群体的需要呢?

 

马术是一种生活,不是外在的炫耀

 

马术的本质是强健体魄,愉悦精神。在4 天的马展参观中,我有意识地观察周围的观众,真切地感受到参与这项运动的人,大都身体强健、目光温和,言谈举止之中流露出对于生活的热爱。我曾经想过,这可能是马赋予人类最大的意义。现代社会,生存压力巨大,竞争愈发激烈,科技的发展却拉开了人们心灵之间的距离,我们从来没有这么富裕过,也从来没有这样孤独过。真的要感谢马这种动物给了我们精神上的慰藉、体魄上的强健。我们承认历史上马术运动的尊贵“血统”,也不否认马术运动需要一定的资金支持。但对于这项运动的爱好者来说,只有你参于其中,才能感受它的快乐!那些在EQUITANA 马展和我擦肩而过的男人、女人、老人和孩子,他们红润的面容、健康的身体、快乐的身影都深深留在我的脑海里,让我去思考生活的本质和马赋予我们的最值得珍惜和骄傲的东西。

 

 

(文、图/ 李艳阳)

相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部