马术节开幕 成都市民温江过节

2013-11-10 10:42| 发布者: amber |来自: 成都晚报

摘要: 由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国马术协会、成都市人民政府、四川省体育局主办,成都市体育局和成都市温江区人民政府承办,成都文化旅游发展集团有限责任公司、成都马术协会等协办的2013中国马术节昨日在 ...
由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国马术协会、成都市人民政府、四川省体育局主办,成都市体育局和成都市温江区人民政府承办,成都文化旅游发展集团有限责任公司、成都马术协会等协办的2013中国马术节昨日在温江金马国际马术公园盛大开幕。来自美国、法国、英国、澳大利亚等国家和地区的马业专家和重要嘉宾,以及来自国内十多个省市自治区政府、体育局、马术协会的代表出席。近三万市民来到现场,参与到马术节的各项活动之中,体验马术文化、感受浓浓的节日氛围。

激情 速度赛马最刺激

“中国马术节”是首个以国家概念打造的马术赛事文化活动,是由国家体育总局自行车击剑运动管理中心和中国马术协会,围绕“国际化、专业化、社会化、市场化、职业化”的中国马术运动发展总体思路打造的综合性马术盛会,赛事作为核心,期间举行艺术展、动漫嘉年华等娱乐文化活动。其中赛事部分包括五项比赛,共有近130名骑手和166匹马匹参赛。其中全国速度赛马巡回赛总决赛最为刺激,而三项赛则是首次落户中国马术节,“盛装舞步”将首次与蓉城马迷们见面。

在简洁的开幕式后,全国速度赛马巡回赛总决赛拉开了本届马术节赛事的战幕,无限定2000米、3岁马2000米和无限定1000米三个组别的49名骑手,挥马扬鞭,将现场观众激情点燃。

优雅 “盛装舞步”惹人眼

马术比赛中的“盛装舞步”,又称花样骑术,在整个比赛过程中,人着盛装,马走舞步,骑手与马融为一体,同时展现力与美、张力与韵律、协调与奔放,具有很强的观赏性。虽然这次在中马节首次与成都马迷见面的是三项赛中的“盛装舞步”,但场上运动员和马儿的精彩表演,还是让观众们大呼过瘾。

“此项比赛是考验马匹的服从性、灵活性及与骑手的协调性。骑手与马匹须合作演出一连串精心设计的优雅舞步动作,因此盛装舞步赛被形容为马匹的芭蕾舞表演。”一位来自市内的资深马友一边看比赛,一边对8岁的儿子介绍,“规定动作主要包括马的慢步、快步、跑步三种基本步度,骑手驾驭马匹做出缩短、中间、伸长、原地旋转、轮乘、斜横步等各种步幅动作。”这位马友表示,他骑马已经很多年了,而且也拥有自己的爱马,“马术节办了四年了,让我们这些马迷在家门口看到高水平的比赛,我每年都要带上家人来过瘾。”

根据赛程,今日上午中马节将进行全国速度赛马巡回赛总决赛四组比赛、场地障碍大奖赛专业组和青少年组的预赛。下午,将进行四川省马术绕桶赛和别开生面的成都市首届青少年马术比赛,蓉城小骑手们将登场亮相。

法国马业频道关注中马节

中国马术节已经连续三年在成都温江金马国际马术公园举行,此前两届的成功,也让这项在成都举办的国家级马术盛会吸引了众多媒体的关注,其中包括在世界马术界颇具知名度的法国马业频道。

据了解,法国马业频道是世界上唯一的马术运动频道,在法国和欧洲有着非常广泛的电视受众,法国超过70%的电视观众在收看该节目。文字记者菲利浦表示,这是该频道第一次到中国来采访马术赛事,他们对在成都举办的中国马术节感觉非常好。能说中文的摄像记者皮埃尔表示,他早就听说成都的马术节是“国家级”的,尤其是金马国际马术公园的场地堪称一流。据悉,两人将全程采访拍摄本届中国马术节,回去编辑、整理后,将在法国马业频道上对2013年中国马术节进行超过一个小时的播放,播放后相信中国马术节的知名度将更大,将走向世界,为中国马术节早日跻身世界顶级马术盛会奠定良好的基础。昨日,两人就中国马术的发展,以及中国青少年马术培养等情况采访了成都马术协会秘书长龙志敏。

虽然感觉中国马术节举办得已经非常成功了,两人也通过一天的比赛感受到了成都人对马术运动的喜爱,不过他们认为中国马术节与世界还有一定的差距,中国的马术运动还处于起步阶段,应该和国际高水平的马术加强合作。(记者 孟武斌)


相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部