马术在线 首页 马术杂志 马术课 查看内容

骑手的辅助二

2012-11-1 15:57| 发布者: flyhenry |来自: 《马术》2012年10月刊

摘要: 辅助是一系列的暗示,骑手通过使用这些暗示与马交流,并告之马应做些什么。辅助是一种关于触觉和感觉的无声语言。当训练的马匹有所进步时,骑手所给的暗示会变得更复杂、更微妙。基本辅助应该是简单直接易懂的。

身体的重量           

 

初学者特别应注意坐在鞍子中,平均分配体重。一旦扭曲畸形习惯养成是很改正的。

 

扭曲习惯手也会使马变得扭曲,因为马总手重心之下并朝着重心方向前

 

坐姿不正的手可通不一样长的蹬看出。上,是很可能由于手滑向左或右就会把身体更多的重量放到相的脚蹬上。

 

弯和圈乘的练习中,当马换方向,普遍的错误手会滑向鞍子外手内侧髋关节垮掉重量放到外脚蹬。向内倒也是错误的。

 

是偏向一手,他跳障碍匹通常是扭曲的。当马腾手偏向右侧马匹就会向右一点手可以加以利用。


 

必要好的手会用重心给马一个微妙的影响。是在高水平的训练或比赛时对马的影响会更大。选手使用重心时,会轻轻向前推动一侧或两侧髋关节。

 

当骑手已经养成扭曲畸形的坏习惯,首先要求他的坐姿两侧均平稳正直,而只考虑重心辅助。

            

期畸形的手,不仅对自己本身的能力与助运用有坏的影响,在这样使用也会使偏于一让马僵硬。


骑手的声音   

 

训练马匹的过程中,人类的声音扮演着重要的角色。

 

自从马匹与人类相处以来,它就学会理解人类各种各样的声音语调。这些声音与喂养时间、愉快、责备等紧密相连。一般情况下,当叫马匹时它知道过来。对指令也有反应,例如“立定站好”。

 

当马匹长大些,就要进行打圈训练,它要学习不同的要求指令,例如:“慢步”、“快步”、“跑步”、“立定”、“稳定”和“很好”。一旦口头要求变成一系列的身体指令时,我们称之为“辅助”。但是相当长时间那些口头命令就成为骑手的辅助,这些辅助可以让马更明白我们的要求。

 


即使训练到最高水平,同样要用到声音。声音能够让马愉悦、安静、缓和、受到鼓舞或是责备,所有这些取决于骑手如何使用声音辅助。

 

马匹会很快获悉骑手的感觉,对紧张或攻击性词语做出相应的反应。

 

骑手的惊恐或尖叫会使马更紧张。他也可以用温柔的话语让马很快地安静下来。

 

要让马匹知道它做得很好,这一点至关重要。骑手的一句:“很好”会让马高兴并受到鼓励。责备的喉音则表明不高兴。

 

要注意用相同的话语,相同的语调,马匹会对相应的声音语调有反应。


初学骑手的基本辅助

 

初学者应知道的第一件事就是如何让马匹停止。


 

骑手的身体是正直的,既不能前倾,也不向后仰。小腿轻轻地靠到马匹两侧,不应夹紧或僵硬。保持与缰的联系:轻握住手指,指尖触到手掌,可控制缰绳的松紧。在马匹完全明白你的指令之前,骑手可重复做收放手指的动作。一句温柔的“哦”“停”都可以帮助马匹理解指令。记住,每位骑手给马辅助的方式都略有不同,必须让马调整并适应这轻微的变化。


 

从立定到慢步或快步:骑手与缰保持稳定的联系,并在小腿的原位置,向内轻轻地挤压马匹。马匹做出相应的反应时,骑手必须注意不要向后拉动缰绳,但一定保持很好的联系。


 

转向:向左转时,骑手应保持体重均等地分配到两坐骨上,左腿向里靠,脚趾不要向外转,握紧左手手指,加大与左侧缰的联系。当马开始转弯时它的脖颈会向前进的方向屈挠。骑手轻微地向前移动右缰, 给它一点。但是不能丢掉右缰,在骑手的手和马嘴之间必须继续保持很好的联系。如果右缰太松,马匹只把脖颈转向左侧,然而继续直线前进而没有转向。


人工辅助


 

马刺和鞭子是大家熟知的人工辅助。初学者甚至初级骑手不应用马刺,当骑手失去平衡或不能控制腿时,他们就会滥用马刺。

 

马刺最长的金属臂应位于脚的外侧,马刺尖朝下,并沿马靴的缝合处。金属扣和带子的末端应在脚的外侧。马刺的末端应光滑,避免伤到马匹。只用马刺内侧碰到马体。

 

对初级骑手而言用长鞭或短鞭,是更安全的。

 

调教鞭很长,当骑手手持缰绳时,鞭子同样可到达骑手的腿后。

 

调教鞭不适用于跳障碍,应用短的障碍鞭。

 

使用鞭子时不应该盲目,当马匹忽略骑手腿辅助时,骑手应迅速清晰地用鞭提醒马,这样比频繁地靠马,让马失去感觉效果更好。

 

可以任意手持鞭,但必要时,应该换手。如果马匹不服从,例如,不服从右腿的辅助,鞭子应很快换到右手去帮助腿的辅助。


相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部