马术在线 首页 马术杂志 马术课 查看内容

菲利普课堂:无骑手马匹自由跳跃障碍

2012-7-1 15:39| 发布者: amber |来自: 《马术》2012年6月刊

摘要: 这是一匹4岁并富有经验的马,前腿收缩、身体平衡、正直、背部积极向上,这是一次优美的跳跃。你可以从它坚定的眼神和警觉的耳朵看出它的自信,它具有成为一匹优质障碍马的潜质。2012 年4 月,Philipp 在Schwartze Ho ...

这是一匹4岁并富有经验的马,前腿收缩、身体平衡、正直、背部积极向上,这是一次优美的跳跃。你可以从它坚定的眼神和警觉的耳朵看出它的自信,它具有成为一匹优质障碍马的潜质。


2012 年4 月,Philipp 在Schwartze Hof 组织了一场无骑手马匹自由跳跃障碍马术比赛。大约30 匹2-5 岁之间的年轻温血马参与其中。三位评委对每一匹马的天份和潜力做出了详尽的评价。评委们工作出色。他们只有一次直接观察马匹的机会,且每匹马只有5-10 分钟的亮相时间,评委们不可能对某匹马进行最终的判定,而只能根据一时的印象对其未来的运动生涯发展与机会给出专业的建议。要知道年轻的马匹每次做无骑手马匹自由跳跃障碍时的表现都有可能大不相同。因此,马主或教练应该永远记住马匹积极的一面。在这次比赛中,有两匹马夺得了冠军,他们分别是一匹2 岁的霍士丹Holsteiner) 母马和一匹5 岁的奥登堡(Oldenburger)骟马。当然这匹5 岁的骟马所跳跃的障碍相对于2 岁马更难些,但是两匹马都向大家展示了它们过人的天赋和潜力。

马主和育马者正在认真聆听裁判的点评。裁判往往会对马匹跳跃的体态和未来需要的训练给出建议。


什么是无骑手马匹自由跳跃障碍?
1. 为年轻的场地障碍马匹所设计的,以马匹天性为基础的一种训练方法。用于训练的障碍间隔和高度都必须因马而异。
2. 采用无骑手马匹自由跳跃障碍的训练方法,马匹不会受到骑手重量和手部的干扰。这是训练年轻马匹如何平衡地跨越障碍并保持良好姿态(指深颈、深头和圆背)的一种最佳方法。
3. 这种方法可以让马得到鼓励并变得自信,因为它是全靠自己在最开始学习跳跃障碍的。因而,它会发现跨越障碍本身是很有趣的并且它会认为自己可以做得很好。
4. 对改正马匹不佳的跳跃姿势有很大的帮助。
5. 这是一种很不错的体操式练习,适合于每一匹马,当然也包括盛装舞步马。
6. 对于马主来说,通过这种练习,在马匹还很年轻的时候,便能发现和了解它们的天赋和潜力。

搭建一个不让马产生恐惧感的障碍很重要。每匹马的跑步步幅都是不一样的,应该为每匹马适当调整障碍的间距。


为了达到以上目标,教练绝不能忘记无骑手马匹自由跳跃障碍训练中的一条基本原则:从高度低的障碍开始,并慢慢逐渐地去升高障碍的高度。永远不要对你的马匹要求太多。

我们可以从2 岁马开始引入无骑手马匹自由跳跃障碍的概念。首先,在地面上放置一根地杆,让马以快步或跑步通过。一旦马匹领会并能自己完成后,在距离第一根地杆6.8 米的位置,再增加两根地杆。

训练场可以是室内场地,也可以在室外,大概应该是15 米宽,30—40 米长。如果场地太长,马容易跑得很快以至于没办法专注在障碍上,而只是在奔跑。在训练中,我们至少需要两个人,每个人都要有一条鞭子,但必须谨慎使用例如,鞭头要始终朝下,注意自己说话的音量,不能太大声。鞭子不是用来惩罚马匹的,而只是用来指示马匹快步或跑步的路线。

接下来,我们的马匹就可以学习以正常的速度跑步通过三根地杆了。一旦它掌握后,便可以在最后一根地杆后面设置一道高度低的障碍了。最终,为马匹设置一套障碍组合应该包括:首先是一道地杆,接着在间距3 米的地方设置一道高度可调节的小型障碍,然后是在6.8 米左右外,设置一道小型的垂直障碍(约0.8 米到1 米高),最后在间距7 米到7.2 米处设置一道双横木障碍。每道障碍之间的距离需要根据马匹的跑步步伐大小做相应的调整。每道障碍前约0.1米到0.25 米前都放置一根地杆,这将帮助马匹更容易找到正确的起跳点。

工作人员眼睛始终注视着马,手持鞭子,鞭头始终朝下,鞭子只是用来帮助马匹按照正确的线路行进,而不是用来惩罚它的。场地中最多有三个人这样的工作人员。


在一次训练中,不可能教会马匹从跳跃单独地杆到最终掌握跨越障碍组合。一般而言,一周安排两次这样的训练课程,四周后,马匹才会真正学会以正常的速度和有节奏的跑步来顺利完成整个障碍组合的穿越。

直到马可以完成整个障碍组合的跳跃,我们才可以开始训练马匹的跳跃姿势。例如,马匹在两个障碍之间跑得过快,我们便可以在第一和第二道障碍中间,及第二和第三道障碍中间分别放置一根地杆。与此同时,在场内的教练也要用自己的声音帮助马匹减速。教练的专业度和良好的感觉是非常重要的。这样才能帮助马匹学会享受跳跃。否则,马匹将会失去自信,而一旦如此,信心便很难再找回来。

但是对于已经失去自信的马匹,它们也能通过无骑手马匹自由跳跃障碍训练重新找回自信。这种情况经常发生在那些缺少经验的骑手骑乘的年长且有一定经验的马匹身上。被迫与骑手一起跳跃的马匹往往会出现起跳点错误;在跳跃过程中马匹被骑手双手或重量干扰,影响到平衡而导致拒跳。为了改变这一状况,教练只能从小的障碍开始训练。随后,一旦教练发现马匹再次喜欢上了跳跃障碍,并能保持自然的平衡,便可以将障碍高度提升。

无骑手马匹自由跳跃障碍训练对于教练和马匹来说都是一种有益的训炼。通过这种练习,教练更加准确地去了解马匹的天赋,而马匹则在不受干扰的情况下发掘自己的潜能。



(文/ Philipp Baumgart 编译/ 汪亚丽、赵颖 图/ Philipp Baumgart )



相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部