葡萄牙Ervideira 马场

2013-1-24 14:53| 发布者: amber| 查看: 4081| 评论: 0|来自: 《马术》2012年6月刊

摘要: 世界上最古老的卢西塔诺马私人马场Ervideira 坐落于葡萄牙的中心地区,被誉为“拥有最完备记载”的马场。现任马场主人Luis Maria Sousa Cabral 告诉我们,这个马场是由他的曾祖父于1888 年创立的,不仅历史悠久,而且 ...


世界上最古老的卢西塔诺马私人马场Ervideira 坐落于葡萄牙的中心地区,被誉为“拥有最完备记载”的马场。现任马场主人Luis Maria Sousa Cabral 告诉我们,这个马场是由他的曾祖父于1888 年创立的,不仅历史悠久,而且非常与众不同。那时候,曾祖父用家族里原有的和少量购置的共17 匹母马创建了最初的Ervideira 品系。


一个多世纪的品质沉淀
“从1888 年开始,我们就以当今时兴的育种要求来运营马场,也就是说我们以孕育最好的乘用马为目标去挑选母马和种公马。”Luis 说这在那个时代是非常具有先驱性的育种方向,因为那时马仍广泛被认为是一种农耕工具,“我们的马场很特立独行,但更重要的是这种具有战略意义的育种模式使得马场可以严格地记录育种的各个细节,因此,我们有非常详尽的档案记录可以证明每一匹马的出身,甚至可以追溯到1888 年始创时期的马匹,这本身就是对我们马场完美品质的证明!”

1941 年伯爵辞世之后,这些用于育种的母马就都分给了他的三个儿子:Jose, Arthur 和 Luis。但是只有最小的儿子Luis 继承了父亲对于卢西塔诺马的热情。他很快收回了其他兄弟继承的那部分母马,开始在父亲独创的血系基础上继续培育。1967 年,Luis Maria Sousa Cabral 接管了Ervideira 马场的育种工作,但是直到1992 年他才真正成为整个马场的灵魂人物。“至少在我自己看来,我对于卢西塔诺马的热爱是与生俱来的。我觉得我很幸运能出身于这个家族,因为这个家族将它绝大部分的生命都倾注在了与众不同的Ervideira 品系的培育,也让我从儿时起就开始了解卢西塔诺,不单单只是仰慕,而是可以真正地照料这些马,给予这些世界上最完美的生灵以尊重。” 其实,一共有23 个曾子孙有资格继承并拥有Ervideira 马场,但最后的权利终归属于Luis,Luis 说能成为这个马场的第四代掌门人让他感到无比自豪和荣耀,他认为自己对卢西塔诺的热爱已经完全转化为家族基因的一部分,而在这23 个曾子孙中,他是唯一一个继承了这部分家族基因的人,并且自始至终全身心地将生命倾注给了卢西塔诺。但是Luis 对于Lusitano 马的职责远远超出了马场的范围,他是卢西塔诺马协会的创立者之一,建立了卢西塔诺体征式的育种模式。同时也是卢西塔诺繁育者协会(APSL:Lusitano breeders Association)的副主席、董事会监督主席和国际裁判,并曾任职“良种书铭委员会”5 年之久。Luis 回忆说:“真的有许多的工作要做,非常紧张,但我感觉很快乐很有价值,因为这些努力的成果都能回馈给卢西塔诺马,这才是这些工作带给我最多最宝贵的东西。”


成就艺术
即使Luis 拥有渊博的育种相关知识,但他依然谦虚地强调育种是一门艺术。他说Ervideira 马场已经有能力逐步提升其培育品种的优势,不断的培育出一流的卢西塔诺马。Luis 坦言:“在遗传学上,每一件事都必须竭尽全力去做,每一道程序都要规范化管理,在严格遵守标准的基础上适当创新,避免育种方法过于老套。这就意味着育种人要保有做到更好的决心和恒心,在那些能够、并需要被提升的育种领域做更多的技术研究。”经过123 年的发展历程,Ervideira 马场培育出的马匹都具有两种核心品质,即实用与性情,这些品质已经彻底融入到Ervideira 品系卢西塔诺马的基因中。

为了保证自己培育的马匹能在这些典型品质中胜出,Luis 实施了一项严格的、管理完善的育种机制,并且完美地应用于四代马匹的繁育。“在我们马场,一般每年会至少有2-3 匹种公马用于育种,另外1-2 匹作为试用,”Luis说,“我们总共有25 匹母马,但是每年用于繁育的只有15-18 匹。这是为了让母马能够从接连不断的繁育工作中得到休息,因为确保母马在心理和生理状态都良好的情况下,来繁育下一代是非常重要的。而这段休息的空闲期,也正好可以让母马有时间来帮助年轻一代更好地成长。


每年Ervideira 马场都会有约15 匹的新生马驹,很难确切地讲什么样的品性和条件可以决定一匹马驹的未来。Luis 说评判程序最好由主观和客观两种参量构成。客观评判部分我们主要有3 个核心评价标准,因为我们想达到一种可以坚固平衡、持续性和动态测评的方法。这三项核心评价标准是:

1. 性情- 学习能力;专注程度;交流(传递)能力;
2. 运动-3 种步伐(慢步、快步、跑步)的平衡能力;控制步伐节奏的能力;后躯深踏的能力;
3. 体态- 健壮的四肢;强壮的脊背;有力的肩膀;倾斜的臀腰。


虽然我们总是会先关注马匹性情方面的评价,但是我们并不希望其他两项和这一项的分数差距过大,因为只有三项标准的完美结合,马驹才能在未来有所成就。主观的评判部分则比较复杂,很难像客观部分那样简单阐释出来,因为更多的是基于这个家族世世代代遗传下来的感觉和经验,可以说是每一匹Ervideira 品系的卢西塔诺马所应具备的灵魂性的东西,更像是祖传的秘籍。

当问及马驹如何才能入选成为精品育种母马时,Luis 说挑选一匹新母马的筛选程序是极为苛刻的。作为一个拥有44 年育种经验的人,他发现相对父本种公马而言,母本能更精确地将她们的优秀品质遗传给后代,而父本有的时候会遗传一些不良的特征,不总是好的品质(Luis 强调这只是他的个人见解并不是有技术根据的真理),因此母本的选择在繁育中所占的分量更重,也必须选择质量最佳的母本。在种公马选择方面Luis 也有着不同的见解,他总会尽量选择缺点较少的马,从品系中他可以辨别出马的表现和肢体的和谐。总而言之,Ervideira 马场对于母本的选择取决于能遗传给后代什么样的好品质,而父本的选择则取决于什么样的缺点不想遗传给子孙。

所有的这些繁重的育种工作过后,Luis 觉得一切辛勤的付出都是有回报的,很值得。他有时候想,如果有一天不能再培育他最心爱的卢西塔诺,那生活该如何继续,“这是一种激情,一种生活方式,一种乐观主义癫狂症。这是生活对我的褒奖,因为那些我所努力的一切已经改变了我。用44 年的光阴去执掌这世界上最主要的卢西塔诺品系之一,我所付出的一切已经以Ervideira 之名得到了最大回馈。所以,如果我所为之努力的一切从我的生活中消失,我想我会非常的心痛,会感觉很空虚。”


价值回归
然而,让育种变得真正有价值的体现,其实是马匹在不同比赛项目上的表现。策马斗牛曾经一度是卢西塔诺马最热门的应用项目,但如今,其他项目也开始逐渐引入卢西塔诺马。比如说,卢西塔诺在马车比赛中曾两度摘得4 轮马车的世界桂冠,三次获得轻驾车的世界杯冠军。而在最近的一次世界杯轻驾车比赛中获胜的正是Ervideira 品系的卢西塔诺马。在盛装舞步项目上,虽然卢西塔诺马涉足未久,但它已经荣登为FEI 官方排名第8位的盛装舞步马种。有趣的现象是,德国马种的育种母马有60 万匹,而卢西塔诺总共只有5000 匹,这其实也在暗示我们在卢西塔诺马的繁育领域还有很大的潜能有待开发,卢西塔诺的育种人们也应该为这个马种做出更卓越的贡献。

“从个人的角度来说,我不会断言你应该或者不应该买一匹卢西塔诺,”Luis 说,“凭经验而谈,当你尝试骑乘一匹卢西塔诺后,你会彻底地改变对骑马的看法。卢西塔诺马性格温驯,讨人喜欢,它们非常聪明也乐于学习新东西,愿意被骑乘并乐在其中。除此以外,随着卢西塔诺马一代代的优化提升,它们和骑手间建立的联系愈发紧密,以至于其他马种都无法超越,因为其他的马无法像卢西塔诺一样如此温驯并乐于学习,这也是为什么它最适合作为乘用马。它们可以用于多种比赛项目,适合不同水平的骑手,最重要的是它们适合各个年龄段的骑手,因为它们容易控制,不需要骑手费多大的力气。即使是现在,当我每天骑上我的卢西塔诺时,我都舍不得结束一天的训练,希望可以再多骑一会儿。所以,我不会教唆你去买,但我会鼓励你去骑。”

Luis 说:“纵观历史长河,作为世界上最古老、闻名的乘用马,卢西塔诺的育种在基因上付出的努力更多,为了选出它最好的特点去适应骑乘练习的要求。育种的中心目标就是创造出一个兼具勇敢、个性、竞技、机敏等特点的马种,同时也友好温驯总能取悦骑手。我甚至可以说区分卢西塔诺和其他品种最典型的特点就是它渴望能取悦骑手。在人们对马匹育种要求极为苛刻的年代里,人们不断地要求提高育种的效率,要求在比赛中获得好的成绩,但是大多时候,以这种目标达成的结果反而事与愿违,既不和谐也不快乐,对于马本身其实也是如此。”但是你是否能想象有这样一匹马,它在表演的同时能够享受被骑手骑乘的快感与喜悦,它能让你无论多大年纪都能在它的背上骑出高水平的技术,那一定只有卢西塔诺!Luis 最后感慨:“能与卢西塔诺马相伴终身是一种运气和福气,和它们相伴的每一分钟都改变了我的整个人生。”


( 编译/ 窦若仪 图/ 李艳阳 )

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

©2011-2016  中国马术在线 (京ICP备11042383号-1)  版权所有      E-mail:horsingcn@163.com   

返回顶部