马术在线 首页 马术杂志 马术课 查看内容

菲利普课堂:儿童马术比赛

2012-10-12 16:29| 发布者: amber |来自: 《马术》2012年10月刊

摘要: 夏天是比赛的季节。当然,专业骑手在全年每个周末都有比赛要参加,有时甚至在平日也要奔赴各个比赛,但通常而言,针对儿童和业余骑手的赛季仅持续5 个月的时间,即每年的5月到9 月,这段时间便是他们展示平日训练成果 ...
PHILIPP LESSON: KIDS AT HORSE SHOWS
菲利普课堂:儿童马术比赛


夏天是比赛的季节。当然,专业骑手在全年每个周末都有比赛要参加,有时甚至在平日也要奔赴各个比赛,但通常而言,针对儿童和业余骑手的赛季仅持续5 个月的时间,即每年的5月到9 月,这段时间便是他们展示平日训练成果的时候了。对于想成为职业骑手的小孩子来讲,冬季会显得很漫长,因为在这个季节除了训练就还是训练。所以,他们更想去比赛中结交新的小朋友,学习马术知识,提高自己的骑术。本期,我们将介绍各种儿童专有的马术比赛。

其实,马术界中也不乏专门为儿童设置的高级别的盛装舞步和场地障碍比赛,在这样的比赛中,小孩子虽然骑的是矮马,但已经像专业骑手一样比赛了。今天我们不去多谈论这些“半专业骑手”,而是着重介绍一下入门级别的小骑手比赛。

专门为孩子们设置的比赛可以让他们感受到骑马的乐趣


就像我们此前多次提到过的,学习骑马和做一名骑手是一件很困难的事情,这不仅仅是由于要学习骑马本身的种种技术细节,尤为重要的是掌握正确的基本骑坐和相应辅助,以及了解其对马匹的影响。还有去了解每一匹马不同的性格并采取相应的训练方法也需要极大的耐心。为了对这项复杂系统的工作始终保持热情,积极对待,小骑手们需要设定目标,逐个去攻克。专门为入门小骑手设置的比赛也有很多不同的种类。刚刚学习骑马的孩子们可以去参加“慢步骑乘比赛”。这种比赛不仅仅为孩子们带来欢乐,父母也将乐在其中。而可以独自骑马,不需要别人牵骑的孩子们则可以参加“儿童骑马比赛”。裁判们会对小骑手的骑姿和在马背上的平衡给出评分。如果表现出色,此后,小骑手们便可以晋级去参加盛装舞步或场地障碍的初级比赛。

在“慢步骑乘比赛”中,孩子们和父母都能收获无尽的欢乐。5-10 个孩子为一组,由他们的一位父母牵行马匹做慢步行进,一个接着一个进行展示。几圈慢步过后,父母亲们开始让马做快步,而孩子们改用轻快步骑坐,做右侧圈乘的快步对于这个级别的小骑手们就算有足够的难度了;比赛不设跑步评估的环节。通常,参加比赛的小骑手们都在4-8 岁之间,具体要看他们是何时开始骑马的。裁判们会对各位小骑手的坐姿、平衡感、服装、父母和马匹的表现综合评分。一般来讲,比赛只会评选出第一名和第二名,其余所有的参赛者都将获得并列第三名,这样很好地鼓舞着每一个孩子,让他们期盼继续接受训练,踏上明年的赛事征程。

骑手的专注能力在裁判的评判范围之内


参加“儿童骑马比赛”的小骑手们一般在6-12岁之间,可以独自骑马,安全意识更强,不需要别人帮忙牵行或者打圈。同样,他们也会以小组的形式比赛,一组有5-15 名小骑手,依旧是一个接着一个进行展示,后一匹马距离前一匹马需要有两个马身的长度,首先是慢步,而后是快步,最后是跑步。在跑步环节中,小骑手们是逐个出场的,每个人绕着场地跑步一圈。裁判会对骑手的平衡感和坐姿给出评分。服装不在评分的范围内,但骑手着装必须要符合整场比赛规定的风格。

而在盛装舞步和场地障碍的初级比赛中,小骑手们一般是要独自出场参赛的。但场地障碍入门级比赛是个例外,4 名小骑手们为一组,按组别依次出场。首先,小骑手们需要双手持缰展示慢步、快步、跑步的舞步动作,然后再以快步的步伐过3 个地杆,最后跳跃3-4 道不超过40cm 的小型障碍。

一般来讲,比赛只会评选出第一名和第二名,其余所有的参赛者都将获得并列第三名


在这些初级比赛中,裁判们不会对马匹做出评判,只会对小骑手的天资、服装和马匹装备、专注能力(有些孩子过于激动,总是四处张望,期盼看到父母朋友为他们感到骄傲的神情,而非专注于比赛本身,这种情况在“慢步骑乘比赛”很常见)、应对比赛压力的能力、想成为专业骑手的愿望和决心,以及其他裁判们认为关系到成就专业骑手的品质和表现。


这些专门为孩子们设置的比赛可以让他们感受到骑马的乐趣,学习马术知识,从小打好基础,逐渐培养自己日后参加专业比赛所需的技能和品质,诸如遇事不慌张,井然有序,在比赛过程中不过于紧张,但始终让自己沉浸在“比赛的热度”中等等。







相关阅读

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

返回顶部